lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Закон – не чайник, закон – немой начальник

26.02.2016 "Молодежный вестник". Евгения СЕРЁГИНА
// Общество

Как говорил древнеримский политик и писатель Марк Порций Катон Старший, нет такого закона, который удовлетворял бы всех. Однако есть люди, готовые объяснить любые хитросплетения правовых актов. Сотрудники ООО «Юристы48» сегодня вновь дают ответы на затруднительные вопросы.


– Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет. Могу ли я работать на полной ставке по договору в другой организации и не потерять пособие? Может ли руководство моей компании запретить мне работать в иной?


Отвечает Денис Васильев:


– К сожалению, согласно статье 256 Трудового кодекса РФ, работать полный день в данной ситуации вы не можете. Разрешается только на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Запретить работать в иной организации ваше руководство не может.


***


– Мы стоим в очереди на жильё по программе развития села в Усманском районе. Можем ли мы приобрести дом в другом районе?


Отвечает Геннадий Романов:


– Экстерриториальность в данной программе не предусмотрена, а вот приобрести дом на территории Липецкой области или построить его в том муниципальном образовании, в котором вам предоставлен земельный участок, как раз можете. Важно, чтобы он был в сельской местности, а не в городской черте. Первоочередное право на получение субсидии имеют молодые специалисты, работники сферы агропромышленного комплекса и социальной сферы.


***


– Я индивидуальный предприниматель, арендую место на рынке. Директор рынка говорит, что у нас не может быть больше четырёх выходных в месяц. В ином случае придётся платить неустойку. Сколько выходных положено для ИП?


Отвечает Геннадий Романов:


– Выходные тут ни при чём. Условия оплаты должны быть прописаны у вас в договоре. Внимательнее с ним ознакомьтесь. И если о выходных в нём речи нет, можете не платить.


***


– Какие требуются документы на оформление дарственной (к примеру, жилья)?


Отвечает Геннадий Романов:


– Если договор составляется между близкими родственниками, то по новому законодательству они освобождаются от уплаты налога. Если же речь идёт о сделке такого рода между посторонними лицами, то в договоре необходимо указать стоимость объекта недвижимости. Размер налога составляет 13% от этой суммы.


Существует два вида стоимости недвижимости: рыночная и кадастровая. Первую определяет независимый оценщик на основе расчётных данных и сведений о ценах, за которые продавалась подобная недвижимость в последнее время. Кадастровую определяет БТИ (бюро технической инвентаризации), пользуясь своими способами оценки. Эти две стоимости существенно отличаются друг от друга, поэтому, чтобы оформить дарственную между людьми, не являющимися родственниками, к договору следует приложить справку из обеих структур.


Вместе с договором дарения и паспортными данными всех сторон также сдаются свидетельство о государственной регистрации права собственности дарителя на недвижимость; документы, указывающие, в результате каких причин это право возникло (ими могут быть договор приватизации, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство), выписка из домовой книги. Полный список прилагаемых к договору документов для оформления дарственной можно получить в регистрационной палате.


***


– Имеют ли право сотрудники ГИБДД вести фото- и видеофиксацию скоростного режима из своего личного автомобиля?


Отвечает Геннадий Романов:


– Обязанности ДПС по наблюдению за проезжей частью с использованием технических средств определены в административном 185-м регламенте ГИБДД. В нём появился новый пункт – осуществление контроля за движением в скрытой форме. Согласно ему, сотрудники, ведущие видео- и фотосъёмку, могут разместиться в автомобиле в местах, где видимость ограничена рельефом местности, поворотами и дорожным оснащением. Помимо этого, разрешается оборудовать автомобиль средствами, ведущими запись в автоматическом режиме, с открытым багажником. Уточняется: на машине, не имеющей цветографической схемы, сотрудники ДПС не могут составлять протокол об административном правонарушении.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх