Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Тумана боятся и лисы, и зайцы

Галина ЧЕПЕЛЬСКАЯ | 26.02.2016

Большинство людей думают, что главное для охотника – ружьё. А житель села Первомайское Лев-Толстовского района Сергей Кабанов считает: в настоящей охоте без ружья обойтись можно, а вот без охотничьей собаки – нельзя.

КАБАНОВ ОХОТИТСЯ НА КАБАНОВ?

Сергей – потомственный охотник. Трудно сосчитать, сколько поколений мужчин в его династии серьёзно увлекались этим делом. Сама фамилия – Кабанов – свидетельствует, что род произошёл от умельцев добывать опасного зверя.

Однако Сергей на кабанов не охотится. В нашей области это дело не прибыльное. Но Сергей не падает духом, к примеру, перенимает у отца секреты высококачественной обработки лисьего меха.

Большую часть свободного времени Сергей уделяет охоте, читает специальную литературу, наблюдает за сезонными изменениями природы, ведёт дневник погоды. В подходящих условиях отправляется в лес и в поле.

СОБАКА – В СЕРДЦЕ, ДОБЫЧА – В РУКАХ

Альбом Сергея полон впечатляющих фотографий, где молодой охотник держит в руках живых лисиц и зайцев! Добыча этих животных требует преодолевать большие расстояния.

Сергей выбирает место, подходящее для охоты, пускает по следу пса, затем ориентируется по его голосу, который, кстати, в каждой ситуации имеет разные оттенки. Собака выискивает зверя, догоняет, а затем «берёт в зубы». Охотнику остаётся лишь выстрелить или забрать животное живьём!

Последнее – не просто. Ведь каждому «трофею» природа дала средства самозащиты: зубы, когти, сильные лапы. Ими он борется с охотником и собакой до последней секунды своей жизни.

Хотя увлечение охотой не позволяет обеспечивать семью, серьёзный подход к делу принёс Сергею ощутимую пользу. Парень выглядит здоровым, сильным и выносливым. Далеко не каждый нынче обладает такой внешностью. Достаточно сказать, что Сергей Кабанов заслужил первый разряд по охотничьему биатлону!

Но главная гордость молодого охотника – собаки. Не раз представлял он двух своих питомцев на выставках и соревнованиях охотничьих собак, занимал первые места в номинации «Гончие». Охотничье сообщество Липецкой области давно знает Сергея и его питомцев как сильнейших соперников на подобных состязаниях.

Чтобы пёс стал хорошим охотником, хозяин воспитывает его почти с «рождения». В семье собака сродни ребёнку. О ней тщательно заботятся, изучают привычки, повадки, прививают нужные навыки. Охотничий пёс для хозяина – воспитанник, товарищ по увлечению, самый преданный друг.

ОТКУДА РАЗДАЁТСЯ ПЛАЧ?

Старшего питомца за мягкий тембр голоса Сергей назвал Туманом. Ему 13 лет. Для собаки – солидный возраст. За это время пёс прошёл огонь и воду во всех смыслах этого выражения. А четыре года назад у Тумана появился «сын». Когда молодой пёс остаётся вдали от хозяина, то издаёт звук, напоминающий человеческий плач. Сергей назвал его Плакуном.

Будучи щенком, Плакун составлял «отцу» и хозяину компанию и на охоте, и на выставках. Это послужило ему отличной подготовкой.

В первый «выход на бал» щенок был слишком мал, чтобы участвовать в состязаниях. Но уже тогда понравился охотникам и участникам выставки. В нём заметили достоинства русской гончей: крепкое телосложение, спокойный характер. Плакун обладает выраженной охотничьей страстью, хорошим чутьём. Во многом сказываются гены собаки. Злобность к человеку русским гончим не свойственна.

ЗНАНИЯ – В ДЕЛО

Сергей Кабанов гордится родословной своих питомцев и их натренированностью. В родословной Тумана, согласно паспорту, пять поколений гончих. Отбором и воспитанием охотничьих собак Сергей занимается с детских лет. Прочёл много книг по этой теме, многое перенял у отца и деда. Кто знает, может, в недалёком будущем в Лев-Толстовском районе появится тренер русских гончих или консультант по воспитанию охотничьих собак, ведь мастерство и знания незаменимы и всегда востребованы.

Фото автора

Фото автора

Фото автора
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных