lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

И «Политбол», и профицит – невзирая ни на какие кризисы

25.02.2016 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество

В областной избирательной комиссии придумали еще одну форму повышения политической активности и грамотности молодежи: в ЛГТУ прошел «Политбол» – интеллектуальный ринг, на котором сразились две студенческие команды, отстаивающие диаметрально противоположные точки зрения по актуальным политическим вопросам.


Игра…


Темой для первого состязания стал одобренный Госдумой законопроект, обязывающий кандидатов в депутаты участвовать в теле- и радиодебатах и запрещающий использовать в предвыборной агитации «группу поддержки» – людей, не являющихся кандидатами, а также высказывания госслужащих.


Команде «ПРАВОкаторы» по жребию выпало защищать законопроект, а их оппонентам, «Внесистемной диспозиции», наоборот, критиковать законодательную инициативу. И, надо отметить, обе команды в своих доводах были убедительны. Основным аргументом «ВД» было то, что для будущего депутата главное – быть специалистом в том деле, которым ему придется заниматься. А представить его избирателям вполне могут и соратники. В конце концов, короля играет свита.


В ответ на это «ПРАВОкаторы» утверждали, что продвижение кандидата за счет таланта пиарщиков, а также обаяния и актерского мастерства «группы поддержки» является обманом избирателей. За всем этим предвыборным карнавалом люди могут и не заметить, что король-то голый – без собственных идей и даже без желания защищать чьи-то интересы.


В этой игре, которая со стороны смотрелась как профессиональное ток-шоу, победила, по мнению жюри, позиция депутатов Госдумы, решивших запретить кандидатам «выезжать» на выборах за счет известных спортсменов, популярных актеров и обаятельных шоуменов.


…политборьба


В своего рода «политбол» сыграли и региональные парламентарии на очередной 42-й сессии обл-
совета, состоявшейся 18 февраля. Депутаты схлестнулись в споре по двум, казалось бы, дежурным законопроектам. Причем авторами одного из них, вдвое сокращающего число региональных групп и партийный список кандидатов на выборах в региональный парламент, стали сразу три фракции облсовета – «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия».


По мнению инициаторов принятия такой поправки в областной закон «О выборах», сокращение партийного списка сделает агитационную кампанию более прозрачной для избирателей и более удобной для партий, особенно малых, которые получают возможность, не распыляясь, представлять своих кандидатов в избирательных округах.


Однако против неожиданно выступили коммунисты. Депутат от КПРФ Анатолий Сиротин возмутился тем, что двукратное сокращение партийного списка пропорционально увеличит агитационную нагрузку на оставшихся кандидатов. А «карликовые партии», по его словам, «запутывают население» и «растаскивают голоса избирателей».


Второй раунд дебатов в облсовете развернулся вокруг вопроса о продаже доли ОГУП «Липецкое» в агропредприятиях, финансовым оздоровлением которых оно занималось. Напомним, ОГУП «Липецкое» было создано в октябре 2010 года как своего рода временный управляющий для обанкротившихся агропредприятий с задачей сохранить производство, реструктуризировать долги и найти инвесторов. На данный момент ОГУП владеет долями в уставных капиталах ООО «Агроконсалтинг», ООО «Согласие» и ООО «Агроресурс», а также 21% АО «Народное предприятие «Измалковский элеватор».


Как сообщил в пояснительном слове начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих, ОГУП «Липецкое» удалось сократить совокупный долг опекаемых предприятий более чем на 5 млрд. рублей – до 2,7 млрд. И теперь появились инвесторы, готовые не только выкупить активы ОГУП, но и взять на себя погашение оставшихся долгов. При этом областной бюджет полностью возвращает все затраты, понесенные на сохранение и финансовое оздоровление вышеназванных предприятий.


Однако категорически против этого выступил депутат от КПРФ Сергей Токарев. Он усомнился в оценке активов агропредприятий – год назад, по его словам, они оценивались в несколько раз дороже. Высказал он недоверие и самим инвесторам, мол, не уверен в том, что они действительно будут развивать приобретаемые компании, а не распродадут имущество.


А вот возражения оппонентов – Олег Долгих рассказал, что оба инвестора уже успели положительно зарекомендовать себя в Липецкой области. Один из них, «Кривец-птица», только в Добровском районе реализует проект по строительству птицеводческого комплекса стоимостью около миллиарда рублей. А депутат от «Справедливой России» Владимир Столповский высказался за то, что государство должно выполнять регулирующую функцию, а не конкурировать с бизнесом. Но точку в этом споре поставил представитель ЛДПР Артур Яськов.


– Может быть, все гораздо проще? «Измалковским элеватором» руководит господин Музалев, с которым вы плотно аффилированы, – сказал Яськов, обращаясь к коммунистам. – В сентябре выборы. Предполагаю, вам просто не хочется терять контроль над таким значимым предприятием.


…и реальные дела


Впрочем, какого бы накала ни достигали дебаты по отдельным темам, центральным вопросом сессий облсовета всегда является бюджет как показатель деятельности всех ветвей власти. Однако здесь даже у самых придирчивых парламентариев не нашлось причин для критики. По словам главного финансиста региона Вячеслава Щеглеватых, область не только выполнила все свои социальные обязательства в 2015 году, но и исполнила бюджет с небольшим профицитом. С учетом растущих финансовых показателей, а также дополнительных поступлений из федерального бюджета в размере 187 млн. руб-
лей, регион получил возможность увеличить финансирование целого ряда статей и при этом еще создать резервный фонд области в размере 190 млн. рублей.


– Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы выделили дополнительные средства на ремонт дорог, поддержку медицины и образования. Бюджет одной только программы «Развитие здравоохранения Липецкой области» пополнен на 335 млн. рублей – эти средства пойдут на покупку современного оборудования для нового перинатального центра. На программу «Развитие транспортной системы» выделяется свыше 580 млн. рублей. Предусмотрены расходы на приобретение новых школьных автобусов, поощрение лучших учителей, переселение из аварийного жилья и предоставление квартир детям-сиротам. Так что Липецкая область и в этом году продолжит динамично развиваться, невзирая ни на какие кризисы, – прокомментировал итоги сессии спикер регионального парламента Павел Путилин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев // Образование

У нас ищут 


  Вверх