lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Максим Битейкин: «Здоровье нации нуждается в поправке»

25.02.2016 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт

Напоминаем, что в этой рубрике на шесть вопросов «Липецкой спортивной газеты» отвечают жители области — и высокопоставленные чиновники, и рядовые физкультурники. 


1. Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?


2. Есть ли у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы?


3. Вам больше нравятся командные или индивидуальные виды спорта?


4. Какие виды в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?


5. Комплекс ГТО: как вернуть его былую популярность?


6. В чём актуальность здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения?


На вопросы в рубрике «Поговорим о спорте» отвечает Максим Битейкин, преподаватель физвоспитания Лебедянского педагогического колледжа, тренер молодёжной хоккейной сборной района, директор Центра тестирования и главный судья района по сдаче норм ГТО, депутат Лебедянского горсовета.


1. Спорт как потребность и полезная привычка сформировался для меня с детства. Физкультурой и спортом увлёкся с восьми лет, и с тех пор это мой естественный образ жизни. Именно спорт дал мне крепкое здоровье и постоянный заряд энергии. К тому же спорт — это психологическая разгрузка, залог оптимизма и стабильного доброго настроения. Тренировки временно отвлекают от всех проблем и неудач. Регулярные занятия не позволяют расслабиться, заразиться вредными привычками. Заставляют двигаться вперёд, к новым жизненным целям. 


2. Кумиров, то есть тех людей, с которых хотелось бы брать пример или на кого равняться, в спорте у меня, к сожалению, нет. Вероятно, потому, что в юности, которая пришлась на перестроечные годы, меня постигло разочарование. Сложилось стойкое негативное мнение об организации спорта и в высших дивизионах страны, и за рубежом. Спорт коммерциализировался, в него пришли случайные люди. Уже не раз приходилось убеждаться в том, что в большом спорте, в частности игровых видах, много фальши, неискренности, а то и продажности.


Игроки-варяги прыгают за «бабками» из команды в
команду, часто случаются и договорные матчи. Некоторые спортсмены, а среди них встречаются талантливые и перспективные ребята, вынуждены забыть о чести-совести не только собственной, но и страны, которая дала им путёвку в жизнь, под флагом которой они выступают. К счастью, на уровне нашего города и района ситуация иная.


И хотелось, чтобы местные традиции, заложенные нашими дедами и отцами, сохранились, чтобы эстафета поколений продолжалась. Ведь наши предки были настоящими бессребрениками, самозабвенно занимались любительским спортом и материальное вознаграждение во главу угла не ставили. Не дать запачкать, испоганить святые спортивные идеалы — эта задача, по-моему, и сейчас актуальна. 


3. Тяготею к командным играм — к футболу и хоккею с шайбой. Считаю, что в коллективе обычно присутствует дух дружеской поддержки и взаимовыручки. В команде, как нигде, проверяются и твои личностные качества — на что сам способен, умеешь ли ладить с одноклубниками.  


4. На мой взгляд, практически все виды спорта в нашей области испытывают те, или иные проблемы. Основными, то есть опорными, считаю массовые. Футбол, хоккей, лёгкую атлетику, а также гимнастику и единоборства. Но для успешного развития больше времени и усилий надо уделять их популяризации в обществе. Чаще и в открытую организовывать показательные выступления известных профессиональных спортсменов. При этом основная ставка — на поддержку детского спорта!


Придётся, естественно, расширять и укреплять спортивную инфраструктуру, увеличивать количество стадионов и спортплощадок, привлекать к воспитанию молодёжи способных тренеров и общественников, всерьёз увлечённых спортом.


Опять же для популяризации неплохо бы на всех предприятиях, в организациях создать спортивные общества, а руководству продумать форму поощрения сотрудников, активно занимающихся физкультурой и спортом, ведущих здоровый образ жизни.  


5. Считаю, что нормы ГТО это не только цифры, но и достижение человеком определённого гармоничного состояния души и тела. Это и понимание ответственности за личные оптимальные параметры организма, что, наверное, является самой сложной задачей. 


Чтобы восстановить былую популярность комплекса ГТО, необходимо вернуть и его престиж в обществе. Каждый человек, заслуживающий заветный значок, должен не только уметь высоко прыгать и быстро бегать, но быть безупречным и по всем житейским позициям. Стоит учитывать, что в некоторых людях спортивные данные заложены с рождения, но это не означает, что выданные им пожизненно генетические гарантии соответствуют и лучшим человеческим качествам. 


Честно говоря, есть опасения — не будет ли очередное позитивное движение, призывающее россиян к готовности к труду и к обороне Отечества, заорганизовано и заболтано. Ведь организаторы обязаны осознавать, что сдача норм ГТО — не формальность, а реальный стимул поправки нравственного и физического здоровья нации. 


6. Когда мы вспоминаем о здоровом образе жизни? Наверное, в школе на одном из классных часов, на уроке физкультуры, во время еды за семейным столом, когда сомневаемся в качестве продуктов, и когда, уж точно, болеем. Между тем, проблема как никогда злободневна. Наше общество стремительно стареет, тревожит и демографическая статистика. Смертность растёт в трудоспособном возрасте — от алкоголизма, наркомании, причём повсеместно. Лебедянь не исключение. А ведь свою жизнь надо любить, стоит за неё бороться.


Здоровый образ жизни должен стать национальной идеей, а все государственные институты, все силы общества мобилизованы на её реализацию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх