lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Пловец-самоучка, директор-«ледовар»

25.02.2016 "Липецкая спортивная газета". Евгений Арутюнов
// Спорт
Виктор Чулков в молодости

Со спортом он дружил с детства, но попал в него, по большому счёту, случайно. В 1955 году Виктора Чулкова, не дав доучиться в Липецком машиностроительном техникуме, призвали в армию. Юношу распределили в Балтийский флот, и после учебного отряда он приступил к прохождению службы в качестве моториста в 22-й дивизии, в бригаде подводных лодок, которая базировалась в Лиепае.


Там он и стал спортсменом. В ноябре, в первый год службы, проводился чемпионат базы по различным видам спорта, в том числе и по плаванию. У вновь прибывших вояк спросили: «Кто умеет плавать?», и освоивший армейскую специальность моториста Чулков смело ответил: «Я!». 


Плавать он и впрямь умел, освоив доморощенный кроль в родном селе Падворки Грязинского района, на протекающей рядом реке Байгора. Река невелика, но для обучения плаванию вполне годилась: «ям» шириной 30-40 метров тут хватало. Всё лето деревенские мальчишки проводили на реке, где и осваивали спортивные азы. Учились друг на друга да на взрослых глядя. 


Получилось неплохо. По крайней мере, самоучка Чулков на том памятном чемпионате базы проплыл 100-метровку по третьему спортивному разряду, чем привёл в немалое изумление флотское руководство. 


С тех пор Виктор стал завсегдатаем расположенного на территории базы 25-метрового крытого бассейна, который в основном использовался в чисто практических целях: здесь шлифовали свои навыки подводники, отрабатывавшие экстренный выход с подводной лодки на случай аварии. Благо, мичман катера-«торпедолова», на котором служил Чулков, всегда шёл начинающему пловцу навстречу и тренировкам не препятствовал.


Кстати, в роду Чулковых спортсменов не было. «В кого я пошёл такой? Трудно сказать, — смеётся наш герой. — Дед в пять утра уходил на работу, а в одиннадцать вечера возвращался. Так что если и подходил к реке, то лишь для того, чтобы умыться — плаванием ему заниматься было некогда. Но одно отмечу: экология тогда была хорошая, да и с вредными привычками я никогда не «дружил», не курил и спиртным не злоупотреблял». 


А уже через год занятий под руководством приехавшей из Риги и поставившей ему мало-мальски приличную технику плавания женщины-тренера Чулков стал перворазрядником и вошёл в сборную Балтийского флота и в сборную Латвийской ССР. За эту союзную республику Виктор Чулков в 1959 году даже выступал на проходившей в Москве, в знаменитом лужниковском бассейне, II летней Спартакиаде народов СССР. Лавров морячок-балтиец в столице не снискал, но впечатлений осталось много.


«Зачёт для выступления на Спартакиаде тогда был по первому разряду, который я выполнял без проблем. Звания кандидата в мастера ещё не придумали, а до мастерского значка мне не хватило полсекунды: норматив на «большой» воде равнялся 58,5 секундам, а я плыл стометровку за 59!» — вспоминает Чулков.


В рядах флотской команды Виктор освоил и водное поло, игру, которая в 60-е годы активно приживалась и в Липецке, но, увы, так и не прижилась. «Команда у нас была хорошая — постоянно держали второе место среди всех флотов вслед за Каспийской флотилией, в рядах которой играли, выражаясь нынешним языком, «полупрофессионалы» — те ребята в высшей лиге Союза играли! Зато Тихоокеанский, Черноморский и Северный флоты мы регулярно обыгрывали», — не без гордости говорит Чулков. 


Демобилизованный моряк Чулков вернулся в Липецк в 1959-м, и первое время работал спасателем на сокольском пляже. Тогда здесь, прямо на реке, был оборудован бассейн, стояла пятиметровая вышка для прыжков в воду. Даже площадка для водного поло была — красота!


К спорту в те времена относились хорошо, даже трепетно. Именно благодаря спорту Виктор устроился работать на «Свободный Сокол», причём в то время, когда на заводе шли массовые сокращения.


Узнав, что Чулков — хороший пловец, его без колебаний оформили в механический цех, правда, работать отправили… директором стадиона (зарплата в цехе была немного выше, вот и приходилось, как говорится, искать варианты). Поспособствовали такому решению большой поклонник спорта и отличный волейболист Давид Завесов, трудившийся на заводе старшим диспетчером, и тренер по борьбе мастер спорта Михаил Кирин.


С тех пор судьба Виктора Ивановича Чулкова целиком и полностью была связана со стадионом «Сокол» и с сокольским спортом в целом. 


А спорт на Соколе тогда гремел. На стадионе с утра до вечера кипели страсти: здесь работали различные секции, даже по экзотическим ныне спидвею и русскому хоккею, не говоря уже о велоспорте, борьбе, конькам, городкам, стрельбе, волейболе, футболе и другим видам. 


Здесь же, на Соколе, зарождался и липецкий хоккей с шайбой. Около хоккейной коробки была оборудована металлическая трибуна, а лёд на ней заливался одним из первых в городе. Бывало, только ударят ранние ноябрьские морозы, а наутро сокольцы уже проводят турнир открытия сезона, чем не раз изрядно удивляли партийных боссов! 


В чём секрет? Всё просто. Нос тогда держали по ветру, хотя интернет-синоптиков ещё не было. Едва начиналось похолодание, как бригада добровольцев во главе с Чулковым и тренером по конькам и футболу Валентином Рыжковым выходила на ночную заливку льда. Работали дружно, лёд «варили» от души, и потому получался он качественным.


Заливали не только коробку и беговые дорожки стадиона: лёд покрывал всю арену, что, кстати, следующим летом никак не отражалось на качестве газона. Сокольский лёд пользовался спросом: на каток выстраивались очереди, не уменьшавшиеся к позднему вечеру. Здесь же работал прокат, имевший в своём распоряжении несколько сот пар коньков и лыж.


Руководство завода выделило энтузиастам старенький ЗИС-5, который они дооборудовали навесными приспособлениями для резки льда и бочкой для воды. Что к чему, Рыжков разузнал в Коломне, где и подсмотрел все секреты правильной заливки. В итоге у сокольских умельцев всё было отработано до мелочей!


К столетию Ленина на Соколе решили построить и свой бассейн. Как директор спорткомплекса Чулков руководил стройкой, и бассейн сдали в срок — в 1970-м. А когда в бассейне стараниями закончившего Ленинградский институт имени Лесгафта Анатолия Дундукова открыли ДЮСШ по плаванию, Виктор Иванович решил попробовать себя в тренерском ремесле. 


В начале 70-х он получил профильную спортивную специальность, заочно окончив школу тренеров при Волгоградском институте физкультуры. Но тренером проработал недолго, всего пару лет, и вернулся на ставший родным сокольский стадион. 


«Наверное, тренерство — не совсем моё, — говорит Чулков. — С утра до ночи в бассейне, ведёшь несколько групп, а зарплата даже меньше, чем на стадионе. Но нескольких неплохих учеников я всё же подготовил. Думаю, они обо мне помнят». 


Вернувшись на стадион, Виктор Иванович принялся за дело с удвоенной энергией. «Сокол» оставался центром народного притяжения, не сдавал ведущих позиций в липецком спорте вплоть до 90-х годов, когда всё стало рушиться и гнить не только на сокольском спортсооружении, но и в стране. В 1996-м Чулков отметил 60-летие и вскоре покинул стадион, но на покой не ушёл — пока были желание и силы, трудился на заводе. 


С тех пор Виктор Чулков следит за липецким спортом как болельщик. Радуется его успехам, переживает неудачи и надеется на то, что лучшие времена вновь обязательно наступят… 


P.S. 23 февраля Виктор Иванович отметил своё 80-летие. Он и сейчас подтянут, бодр и оптимистичен — спортивная закалка сказывается. Коллеги по спорту, соратники, друзья и коллеги желают юбиляру крепкого здоровья и крепости духа, а «ЛСГ» присоединяется к поздравлениям!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх