lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Путевка в жизнь «Объединенным силам»

25.02.2016 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика

Президент России неоригинален в том, что начинает свой трудовой день с завтрака перепелиными яйцами. Так, например, в утреннем меню Сальниковых из села Докторово Лебедянского района – главы семьи Бориса, его супруги Елены и их 10-летней дочери Виталины – тоже по утрам два перепелиных яйца на каждого. Причем такой рацион отнюдь не подражательство. Просто дочь, которую Борис по собственному примеру сызмальства приучает к труду, увлеклась разведением перепелов. Вот и вошли свежие перепелиные яйца в рацион Сальниковых.


– Надеюсь, Виталина подрастет и будет относиться ко мне с той же благодарностью, с какой я отношусь к своим родителям – они первыми помогли мне сделать главный шаг к финансовому благополучию, дали путевку в бизнес, – говорит 28-летний фермер, а теперь еще и кооператор Борис Сальников. – Сколько себя помню, у нас постоянно были коровы, поросята, птица. И родители с детства привлекали меня к домашнему хозяйству, чтобы я знал, как достаются деньги, которые они дают мне на карманные расходы. А лет в 12-13, когда я захотел стать финансово независимым, отец с мамой подарили мне поросенка. Я вставал рано утром, кормил его, потом переодевался и шел в школу. Когда поросенок вырос, его продали и всю выручку отдали мне. Тратить эти, с таким трудом заработанные, деньги на ерунду расхотелось.


Этот момент, наверное, можно считать рождением фермера Сальникова, который в неполные 30 лет, занимаясь разведением поросят, успел заработать и на хорошую иномарку, и на квартиру в областном центре.


А кооператором он стал только сейчас. Причем, что приятно, с нашей подачи. В одном из прошлогодних номеров газеты «Регион. Вести» Борис прочел публикацию о том, что в регионе стартует пилотный проект «Развитие молодежной кооперации». То, что проект реализовывался в других районах, Сальникова не смутило. Он позвонил в приемную областного управления по развитию малого бизнеса. Его соединили с заместителем начальника управления Жанной Хайрединовой, которая непосредственно курировала проект.


Поначалу Хайрединова, по словам Бориса, предлагала ему дождаться, когда очередь дойдет до Лебедянского района. Но он атаковал ее звонками утром, днем, вечером и в итоге добился своего, получив приглашение в Липецк на учебу в «Народной школе кооперации» вместе с теми, кого отобрали в пилотных районах.


Здесь Борис и получил путевку в кооперацию от представителей всех управлений, так или иначе курирующих кооперативное движение, и лично от главы региона Олега Королева, встретившегося со слушателями школы.


По словам Сальникова, практические рекомендации, которые давали потенциальным кооператорам, оказались не менее ценны, нежели академические знания о тенденциях рынка, областных программах, субсидиях и преференциях.


Например, при создании кооператива Борис Сальников опирался на совет главы Чаплыгинского района Николая Климова начать с объединения близких людей, которых хорошо знаешь. Так сложилась команда из пяти человек, ставших учредителями кооператива «Объединенные силы». После этого Сальников сразу воспользовался рекомендацией главы региона Олега Королева: «Стучитесь, и вам откроются все двери, не стесняйтесь обращаться за поддержкой к руководителям всех уровней власти». Такая поддержка «Объединенным силам» нужна была как воздух. Дело в том, что ближайший свободный участок земли оказался хоть и в пяти километрах от Докторово, но на территории соседнего Задонского района. Казалось бы, какое дело руководству Задонского района до лебедянских кооператоров. Однако Сальников «достучался». В результате в аренде 150 гектаров заброшенной земли, которую уже 15 лет никто не обрабатывал, начинающим кооператорам помог заместитель главы Задонского района Григорий Лысенко. А поручился перед задонцами за земляков лично глава Лебедянского района Михаил Мицук, к которому Сальников записался на прием и рассказал о проекте развития кооператива «Объ-
единенные силы».


Составленная начинающими кооператорами дорожная карта рассчитана на несколько лет вперед. На начальном этапе основной деятельностью кооператива станет растениеводство, которое даст кормовую базу для развития животноводства – ребята планируют стартовать со 100 голов свиней и 50 бычков, в дальнейшей перспективе – разведение ценных пород рыб.


– У нас есть и вся необходимая техника, и знания для того, чтобы поднять целину и после этого заняться животноводством. Кстати, уже весной, как только мы займемся растениеводством, наш кооператив пополнится еще одним человеком. И такое расширение будет на каждом этапе развития. А в том, что развитие не остановится, я нисколько не сомневаюсь. Пожалуй, главное, что дала мне учеба в школе кооперации, – это уверенность в том, что власть поможет в решении любых вопросов. Наш маленький кооператив, наверное, можно сравнить с небольшим корабликом, только что спущенным на воду. Но впереди нас идет огромный ледокол, разламывающий все препятствия на нашем пути. Ведь создание кооператива с учетом того, что область компенсирует 70% затрат, стоит совсем небольших денег. Фактически власть дает тебе и удочку, и наживку, и даже рыбу прикармливает, лишь бы ты ловил, – со знанием дела говорит начинающий кооператор.


Правда, деталями о перспективах развития кооператива, как и своими личными финансовыми достижениями, Борис делится неохотно.


– Я ведь в селе живу. У нас немало тех, кто постоянно считает, сколько у тебя поросят, сколько ты заработал... При этом им нет дела до труда, который ты вкладываешь в дело, до твоих бессонных ночей... Свиньи ведь поросятся не по расписанию, роды порой случаются и ночью. Поэтому каждый час встаешь и смотришь, как там дела, совмещаешь профессию ветеринара, зоотехника и скотника... Но завистники это в расчет не принимают, – печально говорит Сальников.


Однако, уже прощаясь, вдруг добавляет:


– Когда я только начал выращивать свиней, многие надо мной смеялись, мол, молодой парень, а возится в навозе. Я на эти насмешки отвечал строками из стихотворения Джанни Родари о том, что у каждой профессии запах особый, только безделье не пахнет никак... Но потом, когда стало заметно, сколько я на этом зарабатываю, сначала в одном дворе поросята появились, потом в другом, третьем… Главное – сделать первый шаг.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх