lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Строитель – профессия творческая

26.02.2016 "Молодежный вестник". Дмитрий ТОМИЛИН
// Образование
Павел ОСТРЯКОВ и из архива колледжа
Павел ОСТРЯКОВ и из архива колледжа

Творческая жизнь в стенах Липецкого индустриально-строительного колледжа кипит так же бурно, как и учебная. Более сотни студентов учебного заведения танцуют, поют и даже играют на ложках.


Казалось бы, зачем всё это колледжу, главная задача которого – готовить квалифицированных специалистов для строительной отрасли? Однако у руководства учебного заведения на это есть весьма убедительный ответ.


– Вовлекая студентов в творческую деятельность, мы тем самым уводим их от негативного влияния улицы, употребления алкоголя, наркотиков, совершения противоправных действий, – говорит заместитель директора колледжа Екатерина Мохова. – Кроме того, ребятам предоставляется возможность всесторонне развиваться. Все занятия бесплатные, и найти увлечение по душе может любой студент.


В «ПЛАМЕНИ» ТАНЦА


Танцевальный ансамбль «Пламя» индустриально-строительного колледжа постоянно оказывается в числе победителей и призёров фестиваля «Студенческая весна». В репертуаре коллектива в основном русские народные танцы, но есть и современные.


2015 год оказался урожайным на награды для самодеятельных танцоров. Весной ребята завоевали Гран-при фестиваля, посвящённого 70-летию Победы, а в конце года стали лучшими среди восьмидесяти участников на конкурсе профсоюзных коллективов работников народного образования и науки Липецкой области.


– Почти никто из первокурсников, приходящих в ансамбль, раньше не танцевал, но уже через два-три месяца ребята уверенно двигаются на сцене, а к выпуску становятся чуть ли не профи, – поведала художественный руководитель «Пламени» педагог дополнительного образования Анна Стребкова.


Опытному хореографу вторят и нынешние выпускники, старожилы коллектива.


– Первое время физические нагрузки давались тяжело, – признаётся обладатель красного диплома Александр Алимов. – Но потом втянулся, стал получать удовольствие от танцев. Старшие ребята поддерживали, помогали разучивать сложные движения, никогда не ругали, если что не так.


– А я, можно сказать, случайно оказался в «Пламени», – делится с «МВ» ещё один отличник Андрей Колонтаевский. – Станцевал, как смог, в номере КВНа, тут-то Анна Борисовна меня приметила и пригласила заниматься. Признаться, поначалу стеснялся, думал: не «пацанское» это дело, но со временем в корне поменял своё отношение к танцам.


Окончив колледж и отслужив в армии, бывшие участники танцевального коллектива нередко заглядывают в гости к Анне Стребковой. А один из них, Николай Яковлев, и вовсе пошёл по стопам худрука, поступив в Липецкий колледж искусств на хореографа.


ЛОЖКИ – ЭТО ВАМ НЕ КЛЮШКИ


Большой популярностью не только в колледже, но и за пределами учебного заведения пользуется ансамбль ложкарей «Расписные ложки». Осваивать непростую технику игры на этих народных инструментах вот уже более двадцати лет ребятам помогает Галина Копытина.


Студентов, которые занимаются в ансамбле, можно назвать настоящими универсалами. В их репертуаре есть номера, где ребята не только играют на ложках, но ещё поют и танцуют.


– Чтобы научиться играть, необходимы слух, чувство ритма, но главное – желание и терпение, – улыбается художественный руководитель ложкарей. – Когда ребята только начинают заниматься, бывает, и психуют, и ложки на пол бросают. Девчонки капризничают – ложки натирают мозоли между пальцами. Но стоит научиться первым несложным движениям, тут же просыпается творческий азарт и желание непременно выступить перед публикой.


В ансамбле занимаются студенты первого и второго курсов. Движения первокурсников немного скованные, да и сами они выглядят зажато, боятся ошибиться и даже улыбнуться. Им есть чему поучиться у более опытных ребят со второго курса, которые легко управляются уже с девятью ложками и половником в придачу.


Ложкари не раз завоёвывали награды на областных и всероссийских конкурсах. Они участники многих городских концертов, а на Масленицу ребята буквально на расхват. Им приходится выступать на сцене нескольких парков Липецка.


Есть у ложкарей одна проблема – слишком хрупкий инвентарь. Ложки часто бьются и ломаются.


– Расход материала огромный, – сетует Галина Копытина. – В год выходит из строя до трёхсот ложек, а ведь цена каждой из них – до 100 рублей.


В колледже шутят, что ложки в ансамбле ломаются чаще, чем у хоккеистов клюшки. Ведь хоккеист за весь матч может так ни разу и не попасть по шайбе, а ложки в игре постоянно.


В учебном заведении даже поговаривают, то ли в шутку, то ли всерьёз, что для сохранности инвентаря на репетициях можно использовать и алюминиевые инструменты, а деревянные беречь для концертов. Но у Галины Михайловны это вызывает только грустную улыбку.


Полезное приседание


Как и в любом уважающем себя учебном заведении, в колледже уже не один год существует команда КВН. Название ей придумали сами ребята – «Станция – любимый город».


– Потому что мы любим город, в котором живём, который строим. Здесь должно быть не только чисто, но и весело, – говорят ребята.


КВН – это коллективное творчество студентов и преподавателей. Юноши и девушки стараются сами придумывать шутки, диапазон которых весьма широк, пытаются охватить многие вопросы, волнующие общество, особенно молодёжь. В творческом процессе им активно помогает преподаватель истории и обществознания Степан Кошкалов.


– В основном моя роль сводится к написанию текстов, придумыванию «спичей» и реприз, но, если надо, могу и на сцену выйти вместе с ребятами, – улыбается Степан Викторович.


В минувшем году команда «Станция – любимый город» заняла первое место в конкурсе КВН «Твой выбор», проводимом под патронажем областной избирательной комиссии.


Как у всех кавээнщиков, у ребят из колледжа в запасе всегда найдётся пара-тройка забавных историй.


– Один из парней долго не мог в нужном месте поставить ударение в слове «позвонишь». Как мы ни бились, пытаясь научить его правильно произносить слово, ничего не получалось, – вспоминает Степан Кошкалов. – И тогда ребята нашли выход: заставили товарища приседать до тех пор, пока он не начнёт правильно ставить ударение. После 25-го приседания парень наконец произнёс: «А ты мне позвонИшь?»


Во время игры, когда нужно было произнести эту фразу, вся команда буквально замерла на сцене. И вот настал кульминационный момент: молодой человек на весь зал спросил: «А ты мне позвонишь?» Ребята облегчённо выдохнули. А в зале и за кулисами раздался громкий смех. Но ни жюри, ни участники других команд так и не поняли причину бурного веселья своих соперников.


Также в индустриально-строительном колледже действуют вокальная группа, агитбригада «Юность», коллектив мажореток. Многие студенты учебного заведения успевают участвовать в номерах сразу нескольких творческих коллективов, а ещё отлично учиться, лишний раз доказывая справедливость поговорки «Талантливый человек талантлив во всём».


В тему


В Липецком индустриально-строительном колледже прошёл очередной выпуск студентов. Дипломы об окончании учебного заведения получили 183 выпускника, 30 из них стали обладателями красных дипломов. Помимо этих документов, лучшим студентам вручили грамоты за активное участие в спортивной, творческой, общественной жизни учебного заведения.


– В этот торжественный и волнительный момент хочу пожелать вам найти себя в жизни. Какое бы место работы вы ни выбрали, гордо держите в руках диплом, полученный в колледже. Мы же всегда рады видеть вас, ставших за годы обучения настоящими мастерами своего дела. В добрый путь! – пожелал выпускникам директор колледжа Игорь Овечкин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Газовые котлы нового поколения

Виктор Александров
// Экономика

Швея – работа хоть и сидячая, но полезная

Александр Гришаев
// Общество

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора
// Общество

Как в Древней Греции, но только ярче

Александр Гришаев
// Образование
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх