lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Городское обновление

26.02.2016 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Общество
Оживление городской жизни, создание комфортных условий для проживания — главные задачи, поставленные перед липчанами и ельчанами.
Оживление городской жизни, создание комфортных условий для проживания — главные задачи, поставленные перед липчанами и ельчанами.

Устройство благ для горожан — так сформулировал глава региона Олег Королёв основную задачу, которую предстоит решать новому руководителю Липецка Сергею Иванову и его команде. Олег Петрович намеренно поменял местами части слова — именно на первом месте должна быть работа по обустройству нашей жизни, которая в итоге и приводит к получению всевозможных благ. Что удалось сделать в прошлом году в этом направлении и о том, что предстоит сделать в будущем, говорилось вчера на административном совете, состоявшемся в Липецке в открывшемся городском концертном зале имени Тихона Хренникова.


Очереди ушли в прошлое


По сложившейся в муниципалитете традиции с основным докладом выступил председатель департамента экономического развития Александр Лысов, назначенный накануне заместителем главы администрации города. Примечательно, что вице-мэр начал с вопросов социальной сферы. Всегда важно, как обстоят дела в образовании, культуре, спорте, тем более в непростой экономической ситуации. В прошлом году в областном центре приняли маленьких липчан два новых детсада, были реконструированы ранее закрытые дошкольные учреждения, оборудованы дополнительные группы. В результате появилось 1130 мест и проблему дошкольного воспитания для детей от трех до семи лет удалось полностью решить.


По словам докладчика, ежегодно увеличивается число учеников. Средняя загруженность в школах — 123 процента, и даже доходит до 193 процентов. В 36 школах идет учеба в две смены. Так что вопрос строительства новых объектов в повестке дня самый что ни на есть актуальный. Также на протяжении нескольких лет наблюдается перекос в обустройстве городской жизни в пользу торговых площадей. А вот по обеспеченности спортзалами и бассейнами Липецк не дотягивает до среднероссийских показателей. По данным соцопросов, сообщил Александр Лысов, возросла неудовлетворенность липчан услугами в сфере физкультуры и спорта, а также образования. Сергей Иванов особо заострил на этом факте внимание, обязав структурные подразделения мэрии выработать четкий план по исправлению ситуации.


Объявлена ревитализация


Глава города, кроме того, отметил, что работу с людьми необходимо усилить, развивая и совершенствуя систему общественного самоуправления.


Его всецело поддержал Олег Королёв, подчеркнув, что проблемы городского благоустройства успешно решаются, когда есть взаимодействие и понимание двух сторон — жителей и власти.


— В Липецке много сделано для комфортной жизни. Но в этой работе останавливаться нельзя, надо соответствовать новым вызовам, новому времени. Кроме трех адресов — квартира, работа, магазин — человек должен иметь возможность позаниматься спортом, сходить в кино, посидеть в красивом сквере, причем в шаговой доступности, а не перемещаясь с одного конца города в другой. Оживление городской жизни, создание комфортных условий для проживания с учетом потребностей и интересов людей даже обозначается специальным термином — «ревитализация». А мы это называем просто — благоустройство, — сказал Олег Королёв.


В ответе за здоровье


Руководитель региона продолжил социальную тему — вызвал на трибуну своего заместителя Людмилу Летникову по поводу организации медицинской помощи в Липецке.


— В городе не хватает 150 врачей. Испытывает дефицит в фельдшерах и «скорая помощь». Молодые специалисты не приезжают в областной центр, потому что здесь им не предоставляется жилье. За последние пять лет квартиры получили только 19 врачей, — рассказала вице-губернатор.


Олег Королёв попросил мэра решить вопрос с обеспечением общежитием или служебным жильем медиков до конца текущего года.


Разговор о здоровье продолжился, вернее, об ответственном отношении к нему каждого. Смертность в Липецке от онкологии выше, чем по области, хотя и онкоцентр, и поликлиники под боком. Все дело в позднем обращении к врачам, констатировала Людмила Летникова. Только 40 процентов всех работающих жителей города проходят регулярное медобследование. На первом месте стоит рак дыхательной системы, но даже такой доступной диагностикой, как флюорография, люди пренебрегают.


— Мы настойчиво будем требовать от работодателей, чтобы их сотрудники в обязательном порядке проходили профосмотр и диспансеризацию. Власть не должна и не будет безразлично относиться к вопросам здоровьесбережения, — подчеркнул Олег Королёв.


Впервые на итоговом совещании выступила мама троих детей, учитель из 47-й школы Ольга Зенкова. У нее накопилось немало вопросов и предложений, начиная с компенсации по оплате услуг ЖКХ и завершая контролем за школьным питанием. Все прозвучавшие соображения многодетной мамы руководители области и города взяли на карандаш.


Также на адмсовете шла речь о ремонте дорог — их обновят к майским праздникам, о молодежном и детском технопарке — подана заявка на федеральную субсидию, о новой программе профориентации — ее в ближайшее время запустят в школах, о строительстве третьего мостового перехода и воздушного метро — проекты в работе, и город нацелен их реализовать.


В работе административного совета приняли участие главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов, заместитель председателя облсовета Василий Мурузов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх