Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Будни тележурналистов

Наталья КРАСНИКОВА | 26.02.2016

– Отправили меня как-то сюжет про кабанов снимать: в соседних регионах свирепствовала африканская чума свиней. Вешают экологи ниточку, пахнущую селёдкой, на куст где-нибудь в лесу. Кабаны приходят, облизывают её, а потом эту нить на анализ отправляют, чтобы узнать, не болеют ли животные – ветеринары региона опасались распространения чумы. Сюжет задумали такой, что кабаны в кадре обязательно должны быть. Залезли мы на вышку с оператором и ждём, когда они придут. Вечереет. Почти стемнело. Товарищ мой тихо ругается, мол, вечер пятницы он явно не в лесу с кабанами собирался провести. И тут они пришли… Огромная стая! Если минуту назад я боялась, что звери не придут, то теперь – что они не уйдут. Вся жизнь пронеслась перед глазами. Зато сюжет хороший получился! – рассказывает о своей работе корреспондент телерадиокомпании «Липецкое время» Ольга Бугакова.

Пока не станешь тележурналистом, кажется, что работа эта лёгкая – приезжаешь на мероприятие, стоишь с микрофоном, что-то болтаешь, и – вуаля – сюжет готов. На деле оказывается, что журналистика – не кусочек рафинада. В этом легко убедиться, просто погуляв по коридорам здания телерадиокомпании.

Казалось бы, здесь довольно тихо, но впечатление это обманчиво. Стоит прислушаться, как сразу замечаешь стук клавиш, гул голосов, цоканье каблучков и ещё массу всего. Ощущение, что ты попала в большой улей. Половины корреспондентов на рабочих местах нет. Кто-то уехал снимать административный совет в Лебедянском районе, кто-то спасает рыбу вместе с экологами, просверливая лунки… В общем, не любят журналисты в офисе сидеть. Их ноги кормят.

Работать нужно максимально оперативно: во-первых, новость должна быть свежей, во-вторых, если не успеешь написать и смонтировать сюжет до эфира, по голове точно не погладят.

– В сфере СМИ, если смотреть по нашей области, большая конкуренция – существует несколько телекомпаний, интернет-порталов, которые, кстати, берут не оперативностью появления новостей, а достоверностью информации. Для нас же главное – качество, мы любим своего зрителя, – рассказывает шеф-редактор ТРК «Липецкое время» Руслан Харсиев.

Ради хорошего сюжета корреспонденты готовы на всё. Если ты работаешь на телевидении, не получится со стороны смотреть на потоп или взрыв. Ради картинки и на дерево влезешь, и в грязную ледяную воду пойдёшь.

– Как-то наш корреспондент поехала снимать сюжет о горении леса. Пока добрались до места, маленькое место возгорания переросло в большой лесной пожар, который перекинулся на конюшни и коровник находящейся рядом деревни. Кто-то открыл ворота, чтобы животные смогли выбежать. Они понеслись на оператора и журналиста. Спасались, стоя за деревом, – вспоминают корреспонденты.

В общем, журналистика – это призвание.

– Тут сразу понимаешь, нравится ли тебе вариться в этой каше. Если да – это понятно по первой стажировке, – остаёшься. А можно пять лет учиться на журфаке, и всё впустую, – разводит руками ведущая новостей Юля Нечаева.

Но необязательно его заканчивать, чтобы работать в телекомпании. Пример тому – многие телекорреспонденты «Липецкого времени». История их появления в журналистике порой комична.

– Я вообще учился на юрфаке. Курсе на третьем стал интересоваться журналистикой, отправлял резюме на интернет-порталы, но работодатели на собеседование не приглашали. Закончив институт, начал менять места работы одно за другим: был продавцом, электромонтёром и даже мастером по укладке тротуарной плитки, – смеётся Дмитрий Курмаков, – а потом наудачу отослал резюме сюда. Взяли! Уже два года работаю.

Главное, считают корреспонденты, быть готовым ко всему. Поэтому у девушек в кабинете есть всё: косметичка размером с чемодан (на всякий случай), резиновые сапоги (потоп снимать, стоя в реке), пиджак (а вдруг в администрацию надо будет?) и запас еды. И если однажды из шкафа вывалится палатка, никто не удивится. Мало ли...

Фото из архива ТРК

Фото из архива ТРК

Фото из архива ТРК
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных