Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Результат не заставит ждать

Милада Федюкина | 26.02.2016

На состоявшемся в Ельце административном Совете с участием первого заместителя главы администрации области Юрия Божко, заместителя председателя облсовета депутатов Василия Мурузова и депутата Госдумы РФ Николая Борцова в ряду главных обсуждалась тема качества жизни населения.

По словам главы городского округа Сергея Панова, итоги социально-экономического развития за 2015 год свидетельствуют, что основные направления работы по повышению качества жизни населения выбраны верно. В Ельце создаются условия для сохранения и укрепления здоровья людей, развития их способностей, комфортного проживания, роста благосостояния и доходов.

Как следствие, продолжает снижаться естественная убыль населения. Если в 2014 году она снизилась меньше чем на двенадцать процентов, то в отчетном периоде плотно приблизилась к двадцати пунктам. Благодаря чему город занял шестое место среди муниципальных образований области по этому показателю. При этом рождаемость на тысячу человек осталась на уровне 2014-го из-за сокращения численности женщин репродуктивного возраста, что приводит к снижению числа первенцев. Это, по мнению руководителя города, есть последствия низкой рождаемости в 90-е годы, влияние которых в значительной мере удается нейтрализовать принимаемыми на всех уровнях власти мерами по укреплению института семьи.

Проводимая работа дает результаты. В прошлом году число браков выросло на два процента, а количество разводов сократилось на тринадцать. Число многодетных семей продолжает увеличиваться — от 513 в 2014-м до почти семисот в 2015 году. При этом количество детей-сирот и оставшихся без попечения родителей снижается.

Пропаганда здорового образа жизни на всех уровнях власти, принятые меры по запрету продажи алкогольных напитков в ночное время, проводимая на территории города политика в рамках масштабного проекта «Нет наркотикам» способствовали снижению на треть уровня смертности, обусловленной употреблением наркотических веществ.

В лидирующих позициях город и по уровню обеспеченности медицинским персоналом. Этому способствует поддержка, оказываемая молодым специалистам органами местного самоуправления: обеспечение жилыми помещениями муниципального жилищного фонда (с 2010 года предоставлено около двадцати помещений) и материальная помощь в размере 50 тысяч рублей (в 2015 году ею воспользовались восемь молодых специалистов).

Что касается роста доходов населения, то, к примеру, средняя зарплата педагогов школ превысила 24 тысячи рублей, работников культуры — 16 тысяч, на крупных и средних предприятиях она составляет около 23 тысяч рублей.

Общий объём инвестиций в основной капитал по Ельцу за отчетный период превысил 9 миллиардов рублей. Продолжает развиваться туристическое направление: ОЭЗ и туристско-рекреационный кластер «Елец» способствуют созданию объектов рекреации и развитию туристской инфраструктуры, которая только за отчетный год пополнилась двумя гостиничными комплексами и восемью объектами общественного питания.

Подводя черту под итогами минувшего года, первый заместитель главы администрации области Юрий Божко призвал ельчан серьезнее вникнуть в неблагополучную ситуацию на рынке труда, проанализировать, как и почему растет уровень безработицы и каковы перспективы. В целом, отметил он, за 2015 год город сделал большой шаг вперед в социальном направлении. Серьезное внимание уделялось работе с детьми, развитию здоровье­сберегающих технологий и медицинской сферы. Городские предприятия набирают темпы роста. И теперь настал момент спросить: а что же сделано для создания достойных условий проживания простого человека?

— Главная задача, — подчеркнул Юрий Божко, — дать возможность каждому зарабатывать достойные средства. А это значит, создавать кооперативы, развивать народные предприятия. Поддержку и помощь мы гарантируем. Но и спрос будет очень строгий, — заключил он.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных