lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Спортивная гвардия ЕГУ

26.02.2016 "Молодежный вестник". Сергей БАННЫХ
// Спорт
Артём Никифоров (фото из архива героев, Александр КАРАСЁВ )
Артём Никифоров (фото из архива героев, Александр КАРАСЁВ )Андрей СанелинАлексей КоноваловВладимир Михейкин

В Елецком государственном университете им. И.А. Бунина спорту традиционно уделяется особое внимание. В вузе для этого есть все условия. Здесь обучается немало студентов, достойно защищающих честь своей альма-матер на межвузовских, областных и всероссийских соревнованиях.


Лыжник-чемпион


Второкурсник института физкультуры, спорта и бе­зопасности жизнедеятельности Андрей Санелин с детства занимается лыжами. За свою спортивную карьеру он более десяти раз становился победителем областных первенств по лыжным гонкам.


– Поступив в университет, сразу окунулся в спортивную жизнь: помимо лыжных гонок, играю в волейбол, баскетбол, участвую в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, – рассказывает студент.


Как признаётся сам Андрей, сейчас он разрывается между волейболом и лыжами, но всё же приоритет отдаёт последнему.


Осенью минувшего года парень защищал честь ЕГУ на VII Всероссийском фестивале студенческого спорта в Екатеринбурге.


– Принимал участие в соревнованиях по бадминтону. По сути, открыл для себя новый вид спорта. Он в корне отличается от того, во что мы играем на пляже, – улыбается молодой человек. – Соперники у меня были грозные – из сборной России. Особых успехов не достиг, но и в грязь лицом не ударил.


Вместе с товарищами по команде Андрей Санелин принимал участие и во Всероссийском студенческом патриотическом форуме в Казани.


Волейбол на полу


Однокурсник Андрея Артём Никифоров с пяти лет занимается лёгкой атлетикой. Поступив в ЕГУ, по его собственному признанию, стал расти в спортивном плане. Кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, специализирующийся на прыжках в длину и тройном прыжке, он неоднократно становился чемпионом области.


Прошлая осень для Артёма выдалась довольно напряжённой. В составе команды ЕГУ парень принимал участие в соревнованиях по пожарно-прикладным видам спорта в Тамбове. Это было дебютное выступление ельчан, и первый блин не вышел комом: из пятнадцати команд они заняли пятое место.


А на форуме в Казани в первый соревновательный день участники сдавали нормативы ГТО. Артёму достался бег на 100 метров. Эту дистанцию ельчанин пробежал за 11,6 секунды, оставив позади себя всех соперников.


Кроме того, в городе Чайковский Пермского края Артём Никифоров принял участие в фестивале по адаптивной физической культуре.


– Играли в волейбол, сидя на полу, как это делают люди с ограниченными возможностями здоровья. Не понимаю, как выдерживают спортсмены-инвалиды, когда здоровый человек после такой игры еле живой, – делится впечатлениями Артём. – Но ещё круче оказался паралимпийский летний биатлон. Пожалуй, это самое сложное, что я испытал до сих пор в жизни. Бежишь с закрытыми глазами неизвестно куда, ориентируясь только по звуку. Полностью зависишь от партнёра, который ведёт тебя за верёвочку.


Студент «спортинститута» ЕГУ активно участвует в соревнованиях по волейболу и настольному теннису и строит честолюбивые планы:


– Хочется попасть на всероссийские соревнования, а там, может, и «на Европу» удастся прорваться.


Молодой тренер


Универсальности студента третьего курса института физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности Намика Айдемирова можно только позавидовать. Едва поступив в университет, он выполнил норматив кандидата в мастера спорта по дзюдо, став призёром окружного турнира среди взрослых спортсменов. Но на одной японской борьбе молодой человек не зациклился. Свою основную специализацию он успешно совмещает с самбо, вольной борьбой и даже пауэрлифтингом, по которому имеет первый спортивный разряд. Правда, времени на всё порой не хватает.


– Ещё в начале первого курса на межвузовских соревнованиях занял первое место в беге и подтягивании, с тех пор постоянно приглашают, а я и не отказываюсь. Имеется уже солидное портфолио с разных турниров, – улыбается парень.


Недавно Намик набрал группу 5-6-летних детишек, которых обучает азам дзюдо. Но от выступления в большом спорте третьекурсник отказываться не собирается.


– Поставил перед собой цель – в этом году стать мастером спорта. И приложу все усилия для того, чтобы её добиться, – пообещал герой.


На пути к триумфу


Без магистранта Алексея Коновалова невозможно представить себе мужскую баскетбольную команду ЕГУ. Фактурного парня ещё в 10-м классе привлекали к играм за университет.


Вместе с командой Алексей защищал честь вуза в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола, а также в первой лиге областного первенства. Неоднократно участвовал в соревнованиях по стритболу.


– В прошлом году мы заняли первое место в своей зоне ЦФО, и теперь нам предстоит финальный турнир среди восьми лучших команд в Иваново, – рассказывает магистрант-баскетболист. – Если удастся победить – это будет наивысшим достижением в моей карьере.


Пока же одним из главных спортивных успехов Алексея является второе место в областном турнире, где ельчане уступили лишь команде ЛГПУ.


Даёшь мастера!


Четверокурсник и лаборант кафедры спортивных дисциплин Владимир Михейкин заниматься тяжёлой атлетикой и поднимать гири начал ещё в школе родного посёлка Лев Толстой. Но серьёзно посвятил себя гиревому спорту именно в Ельце, где стал кандидатом в мастера спорта.


В прошлом году Владимир занял первое место в открытом чемпионате Ельца и добился победы в кубке «Спартака». На всероссийском турнире в Рыбинске елецкий гиревик стал пятым. На Спартакиаде трудящихся Ельца Владимир первенствовал среди участников, сдающих нормативы ГТО.


Вместе с однокашниками юноша принимал участие во всероссийских соревнованиях в Тамбове и Казани.


– В столице Татарстана на меня обрушился злой рок, – признаётся ельчанин. – Сначала во время сдачи нормативов ГТО из-за организаторской неразберихи не сумел показать свой лучший результат в поднятии гири, заняв только четвёртое место. А на следующий день у меня просто отобрали победу в конкурсе по разборке и сборке автомата, начислив пять штрафных секунд. В итоге только второе место.


В этом году Владимир Михейкин серьёзно нацеливается на областные соревнования по гиревому спорту, чтобы получить заветный значок мастера спорта.


Повод для гордости


Весомыми назвал прошлогодние достижения вузовских спортсменов директор спортивного клуба ЕГУ Сергей Волобуев.


– На фестивале в Екатеринбурге наши спортсмены завоевали первое место по самбо и второе – в мужском шахматном турнире, а в общекомандном зачёте по шести видам спорта мы стали вторыми, – говорит Сергей Васильевич. – Стоит занести в актив ребят и выступление на форуме в Казани. Пятое место среди сорока с лишним команд о чём-то говорит. Кроме того, в дисциплине «Сдача нормативов ГТО» мы поднялись на первую ступень, утерев нос соперникам из региональных центров.


Отметил Сергей Волобуев и результаты женской волейбольной команды ЕГУ, которая является своеобразной спортивной визитной карточкой вуза. В 2015 году девушки одержали победу на чемпионате ЦФО в Орле и стали вторыми на Кубке Центрального федерального округа в Тамбове. Кстати, студентка ЕГУ Татьяна Кузьмина защищает цвета волейбольного клуба «Индезит», выступающего в высшей лиге чемпионата России.


В тему


Ректор ЕГУ Евгения Герасимова выступила в необычном матче по хоккею с мячом, прошедшем в столице в День российского студенчества.


– Незадолго до праздника мне позвонили из Министерства образовании и науки и предложили принять участие в матче, – рассказывает Евгения Николаевна. – Я согласилась, и на следующий день пришло письмо с известием, что я включена в команду ректоров российских вузов.


На ледовой площадке, оборудованной прямо на Красной площади, команда ректоров скрестила клюшки со сборной Минобрнауки, капитаном которой был министр Дмитрий Ливанов.


Как и почти все участники матча, Евгения Герасимова играла в хоккей с мячом первый раз в жизни.


Команда ректоров одержала уверенную победу со счётом 4:1. Острый на язык спортивный комментатор Дмитрий Губерниев назвал ректора ЕГУ, самого, пожалуй, миниатюрного игрока из тех, кто находился на площадке, «железобетонной защитой команды ректоров».


– Уж не знаю, насколько «железобетонно» я отыграла в обороне, но пару раз помешала министру забить гол в наши ворота, выбив у него мяч из-под клюшки, – поведала Евгения Николаевна.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх