lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Юрий Божко: «Спрашивать не за показатели, а за уровень жизни»

25.02.2016 "Регион.Вести".
// Власть

С трудом верится, но еще в 2004 году стоял вопрос о расформировании Лев-Толстовского района, так как работы там практически не было и люди оттуда разъезжались в поисках лучшей жизни. А сегодня это стабильно развивающееся муниципальное образование, занимающее пусть не первые, но далеко не последние строчки в муниципальных рейтингах.


Наряду с левтолстовцами в завершающем «сельском» адмсовете по итогам 2015 года приняли участие такие же середняки – Добровский и Краснинский районы. Наверное, поэтому на этот раз никого не выделяли, ставя другим в пример. Каждый район было и за что похвалить, и за что пожурить. Так, принимавшая сторона – Лев-Толстовский район – увеличила экономические показатели. Но драйвером развития здесь по-прежнему являются черкизовские свинокомплексы. Впрочем, за год лев-толстовцы сделали мощный рывок в становлении кооперации, поднявшись с последнего места на третье в областном рейтинге. Так что уже в этом году ведущаяся в районе диверсификация экономики даст видимый результат.


У Краснинского района на этот год тоже неплохие перспективы роста – возобновляет работу китайский автозавод. Он будет выпускать модель Changan CS35. Причем не просто красить кузова, а производить полную сборку автомобилей. Мощность предприятия составит 60 машин в сутки, и работать здесь будут около 700 человек. Однако это лишь незначительная часть населения района. Следовательно, вопрос развития кооперации и туризма остается актуальным и для краснинцев, которые пока особыми успехами в этих сферах похвастать не могут. Как, впрочем, и добровцы. Более того, руководство региона добилось создания в Добровском районе туристско-рекреационной зоны, вложив средства в инфраструктуру, но отдачи пока нет.


Впрочем, впереди еще итоговый административный совет, и там, скорее всего, середнякам подскажут, какие механизмы использовать, чтобы улучшить показатели и побороться за лидерство в социально-экономических рейтингах.


Но высокие показатели в усредненных статистических таблицах – это не самоцель.


– Мы привыкли в первую очередь показывать рост экономики, инвестиций. Здесь вы молодцы, многим ордена можно на грудь вешать. А что это дало людям, как отразилось на повышении комфортности среды проживания, на благосостоянии граждан, стали ли люди довольнее жизнью? Мы сопоставим все эти данные и спрашивать будем в первую очередь за уровень жизни людей, – предупредил участников адмсовета первый заместитель главы региона Юрий Божко.


Судя по темам, на которых заостряли внимание представители областной администрации, начнется «разбор полетов» с заработной платы. В регионе сотни, если не тысячи юридических лиц, показывающих зарплату ниже прожиточного уровня. Порой доходит до смешного. Например, в Краснинском районе средняя зарплата составляет 26,5 тысячи рублей, но есть и предприятие, где работники, судя по официальной отчетности, получают менее 1,3 тыс. рулбей в месяц.


– Вы верите, что кто-нибудь согласится работать за такие деньги? – обратился с риторическим вопросом к главам районов и сельских поселений Юрий Божко. – У нас есть список этих предприятий. Если вы сами не решите проблему, будем вызывать работодателей вместе с главами и принимать соответствующие меры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх