lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Рёв мотора, скрежет металла – меня в сиденье вжимало...

26.02.2016 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Экономика
Фото - Павел ОСТРЯКОВ

Зарабатывать на жизнь наш герой начал ещё с детства, когда собирал с братом стеклотару. Накопив за лето значительное количество «посуды», братья на вырученные деньги купили двигатель для моторной лодки. А вскоре получили от отца в подарок долгожданную «моторку», на которой начали катать народ по Дону. Организовать более масштабный бизнес жителю Задонска Денису Нестеренко удалось спустя много лет: сегодня он руководит картинг-центром, развивая его в различных направлениях.


Сама идея открытия возникла у задонского предпринимателя после посещения Сочи, куда Денис отправился в поисках работы накануне Олимпиады. А заодно исследовал на местности возможности для развития туризма.


МЫ ВЫШЛИ ИЗ «ЛЕСА»


– Вернувшись, я начал думать, какой вариант бизнеса можно создать в области – чтобы он и людям был интересен, и доход приносил, – делится молодой человек. – До этого много где поработал, и практически везде возникали одинаковые проблемы: там не заплатили, там зарплату задержали. Понял, что хватит работать «на дядю», пора открывать своё дело.


Прежде чем создавать картинг-центр, решил проверить реакцию народа на карты, для чего приобрёл две детские машины и поставил их на центральной площади. Тогда эксплуатация картингов была для меня тёмным лесом: я даже не знал, сколько бензина расходуется за час езды.


НА РАСПУТЬЕ


Идея проката болидов была одобрена руководством городской администрации, ведь эта инициатива – дополнительная возможность для привлечения в город туристов. После долгожданной команды «добро» Денис занялся поиском помещения для центра. С 2013 года он арендует здание бывшего завода, где в это же время начал ремонтно-восстановительные работы.


– Благодаря районной программе поддержке малого бизнеса мы получили субсидию на реализацию данного инновационного бизнес-проекта, – рассказывает Денис. – Тут же встал закономерный вопрос: расширять ассортимент или закрывать долги? Принял решение погасить только часть задолженностей и, взяв кредит, закупить новую технику.


НУ ЧТО, ПОГОНЯЕМ?


Здесь одновременно могут обслужить около двадцати человек. Несмотря на то, что в основном составе команды работает всего два сотрудника! Сегодня в арсенале центра – картинги, детские электромобили, стрелковый тир, батут и два квадроцикла. Однако в определённые моменты оборудование простаивает, ведь картинг, как ни крути, сезонный бизнес.


Зимний период бизнесмен называет сезоном простоя. Приходят «катнуть» только постоянные клиенты, те, для кого карты – личный «наркотик». Дело налаживается с наступлением весны: люди, очнувшиеся после зимней спячки, начинают усиленную подготовку к лету, разминая мышцы.


Выбросить накопившиеся эмоции в процессе гонки любит и сам Денис. Когда у парня плохое настроение, он может сесть в «квадрик» и отправиться по лично проложенному маршруту. Главное в таком путешествии – помнить негласное правило водителей квадров: местность может измениться в любой момент. К этому всегда нужно быть готовым.


СТАРТУЕМ!


– Квадроциклы сейчас – очень популярная тема, – делится молодой предприниматель. – Однако к «покатушкам» наша местность с подлесками и оврагами не располагала. Чтобы проложить трассу, пришлось убрать много поваленных деревьев, перекрыть несколько дорог в лес, за что мы, кстати, получили личную благодарность от пожарных. Подготовка к заезду проводится в помещении.


На территории центра есть подготовительный трек – с небольшими горками, имитацией препятствий, где можно получить первоначальные азы вождения. Полчаса гонщики-любители проходят инструктаж под руководством специалистов: технику-то починить можно, а вот человека иной раз бывает что и нет, поэтому предварительно перед каждым заездом с клиентом заключается страховой договор.


– Проходят ускоренные курсы подготовки и те, кто желает катнуть на картинге, – объясняет Денис. – Прежде всего, посадив человека в карт, мы объясняем, как нужно вести себя в случае экстренной ситуации. Начинаем толкать машину вручную и наблюдаем за реакцией пассажира – как он ощущает себя в болиде. Потом отрабатываем технику вождения.


ДОСТОЙНАЯ ЗАМЕНА


Инструктаж проводится бесплатно и столько времени, сколько необходимо клиенту для подготовки к заезду. Среди желающих погонять на машинах, конечно, больше мужчин. У женщин картинг пользуется меньшим спросом, да и ездят они более осторожно. В основном представительниц прекрасного пола интересует батут. Когда после трёх минут «полёта» наконец опускаешься на землю, чувствуешь невероятную лёгкость в теле, эмоциональный подъём. Дети на батуте могут и до пятнадцати минут выдерживать.


Приятно видеть, что многие приходят в картинг-центр семьями, найдя прекрасную альтернативу выходным на диване, с обильной трапезой и алкоголем.


ВНЕ РАМОК


– Впрочем, на одних гонках далеко не уедешь, – уверен молодой человек. – Нужно развивать формы активного досуга для молодёжи, и у меня по этому вопросу есть конкретные предложения. Открыть туристическую зону с кемпингами, экстрим-парк с площадками для гонок на мотобаггах и квадроциклах.


Ограничиваться одним картингом мы не собираемся, благо прилегающая территория позволяет использовать многочисленные ресурсы. Например, разместить на заднем дворе контактный зоопарк – с шиншиллами, кроликами, мини-пигами и другими привлекательными зверьками; обустроить детскую площадку с бассейном. Запланированный проект в полном масштабе включает ещё спортивный зал и хостел.


Собственно, и на данных идеях размах инициативы бизнесмена не заканчивается. Масштаб проекта Дениса выходит за рамки спортивно-развлекательного комплекса.


В ЕВРОПЕЙСКОМ СТИЛЕ


– Недавно я познакомился с активистом Романом Тереховым, который организует полёты на дельталётах, – делится наш собеседник. – Мне бы хотелось объединиться с ним и продавать услуги уже на одной площадке. Вообще считаю, что туристическим объектам нужно сотрудничать, а не рвать друг у друга клиентов. Конкуренция в бизнесе должна быть здоровой. Возможно, в будущем к проекту подтянутся другие инициативные бизнесмены нашего профиля: тогда и клиентская база расширится.


Справедливо, однако, что для такого масштабного бизнеса нужна соответствующая территория, в которую надо вложить немалый капитал – чтобы люди шли постоянным потоком. Современный клиент в России не уступает европейскому в требовательности: он оценивает не только стоимость услуги, но и её качество.


Чтобы получить этот самый дополнительный капитал, стремимся чаще заявлять о себе. Участвуем в различных конференциях по бизнесу – в Липецке и Воронеже, стараясь заинтересовать людей нашим проектом и вложиться в него. Также рассчитываем на финансовую помощь от областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства.


ДОМА ЖДУТ


Стоп, со стратегией бизнеса в принципе разобрались. А как у молодого бизнесмена обстоит дело с личной жизнью? Ведь при такой нагрузке без заботливых женских рук и глаз ой как непросто. Однако «на фронте личном всё отлично»!


Жена нашего героя Анастасия – одна из немногих, кто поддержал парня во время его непростого «сочинского периода». За сухой перепиской в соцсетях они и не заметили, как сблизились. И как-то неожиданно дело приняло серьёзный оборот, имя которому – свадьба. Правда, времени на отдых у молодой семьи после медового месяца практически не остаётся.


– Вне работы живём «диваном и телевизором», – смеётся Денис. – Потому что на рабочем месте я стараюсь находиться до десяти вечера. Согласитесь, неприятно приехать на отдых и оказаться перед закрытыми дверями, поэтому своего клиента я жду до последней возможности.


Наш герой точно знает, чего хочет от жизни. Он не гонится за несбыточными идеями: Денис просто научился претворять свои мечты в жизнь, даже несмотря на финансовые затраты. И хочет видеть рядом с собой таких же людей – неравнодушных, понимающих, что вкус жизни складывается не из виртуальных путеводителей по миру фантазий, а из конкретных дел и более чем реальных путешествий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх