Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Уроки дают маэстро

Иван Сергеев | 26.02.2016

Известные столичные музыканты два дня проводили в Липецком областном колледже искусств имени Игумнова мастер-классы для одаренных детей. В рамках проекта «Класс от маэстро», который реализуется при поддержке управления культуры и искусства региона, в Липецк приехали заслуженная артистка России, доцент Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Полина Федотова (фортепиано), заслуженный артист России и профессор этого же учебного заведения Александр Тростянский (скрипка) и лауреат международных конкурсов, солистка ансамбля «Галерея актуальной музыки» Эдита Фил (флейта). Почетным гостем мероприятий стал Владислав Булахов — дирижер, художественный руководитель Московского камерного оркестра «Времена года».

— У нас есть немало талантливых детей, и очень важно помочь, подсказать, направить юные дарования, — подчеркнул в беседе с журналистами Владислав Булахов. — Наш оркестр давно и с удовольствием играет с молодыми музыкантами, мы готовы поделиться с регионами собственной методической базой. Что примечательно, этот проект не разовая акция, а долгосрочная программа, и надеюсь, мы не раз еще вернемся сюда.

— Ребят с юных лет нужно вовлекать в прекрасный мир классической музыки, — считает Полина Федотова. — Я всегда поддерживаю все начинания в этой сфере. Приятно заниматься с одаренными детьми в регионах, видеть их неподдельный энтузиазм, горящие глаза родителей и педагогов. А когда потом, спустя несколько лет, видишь знакомые лица на престижных конкурсах или в стенах Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, то возникает гордость за то, что ты принял участие в судьбе талантливого ребенка, дал ему импульс к дальнейшему развитию. Божья искра видна сразу даже в самых маленьких музыкантах, но нужно очень много трудиться, чтобы достичь вершины.

— Конечно, за одно занятие невозможно научить юного музыканта всему, что умеешь сам, — отметил Александр Тростянский. — Хороший мастер-класс — это словно зернышко, брошенное в благодатную почву. Эмоциональный эффект от общения ученика и педагога не менее значим.

— Я прекрасно помню свои первые мастер-классы, — говорит Эдита Фил. — Они помогли мне раскрыться как музыканту, дали уверенность в своих силах, теперь мой долг поделиться всем этим опытом.

Для участия в мастер-классах по специальностям фортепиано, флейта и скрипка в колледж искусств приехали около пятидесяти юных дарований как из Липецкой области, так и из соседних — Тамбовской и Воронежской.

— Непогода и расстояние между нашими городами совсем не помеха, — считает Софья Попова из Мичуринска. — Когда приезжают такие музыканты, нельзя упускать возможность поучиться у них.

По итогам занятий московские артисты выделят самых талантливых и перспективных юных исполнителей, которые уже в апреле отправятся с оркестром «Времена года» в турне по городам России.

Также Полина Федотова, Александр Тростянский и Эдита Фил выступили с бесплатной концертной программой для учащихся и музыкальных педагогов, в которой прозвучали произведения Шопена, Рахманинова, Чайковского и других выдающихся композиторов.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных