lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

История одного одеяла

25.02.2016 "Липецкая газета". Мария Гурова
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

Теплое и легкое — вот, пожалуй, и все требования, которые большинство из нас предъявляют к одеялу. Красивое или не очень, в данном случае не важно, все равно ведь в пододеяльник засовывать. И уж точно никто и не подумает смотреть на него с восторгом или почтением. Изменить свое отношение к этому предмету быта можно, побывав на выставке «История одного одеяла», которая открылась в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства.


Малиновое, изумрудно-зеленое, ярко-синее… Каждое, словно кружевом, расшито белыми нитками. Диковинные цветы, звезды, колосья, переплетаясь, вместе создают сложный и необычный рисунок, вглядываясь в который, замечаешь все новые и новые детали. И рисунок наполняется новым смыслом.


— К сожалению, невозможно точно сказать, что некогда обозначали эти узоры, — говорит липецкая мастерица Елена Щербакова, одна из тех, чьими умелыми руками и созданы экспонаты выставки. — Но то, что в них заложены определенные символы, несомненно. Вышивка на одеяле служила не только для украшения, стежки скрепляли его слои. В России стеганые одеяла дарили на свадьбу, крещение ребенка. Для девочек готовили малиновое одеяло, для мальчиков — синее.


Елена Павловна рассказала и свою историю одеяла: «Чтобы забрать меня из роддома, отец пошел на городскую «толкучку» и купил красивое детское стеганое одеяло. Стоило оно дорого — целую месячную зарплату отца. В детстве я постоянно доставала узорчатое одеяло из сундука и разглядывала его, пытаясь угадать, стежка это или вышивка. В нашей семье одеяло хранилось 43 года. К сожалению, с течением времени совершенно износилось. Увидев старинное стеганое крестильное одеяло из села Колыбельское Чаплыгинского района, решила, что должна изготовить подобное в память о родителях и утраченной семейной реликвии».


В ходе кропотливой работы изучались узоры, техника старинной стежки и нанесения рисунка, используемые материалы, нитки. В 2011 году коллективная работа шести мастериц — крестильное одеяло для мальчика — демонстрировалось на выставке в рамках проведения дней российской культуры во Франции, а в 2014 году получила специальный приз фестиваля лоскутного шитья в Санкт-Петербурге. В прошлом году на Х Всероссийском фестивале декоративного искусства «Лоскутная мозаика России» в городе Иваново изделие наших мастериц завоевало специальный приз «За возрождение традиций». Конкурсные победы явились творческим толчком для дальнейшей работы над коллекцией одеял. В январе организаторы фестиваля «Традиция» пригласили липецких мастериц для показа созданной коллекции, которая с успехом прошла в городе на Неве. Теперь с «Историей одного одеяла» могут познакомиться и посетители Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

У нас ищут 


  Вверх