lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Настоящий археолог всегда что-нибудь отыщет

25.02.2016 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
Герой и юбиляр Игорь Бирюков
Герой и юбиляр Игорь БирюковЧасть «Спасенных древностей»Сувениры в «Костенках» стали
делать еще в конце прошлого века
Еще в полях белеет снег… А археологи Черноземья научно-практическим семинаром, считай, открыли новый сезон поисков и находок. Заодно, пусть и почти на полгода раньше (свой день российские археологи празднуют 15 августа), отметили профессиональный праздник.


Повод, чтобы собраться и сместить дату, оказался уважительным – 50-летие Игоря Бирюкова – одного из самых известных в Липецкой области специалистов в самой что ни на есть прикладной дисциплине исторической науки. Уважить юбиляра приехали его коллеги, учителя и ученики из Москвы, Воронежа, Белгорода, Тамбова и Ельца.


Сам же выпускник истфака ВГУ, а ныне начальник отдела археологии НПО «Черноземье» сделал подарок для всех липчан. Бирюков представил на открывшейся в областном краеведческом музее выставке «Спасенные древности» артефакты, найденные им и его единомышленниками во время археологических раскопок в городах области.


Среди находок коллекция курительных трубок позапрошлого века из Ельца местного и европейского производства. Собрание стеклянной тары, найденной на месте раскопок древнего питейного заведения Лебедяни. Результатами охранно-поисковых работ археологов «Черноземья» на строительных площадках областного центра стали предметы, изготовленные в петровские времена липецкими ремесленниками для нужд первого российского военного флота: ядра, топоры, ножи, кресала, остроги и посуда.


Не менее интересной для специалистов-историков оказалась и научная часть семинара. Одним из вопросов, так или иначе поднимавшимся в ходе обсуждений докладов, стал вопрос об использовании памятников археологии в качестве объектов показа. По мнению ученых, многие из таких памятников способны вызвать интерес у туристов и стать важными точками туристических маршрутов в районах области.


Об опыте такого практического применения археологии в туристическом бизнесе рассказал директор музея-заповедника «Костенки» Виктор Ковалевский. Сам музей, расположенный в сорока километрах от Воронежа, открыли для посетителей в 1983 году. Его основное здание возвели над одной из костенковских стоянок – жилищем каменного века из костей мамонта, окруженным ямами-кладовыми. Тогда это был один из первых удачных и самых ярких примеров музеефикации археологического объекта в нашей стране.


Сегодня музей-заповедник «Костенки» занимает площадь более девяти гектаров. На этой территории обнаружено свыше сотни археологических и культурных памятников различных эпох – от палеолитических стоянок и курганов эпохи бронзы до славянских могильников. Его фонды насчитывают около 41 тысячи единиц хранения.


– За последнее время «география» посетителей нашего музея очень расширилась, – рассказал Виктор Ковалевский. – Во многом благодаря широкому резонансу об открытиях в «Костенках» в средствах массовой информации, а также за счет бурного развития внутреннего туризма в регионе. В прошлом году мы приняли около 24 тысяч человек. Приезжают и из соседних областей, и транзитные туристы, едущие на южные курорты страны. «Костенки» стали одной из визитных карточек региона и предметом гордости воронежцев.


Пример соседей вполне может быть применим и в нашей области, не менее богатой различными, в том числе и уникальными археологическими, памятниками. При том что есть они в каждом районе. Задача же сделать их привлекательными для туристов тоже не кажется невыполнимой.


Дело за малым – желанием. Даже небольшие первоначальные вложения могут стать весьма и весьма прибыльными. Ни одна достопримечательность на карте муниципального образования для развития его туристического потенциала лишней не будет.


Фото автора и Сергея Ракитина


Подробность от «Р. В»


В настоящее время на территории области известно около 2000 памятников археологии, и количество их ежегодно увеличивается. Представлены все эпохи, начиная от верхнего палеолита до позднего средневековья и нового времени. Всемирной известностью пользуется Гагаринская верхнепалеолитическая стоянка в Задонском районе, возраст которой около 22 тыс. лет. Именно на этом памятнике изучено первое в пределах бывшего СССР верхнепалеолитическое жилое сооружение на стоянке открытого типа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх