Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

Мы – вместе, и это круто!

Анастасия ПОПОВА | 26.02.2016

Наша беседа с краснинскими школьниками из добровольческого отряда «Вместе» началась с рассуждений о том, что быть волонтёром сегодня модно. Добровольческая деятельность становится частью имиджа и мировоззрения современной молодёжи. Мы даже провели небольшой эксперимент и написали в адресной строке поисковой системы Сети слово «доброволец». Результат не заставил себя ждать: уже в третьем пункте окна подсказки появилось определение – «это круто».

Однако наши юные собеседники спорили, утверждая, что дань моде приходит и уходит, а искренность побуждений и отзывчивость – непреходящие ценности. В то же время ребята видят в подобной популяризации и положительные стороны.

– А какая разница, от чистого сердца кто-то помогает или таким образом самоутверждается? Если другому человеку стало чуточку легче, значит доб­рый поступок совершён не зря, – резюмировал одиннадцатиклассник Владимир Лысаков.

КОМАНДА

Американский писатель Джон Голсуорси говорил, что доброта – это то качество, излишек которого не вредит. Краснинские «тимуровцы» согласны с его словами. Забот у них много: отряд развернул деятельность по многим «фронтам». Это патриотическое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, защита окружающей среды, благотворительность и многое другое.

Неформально главные активисты отряда вместе с руководителем Светланой Щербенко распределили между собой обязанности по курированию всех направлений.

К слову, старшеклассники являются ещё и депутатами школьного парламента, который возглавляет Юлия Бачурина из 11 класса. Во время избирательной кампании она получила большинство голосов. Ученики и педагоги уважают Юлю как грамотного руководителя Школьной демократической республики, однако ещё больше любят пиццу, которую девушка готовит к благотворительным ярмаркам.

Антон Рябоконь из 10 класса, собственный корреспондент школьной газеты, скрупулёзно собирает информацию о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, пожилых людях и земляках, которым по тем или иным причинам нужна помощь.

Девятиклассница Лиза Арефьева – главный хорео­граф отряда. На её плечах – подготовка большинства танцев к концертам и флешмобам, которые ребята нередко устраивают не только в школе, но и на улицах родного села. Её одноклассница Вика Кобзарь – у руля мероприятий по экологическому направлению.

А вот к Вове Лысакову обращаются не иначе как по имени-отчеству – Владимир Владимирович. В ведении парня – спортивный и патриотический блоки.

– Стоит ему появиться в коридоре, как все ходят по команде «Смирно!», – с улыбкой рассказывают ребята.

Шутки шутками, но к добровольческой деятельности школьники относятся с большой ответственностью и серьёзно берутся за любые проекты, заряжая своей энергией всех учеников школы села Красное.

ОТ СЕРДЦА – К СЕРДЦУ

Отряд «Вместе» активно присоединяется к любым акциям областного и всероссийского. Доброй традицией, например, стало проведение «Чистого четверга» по уборке пришкольной территории и улочек Красного. Как только стартует акция «Семья – семье», все школьники дружно собирают вещи и канцтовары, игрушки и сладости для многодетных семей и нуждающихся.

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом учащиеся проводят мероприятия под названиями «Выполните обещание! Остановите СПИД!» и «Красная ленточка». А в День памяти жертв ДТП выходят на улицы райцентра, чтобы напомнить водителям и пешеходам о правилах поведения на дороге. Любой выход обязательно сопровождается флешмобом.

Но ещё больше акций школьники придумывают сами. И стараются задействовать земляков если уж не делом, то словом.

– Например, проводили соцопрос, – рассказывает Вика, – «Как сделать чище родное село». Большинство согласно с тем, что нужно начинать с себя, не мусорить, даже готовы принимать участие в субботниках. А два процента из числа опрошенных считают, что нужно больше сажать деревьев. Мы с этим согласны и решили показать личный пример. Ми­нувшей осенью во дворе школы появилась яблоневая аллея, а к 70-летию Победы мы высадили туи. Приглашали ветеранов.

– Старики, участники различных войн – главные наши подопечные, – продолжает Антон. – Каждый класс несёт шефство над определёнными пожилыми людьми, регулярно помогая им по хозяйству и на приусадебных участках.

Опекают волонтёры и маленьких жителей. Наведываются к ребятишкам из детского сада «Малыш» с подарками и костюмированными концертами, объясняют Правила дорожного движения, рассказывают о школе. Дошколята очень любят, когда их приглашают в корпус, где учатся средние и старшие классы. После экскурсии по школе, где коридоры увешаны красивыми работами участников фотостудии «Art-Reflection», есть сенсорная комната и массажное кресло, кружок робототехники и ансамбль мажореток, всем сразу хочется пойти учиться.

Любопытно, что в добровольческом отряде «Вместе» задействованы не только нынешние ученики, но и выпускники. Многие, например, приходят в родную школу во время проведения благотворительной ярмарки.

– Это самая любимая наша акция, – объясняет Лиза. – Есть повод: Масленица или Рождество – хорошо, нет – придумаем! И так в год мы устраиваем пир горой несколько раз.

В этот день каждый ученик, а также педагоги превращаются в кулинаров. Столы, выставленные в коридорах дома знаний, ломятся от всевозможных вкусностей: выпечки, солений, варенья. Вот и заглядывают на пир выпускники, местные жители, чтобы приобрести что-нибудь к чаю. Знают, что деньги, вырученные от продажи, школьники потом направляют на добрые дела: передают на восстановление местного храма или тем, кому требуется лечение или материальная помощь.

– Остаться в стороне от чужой беды мы не можем никак, – рассказывает Володя. – Пусть наш вклад невелик, но и это ценно и важно. Я сам многое переосмыслил, когда с моим другом случилась трагедия. С тех пор добровольчество стало неотъемлемой частью моей жизни.

Когда один из учеников попал в автомобильную аварию, краснинские школьники организовали в Доме культуры благотворительный концерт. Помогли собрать деньги на лечение девочки с онкологическим заболеванием. Откликнулись на зов о помощи, прочитав объявление в газете соседнего района.

Можно ещё долго перечислять добрые дела, совершённые ребятами от чистого сердца. Не случайно уже второй год подряд отряд «Вместе» занимает первое место в областном конкурсе добровольческих отрядов. А в конце прошлого рядом с этими наградами появилась ещё одна – за второе место в конкурсе «Доброволец года».

Хотя, как признаются сами участники волонтёрского движения, для них важнее видеть слёзы радости, улыбку и искреннее «спасибо» в ответ на протянутую ими руку помощи.

– Так вот что круто, – поставил точку в нашей беседе Володя, – то, что мы вместе! А модно это или немодно – уже неважно.

Из архива школы, Павел ОСТРЯКОВ

Из архива школы, Павел ОСТРЯКОВ

Из архива школы, Павел ОСТРЯКОВ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных