lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Пешком по Крыму «Против ветра»

26.02.2016 "Молодежный вестник". Александра МОКРОУСОВА, студентка ЕГУ им. И.А. Бунина
// Спорт
Фото из архива героя
Фото из архива героя

Туристический клуб «Против ветра», одним из организаторов и основателей которого является Сергей Ушаков, становится всё популярнее среди липчан. Путешественники уже побывали в Лебедянском районе, Воронежской области, на плато Лагонаки на Западном Кавказе и взобрались на горы Оштен и Фишт. А начало этого года ребята решили отпраздновать необычно: отправились к Крымским горам, где их ждали не только красоты природы, но и приключения.


Техники выживания в дикой природе и альпинизм Сергея Ушакова заинтересовали ещё в подростковом возрасте. Но только год назад его мечта осуществилась и был создан клуб «Против ветра». Всё началось с курса лекций в творческом кластере «Хурма». Сейчас Сергей и его друзья устраивают пешие походы по Липецкому краю, а также по всей России. Недавно ребята побывали в Крыму. Как же полуостров встретил их зимой?


– Сергей, почему выбрали именно этот маршрут?


– Хотелось встретить Новый год необычно. Однако зимой трудно найти безопасный и не очень тяжёлый маршрут. Думали побывать в горах Кавказа, но в итоге выбор пал на Крым – из-за его мягкого и тёплого климата. Ожидали температуру от нуля до пяти градусов тепла. Маршрутов для путешествия в Крыму достаточно, поэтому разработать путь следования было несложно.


– Кто участвовал в походе и почему путешествие затянулось на целых две недели?


– Нас было трое. Не стали набирать много людей и приглашать девушек. Холода способны выдержать не все, нужно иметь большой опыт. Было принято решение «полосить», что на языке профессионалов означает идти в быстром темпе. А поход, планировавшийся на неделю, растянулся на две из-за того, что захотелось осмотреть больше мест и сам маршрут, который составил 170 километров, обещал много интересного.


– Редкие путешествия проходят гладко, были ли сложности у вас?


– Как только оказались в Крыму, сразу поняли: комфортных погодных условий не будет. Нас встретил сильный ветер, влажность, в первую же походную ночь столбик термометра опустился до минус 22 градусов. Поначалу старались высушить постоянно мокнущие ботинки. Однако скоро поняли, что от этого мало толку, и по утрам просто надевали уже заледеневшую обувь и продолжали переход. Позагорать не удалось совсем. Солнце показывалось редко и из 12 походных дней порадовало только 3-4 раза.


– Как вы выживали в столь экстремальных условиях?


– Для нас это новый опыт. Я имею в виду опыт выживания в таком климате и в довольно большой промежуток времени. Какой бы он ни был, мы всё равно ценим его. Чтобы сохранить тепло, надевали на себя всю одежду, ночью кутались во всё что только можно. Очень помогла надёжная палатка. Она защищала от ветра, выдерживала снег и дождь, спасала нас от влажной почвы.


– Какие места Крыма больше всего запомнились и почему?


– Отметить что-то отдельно трудно, ведь природа Крыма своеобразна и каждое место красиво по-своему. Мы прошли плато – яйлы Главной гряды Крымских гор, которые связаны между собой: Ай-Петринскую, Никитскую, Караби-яйлу. Даже в Ялте побывали. Больше всего запомнились красоты Демерджи-яйлы и Большого каньона. В подобных местах понимаешь, что человек ничтожно мал по сравнению с этой громадой гор и камней, скал и ущелий.


– Какой урок был вынесен вами из похода и какие выводы сделаны?


– Безусловно, главное – опыт, и у каждого он свой. Основной урок – психологический. Это выработка умения перебороть моральную усталость, пересилить себя и идти дальше. Выводы были сделаны и по общей подготовке. Только сейчас, в городе, начинаешь ценить те впечатления, ту возможность испытать себя.


– Турклуб активно развивается. А значит, что-то «вкусное» у вас уже заготовлено на будущее. Может, поделишься?


– Планы в этом году наполеоновские. Пока межсезонье, довольствуемся «пэвэдэшками» (походами выходного дня), а летом собираемся посетить горы Кавказа, совершить походы в Абхазию, Архыз и Карелию, восхождение на Эльбрус. Помимо этого, намерены проводить интересные съезды, слёты и, конечно, полюбившиеся всем походы выходного дня. Обычно группа состоит из десяти человек. И чтобы пойти с нами, достаточно посетить наши лекции, на которых мы делимся опытом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев // Образование

У нас ищут 


  Вверх