Вт, 18 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Семьдесят полотен прекрасного

Сергей Малюков | 26.02.2016

Талантливый человек талантлив во всем. Солист Липецкой областной филармонии, народный артист России Валерий Радченко обладает не только выразительным голосом, но и незаурядным мастерством художника. Свой семидесятилетний юбилей Валерий Павлович отметил большой персональной выставкой, открывшейся в Центре изобразительных искусств в ТЦ «Ноябрьский». Символично, что в юбилейную экспозицию вошли семьдесят жизнеутверждающих пейзажей и натюрмортов.

Выпускник Днепропетровского музыкального училища и Дальневосточного института искусств с 1980 года работает в Липецкой филармонии. За это время Радченко стал одним из ведущих филармонических артистов, а его голос — визитной карточкой региона.

Его репертуар богат и разнообразен. Он исполнял партии Бориса Годунова (Мусоргский «Борис Годунов»), Лепорелло (Моцарт, «Дон Жуан»), Старика (Рахманинов, «Алеко»), шедевры русской камерной классики (Глинка, Даргомыжский, Чайковский, Рахманинов, Танеев), произведения современных композиторов (Свиридов, Кабалевский, Шостакович), старинные романсы и народные песни.

Если голос Валерия Радченко постоянно звучит на лучших концертных площадках страны, то о страстном увлечении певца живописью знают далеко не все его поклонники.

А между тем Радченко с 2006 года состоит в Союзе художников России.

— Я пишу, в первую очередь, для себя, мне интересно заниматься живописью, и очень рад, что мои работы нравятся людям, — объясняет Валерий Павлович. — Сам я к ним отношусь довольно критично, нередко счищаю краску и переписываю их. Постоянная неудовлетворенность собой заставляет двигаться вперед.

Творческие поиски Радченко по достоинству оценили опытные мастера.

— Валерий Павлович удивительно самобытный и органичный художник, он занял свое достойное место в нашем союзе, — считает председатель липецкой областной организации Союза художников Александр Вагнер. — Его картины удачно вписываются во все наши коллективные экспозиции, а теперь очень интересно ознакомиться с персональной выставкой его работ. Думаю, он не раз еще удивит и порадует нас.

Юбиляра тепло поздравили начальник областного управления культуры и искусства Вадим Волков, уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова, директор Липецкой филармонии Наталия Мекаева, артисты, художники, многочисленные друзья и поклонники.

Посетители выставки смогли не только полюбоваться картинами, но и пообщаться с автором. Фото Сергея Литаврина

Посетители выставки смогли не только полюбоваться картинами, но и пообщаться с автором. Фото Сергея Литаврина

Посетители выставки смогли не только полюбоваться картинами, но и пообщаться с автором. Фото Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных