lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Как «Металлург» стал «Металлургом»

25.02.2016 "Липецкая спортивная газета". Александр Гудков
// Спорт
Фото из архива Юрия Кусурова

Нет ничего удивительного, что в городе металлургов и футбольная команда называется «Металлург». Кажется, иначе и быть не могло. Связанная с металлом славная профессия заложила в имя клуба скрытый смысл, придала ему заряд энергии, силу и мужество…


Но именовалась так главная команда Липецка далеко не всегда. Впервые футбольные болельщики страны заговорили о «Металлурге» из города металлургов ровно полвека назад, зимой 1966 года. 


Металлургические корни


Впрочем, самые первые футбольные «Металлурги» появились в Липецке в 1936 году, когда было создано одноимённое всесоюзное добровольное спортивное общество. Поскольку в городе не одно предприятие входило в состав Министерства металлургической промышленности, то сразу несколько футбольных команд, оказавшись в одном ДСО, стали тёзками.


В 30-60-е годы свой «Металлург» был и на заводе «Свободный сокол», и у Студёновского рудоуправления (в наши дни — ОАО «СтАГДоК»), и на ныне не существующих Липецких железных рудниках в посёлке Сырский Рудник, и, конечно, на Новолипецком металлургическом заводе (сейчас — ОАО «НЛМК»).


Но ни один из «Металлургов» не занимал ведущих позиций в футбольной жизни города. До Великой Отечественной войны флагманом было «Динамо», в послевоенное время на первый план вышло «Торпедо» (одно время носившее название «Трактор») с тракторного завода, а с 1958 по 1960 год визитной карточкой футбольного Липецка были «Трудовые резервы» — первая городская команда мастеров.


Переименование во имя успеха


Осенью 1960 года, победив «Трудовые резервы» в переходных матчах за право выступать в классе «Б» первенства СССР, липецкое «Торпедо» вернуло себе утраченное лидерство в городском футболе и стало командой мастеров.


В первые четыре года «тракторостроители» звёзд с неба не хватали, занимая поочерёдно 6-е, 10-е, снова 10-е и 14-е места. А вот в пятом сезоне на всесоюзном уровне, в 1965 году, липецкие футболисты заявили о себе довольно громко, всерьёз вклинившись в борьбу за повышение в классе. Лишь по худшей разнице мячей (34-28 против 70-50) торпедовцы при равном количестве очков (по 44) уступили третье место астраханскому «Волгарю».


Попадание в тройку призёров давало право на участие в полуфинале класса «Б», что открывало дорогу во 2-ю группу класса «А» (уровень нынешней ФНЛ). Итоговое четвёртое место в зональном турнире показало, что липецкая команда созрела для выхода на новый уровень.


Не хватало, впрочем, возможностей материально-технического характера. Несмотря на всю свою мощь, ЛТЗ в главе с легендарным директором, большим любителем спорта Василием Яковлевичем Клименковым, не мог дать всего, что было нужно для перехода из класса «Б» в класс «А».


«Торпедо» стало «Металлургом»


— Разговоры о том, что команда мастеров может поменять хозяина, начались где-то в августе-сентябре, — вспоминает ветеран футбола, а тогда игрок липецкого «Торпедо», мастер спорта СССР Юрий КУСУРОВ. — Но сезон, в котором, кстати, впервые в истории липецкая команда мастеров не проиграла ни одного домашнего матча, был закончен без каких-либо пертурбаций. Футболисты в ноябре ушли в отпуск, и только когда в январе собрались вновь, было объявлено, что команда переводится с ЛТЗ на НЛМЗ.


Инициатором смены «прописки» коллектива стал секретарь обкома КПСС Александр Алексеевич Афанасов. Облсовет Союза спортивных обществ и организаций во главе с Владимиром Алексеевичем Барановым поддержал инициативу руководства области, тем более что спортивные коллективы обоих предприятий входили в одно и то же ДСО «Труд» (ещё в 1958 году спортобщества «Металлург» и «Торпедо» объединились в единый «кулак»). 


Председателем областного совета ДСО «Труд» был Алексей Дмитриевич Кузьмин. А курировать команду на НЛМЗ стал заместитель директора по общим вопросам Николай Фёдорович Мальцев, не так давно переехавший из Новокузнецка, где работал директором местного металлургического завода. Непосредственное подчинение коллектива перешло от СК «Пламя» (председатель Юрий Николаевич Житенёв) к коллективу физкультуры НЛМЗ (председатель Константин Николаевич Гостеев).


С новым именем


— Уже в первых числах января 1966-го у директора металлургического завода Владимира Степановича Виниченко собрались Александр Афанасов, Николай Мальцев, Владимир Баранов, Алексей Кузьмин, футболисты и руководство команды мастеров, — рассказывает вратарь «Трудовых резервов», «Торпедо», «Металлурга» в 1958-66 годах, а ныне пенсионер Владимир ПОВАЛЯЕВ. — Нам пообещали хорошие денежные условия: футболистам оклады по 140 рублей (плюс доплаты ведущим игрокам от 100 до 200), старшему тренеру — 220 рублей, тренеру — 140, администратору — 120. Потом, с 1967 года, стали доплачивать за выигрыши ещё по 40 рублей. 


Жила команда сначала на старом стадионе «Металлург» на Новолипецке, а потом в общежитии завода на улице адмирала Макарова. Тренировалась в спортзале технического училища № 10 (с 1969 года — в спортзале НЛМЗ) рядом со старым заводоуправлением. Питались в кафе «Молодёжное», кроме того, в нашем распоряжении был автобус «УАЗ».


В конце февраля 1966-го во Дворце культуры НЛМЗ состоялась встреча «Металлурга» с болельщиками, которые с воодушевлением восприняли переименование. Новое имя было родным для любителей футбола, которые понимали, что перед командой открываются хорошие перспективы.


В двадцатых числах марта футболисты по традиции отправились на юг, где пробыли до начала сезона. На сборах в Сочи «Металлург» жил в пансионате «Рыбак Заполярья» и тренировался в Адлере на стадионе «Труд». Провели наши футболисты и первые контрольные матчи, выиграв у местного «Торпедо» — 2:1 и костромского «Спартака» — 1:0.


Под новым именем липецкая команда мастеров дебютировала 27 апреля в Дзержинске матчем Кубка СССР, в котором обыграла местный «Химик» со счётом 2:1. А 2 мая «Металлург» провёл первый матч в первенстве СССР (3-я зона РСФСР класса «Б»), сыграв в Саранске вничью с местным «Спартаком» — 1:1.


Первый состав


— После окончания сезона-1965 состав команды изменился незначительно, — делится своими воспоминаниями нападающий «Торпедо», а затем «Металлурга», ныне тренер ДЮСШ «Металлург» Владимир БОРОДИН. — По разным причинам выбыли Василий Мутьев и Вячеслав Поляков, а второй тренер Виктор Смотрикин уехал работать в воронежский «Труд». Остались Владимир Поваляев, Анатолий Евстафьев, Юрий Кусуров, Валентин Бирюков, Анатолий Черезов, Александр Дондер, Владимир Бородин, Николай Плотников, Анатолий Каширский, Александр Осенний, Евгений Бондаренко и Александр Бакутин.


Из заводского «Металлурга» — чемпиона области 1965 года — пригласили Виктора Бабушкина и Анатолия Тормышова, демобилизовавшегося незадолго до этого из Советской армии. 


В межсезонье команда пополнилась главным образом за счёт привлечённой на просмотр молодёжи. Из московской спортшколы «Трудовые резервы» приехали Юрий Рябов и Анатолий Акимов, а из ульяновской «Волги» — Виктор Гусев и Вячеслав Текиев. Из опытных футболистов изъявил желание играть в липецкой команде мастеров Юрий Ковалёв из московского «Локомотива», в своё время выступавший в сборной СССР и бывший «главным запасным» на победном для советской команды Кубке Европы-1960.


Но к началу сезона 1966 года состав «Металлурга» немного изменился. В заявку попали вратари Владимир Поваляев (1939 г.р.) и Анатолий Евстафьев (1947 г.р.), защитники Валентин Бирюков (1938 г.р.), Анатолий Черезов (1938 г.р.), Юрий Кусуров (1939 г.р.), Виктор Гусев (1938 г.р.), Григорий Красавин (1947 г.р.); полузащитники Александр Дондер (1946 г.р.), Юрий Ковалёв (1935 г.р.), Юрий Рябов (1947 г.р.), нападающие Александр Осенний (1947 г.р.), Евгений Бондаренко (1939 г.р.), Вячеслав Текиев (1947 г.р.), Владимир Бородин (1947 г.р.), Анатолий Каширский (1939 г.р.), Александр Бакутин (1945 г.р.) и Анатолий Акимов (1947 г.р.).


Старшим тренером остался Виталий Станиславович Вацкевич (1928 г.р.), а вторым тренером стал Иван Семёнович Осипов (1919 г.р.). Администратором был Виктор Григорьевич Базин (1927 г.р.). Капитаном команды вместо Валентина Бирюкова выбрали Евгения Бондаренко.


В течение сезона коллектив пополнили защитники Василий Мутьев (1938 г.р.), Александр Мушковец (1939 г.р.) и полузащитник Юрий Сухомлинов (1941 г.р.).


Играли липецкие футболисты в белых футболках, трусах и гетрах, а также в красных футболках, белых трусах и белых гетрах. Домашней ареной остался главный стадион Липецка, в апреле 1966-го получивший ныне привычное название «Металлург».


Эпилога не будет?


Полвека минуло с тех времён, когда главная липецкая футбольная команда обрела своё нынешнее имя. Из первого состава «Металлурга» по-прежнему живут в Липецке мастера спорта СССР Юрий Васильевич Кусуров и Владимир Александрович Бородин, а также Владимир Николаевич Поваляев. Они связали свою жизнь с футболом — работали в «Металлурге», воспитывали молодёжь в детско-юношеской спортивной школе.


В Воронеже живут Григорий Иванович Красавин, Александр Афанасьевич Бакутин и мастер спорта СССР Евгений Николаевич Бондаренко. В Москве — Виктор Павлович Гусев, ставший затем судьёй всесоюзной категории по хоккею с шайбой. 


Но годы берут своё. Уже нет в живых Валентина Ивановича Бирюкова. В 2000 году умерли Александр Михайлович Осенний и Анатолий Борисович Евстафьев. В 1999-м ушёл из жизни воронежец, мастер спорта СССР Анатолий Николаевич Черезов, в прошлом году не стало и его земляка Александра Соломоновича Дондера. 


Москвич мастер спорта СССР Юрий Фёдорович Ковалёв скончался в 1979 году. Там же, в Москве, в 1992 году похоронили мастера спорта СССР Виталия Вацкевича. В 1980 году в городе Вязники умер Виктор Базин. Давно уже нет на этом свете Ивана Осипова.


Затерялись следы томича Анатолия Каширского, москвичей Юрия Рябова и Анатолия Акимова и приезжавшего из Ульяновска Вячеслава Текиева…


За пятьдесят лет название команды и клуба стало брендом футбольного Липецка. И лишь однажды липецкая команда мастеров была его лишена — после «ашхабадского казуса» в 1974-м. В 1975-79 годах она носила со спортклубом завода одно и то же название — «Новолипецк». Но и тогда говорили — «Новолипецк», подразумевали — «Металлург»...


Команду города металлургов бросало с 14-го места во второй лиге первенства СССР до второго в первой российской лиге. Нет уже многих команд, с которыми «сталевары» играли вместе, а кто-то из них сменил своё название. Но главная футбольная команда города Липецка по-прежнему живёт и имя не меняет — несмотря на «угрозы» владельца НЛМК…



Февраль 1966 года. Первая фотография «Металлурга» (слева направо): нижний ряд (сидят) — Александр Бакутин, Владимир Бородин, Александр Дондер, Виталий Вацкевич, Александр Осенний, Евгений Бондаренко; средний ряд — Виктор Смотрикин, Юрий Ковалёв, Юрий Кусуров, Вячеслав Текиев, Виктор Бабушкин, Анатолий Евстафьев, Анатолий Акимов, Валентин Бирюков; верхний ряд — Иван Осипов, Анатолий Тормышов, Анатолий Каширский, Анатолий Черезов, Виктор Базин, Юрий Рябов

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 2 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Мастера возводят города

Кирилл Васильев // Экономика

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх