lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Дорожная карта» для мусорщиков

26.02.2016 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество

В области поэтапно совершенствуется система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Создана разветвленная сеть предприятий, осуществляющих весь цикл работ по их сбору, транспортировке, сортировке, обезвреживанию, переработке и утилизации. Построено семнадцать современных полигонов, рассчитанных на 15-20 лет эксплуатации.


Переработкой ТКО сегодня заняты более десятка фирм. В ЗАО «ЭкоПромЛипецк», к примеру, пластик и полиэтилен превращают в гранулы для последующего изготовления хозяйственного инвентаря, канализационных труб. В ООО «Сапфир-Л» на переработку идут старые автошины, аккумуляторы, электрические провода, электрооборудование, приборы. А в ЗАО «ЭКОС-Л» занимаются вторичным применением нефтемаслосодержащих отходов.


Одновременно растет количество пунктов по приему вторсырья: лома черных и цветных металлов, пластика, макулатуры. Такие пункты активно работают в Липецке, Ельце, Хлевном, Данкове, Долгоруково, Задонске, Усмани.


Для дальнейшего развития сферы обращения с ТКО в областном управлении ЖКХ разработали «дорожную карту» по ее реформированию. Акцент сделан на максимальном сокращении объемов их захоронения на полигонах. Что увеличит срок эксплуатации объектов и одновременно уменьшит негативное воздействие на природу.


В области завершается сбор и обработка исходных данных для подготовки территориальной схемы обращения с отходами. Затем будет выбран региональный оператор, который сможет заключать договоры с собственниками коммунальных отходов на оказание услуг по их сбору и вывозке.


— Заключение договора с региональным оператором станет обязательным. Последний же должен собственными силами или в рамках договорных отношений с хозяйствующими субъектами, осуществляющими сбор, вывоз, обработку и размещение ТКО, обеспечить реализацию всех этапов обращения с отходами, — рассказал нашему корреспонденту заместитель начальника коммунального отдела областного управления ЖКХ Андрей Болотов.


По его словам, соответствующий федеральный закон предусматривает выбор одного или нескольких операторов. Также вводится лицензирование деятельности по сбору, транспортировке, обработке и утилизации отходов, а полномочия по обращению с твердыми коммунальными отходами передаются с муниципального уровня на региональный.


На уровне Правительства РФ будет принят ряд подзаконных актов, которые должны касаться выработки конкретных требований к составу и содержанию территориальных схем, правил обращения с ТКО, порядка присвоения статуса регионального оператора и определения нормативов накопления отходов, а также основ ценообразования и правил регулирования тарифов в сфере обращения с ТКО, порядка разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных и производственных программ.


КСТАТИ 


Как отметили в областном управлении ЖКХ, после принятия правительственных документов в течение полугода будет утверждена территориальная схема и программа обращения с отходами в нашем регионе, а также определен оператор. Поступления долгожданных документов ожидают не позднее второго квартала. Тогда на их основании можно будет приступить к полномасштабному реформированию системы обращения с отходами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 25 января 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Взять штурмом небеса...

Нина Вострикова
// Общество

С подлинно богатырским размахом

Алина Парполито, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество

Центр защиты пернатых

Дарья Шпакова
// Общество

Гамбит на школьной перемене

Ольга Шкатова
// Общество
Даты
Популярные темы 

У нас ищут 


  Вверх