lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Алкоголь полезным не бывает

25.02.2016 "Липецкая газета". Юрий Голубев
// Общество
Агитационный плакат второй половины XX века

Человек получил телесное повреждение и появляется боль. Возникает чувство страха, опасности. При нанесении вреда психическому здоровью таких ощущений нет. Например, при опьянении, наоборот, вместо негативных симптомов возникает благодушие, вместо осознания вредных последствий интоксикации — отрицание опасности для здоровья. Своего поведения опьяневший реально оценить не может. Человек даже пытается убедить себя в полезности алкоголя, что на самом деле — самообман. Вот несколько наблюдений из сегодняшней жизни.


Попутчики


Поезд, увозивший меня в Москву на врачебный конгресс, отправился точно по расписанию. Моими соседями по купе оказались тренер по плаванию из Самары и двое сослуживцев.


Когда часы показали полночь, спортсмен ловко подпрыгнул на верхнюю полку. Улегся в постель и я, надеясь отдохнуть перед скорой встречей с коллегами. Однако отдыха не получилось. Попутчики, несмотря на позднее время, затеяли ужин. Разложили нехитрую снедь, откупорили бутылку «Пшеничной». Вслед за тостами, как говаривали в старину про гуляк, «пошла изба по горнице, сени по полатям». Они рассуждали и смеялись так громко, словно стремились заглушить стук вагонных колес и гудки электровоза. На ближайшей остановке в привокзальном ресторане пополнили запас хмельного и продолжили балагурить. Их «полет мыслей» сводился к смакованию различных похождений, связанных с выпивкой.


Под пьяный гвалт уснуть, конечно, было невозможно. Выпивохи словно не замечали своего поведения. Их не смущало то, что мешают отдыху пассажиров, и, самое печальное, вовсе не думали о своем здоровье. Лишь к утру стало тихо. Но не надолго. Снова поднялся шум, когда один из бедолаг не мог найти своих брюк, чтобы пройти в туалет. Как же был прав Гиппократ, который много веков назад записал в своих трудах: «Пьянство — это умышленное и самовольно вызванное сумасшествие»!


«Конченый»


Жильцы видят этого человека постоянно. Высокий, крепко сбитый, он в молодости, видно, был силен, ловок и красив. Говорят, был незаурядным инженером-механиком, мастером на все руки. Впрочем, последнее из области истории. Сейчас он — дядя Гриша. Так его зовут в нашем подъезде. На нем замызганный костюм, пропитанный ужасным запахом. Мутные, ничего не выражающие глаза, одутловатое лицо, сине-багровый нос, изо рта торчат остатки зубов. У него отказывают ноги, походка неуверенная, движения замедленные, неуклюжие. Дело в том, что все его интересы устремлены к винному и пивному отделам. В последнее время переключился на пузырьки с разными настойками.


Приятели из ближних домов — также же поклонники Бахуса — называют дядю Гришу по-своему: Морква. По утрам они приходят под окна его квартиры и громко кричат: «Морква, вставай! Выходи!» Потом собираются во дворе у большого стола, где дети раньше играли в настольный теннис, и ведут долгие, только им интересные разговоры.


Как правило, дядя Гриша пьян каждый день. Ему трудно бывает подняться на второй этаж. Устав от выпитого, он просто тихо опускается на пол лестничной площадки и лежит, пока кто-нибудь из сердобольных жильцов не оттащит его к восьмидесятилетней старушке-матери.


— Конченый человек, — сказал однажды врач «скорой», в который раз увозившей дядю Гришу с приступом белой горячки.


Сон разума


В областном наркологическом диспансере, что на улице Ленинградской, заслуженный врач России, специалист высшей категории Вячеслав Петрович Трушов, за плечами которого более 30 лет служения наркологии, на условиях полной анонимности показал мне картотеку. Сотни историй болезни, сотни трагедий, расставленных в строгом алфавитном порядке. По словам доктора, большинство пациентов пришли сюда сами или по настоянию близких в самом начале недуга, потому что поняли: дальше — конец. На более поздних стадиях больной переступает тот порог, за которым начинается свободное падение, когда действуют только силы, тянущие вниз. Возникает стойкое убеждение об отсутствии заболевания, и бывает трудно убедить в необходимости лечения. Врачи определяют это состояние как алкогольную деградацию. И дело даже не в том, что алкоголь самым серьезным образом разрушает внутренние органы, страшнее другое: он разрушает головной мозг. Человек уже не только в силу моральных, нравственных — в силу чисто физических изменений перестанет соответствовать своему земному званию. Еще совсем недавно был милым, добрым, хорошим отцом и мужем, теперь же — несносен. Стоит ему выпить, как в нем буквально просыпается что-то звериное — агрессивности нет предела: может поднять руку и на маленького ребенка, и на проклявшую все и вся жену. И так до тех пор, пока или же он остановится и обратится за помощью к врачам, или же... В противном случае медицина практически бессильна. Вот тогда и всплывает это страшное слово «конченый».


Сталкиваясь в кругу родственников и знакомых, с людьми, приобщившимися к алкоголю, далеко не каждый понимает, как может быстро произойти катастрофа. «Образумится еще», — говорят одни. «Вот прихватит сердце — на бутылку смотреть не захочет», — вторят другие... Не успели оглянуться, как остается только жалеть: «Чего же мы раньше не хватились?» В самом деле, почему откладывали свое деятельное участие в судьбе пошатнувшегося на неопределенное «потом». Может быть, потому что не верили в худшее.


Путь к спасению


Я попросил рассказать о нескольких пациентах, которые благодаря собственным и врачебным усилиям возвратились к нормальной жизни. Вячеслав Петрович достал стопку медицинских карт, положив их так, чтобы не было видно фамилий.


Больной Н. много лет работал трактористом. Однажды в подпитии, проезжая по плотине пруда, свалился на тяжелой машине в воду. С тех пор к технике его не допускали, перебивался случайными заработками. Вначале выпивал «как все». Незаметно стал прикладываться к бутылке чаще и больше. Он хорошо переносил алкоголь, у него была высокая «норма» насыщения, но временами напивался так, что терял чувство меры. Сидя за столом, выпивал свою рюмку первый (у наркологов есть такой термин: «симптом опережения»). Он весело и непринужденно организовывал выпивку «на похмелье». Одним словом, втянулся. Потом стало сдавать здоровье, забарахлило сердце. Кончилось терпение у любимой женщины. «Нервишки расшатались, да и соображаю туго. Устал пить», — признался Н. на первом приеме.


Больной К. после окончания техникума работал слесарем-ремонтником. Женился. Родился первый ребенок, потом второй... Младший папу трезвым никогда не видел. Был пуглив и нелюдим. Начал заикаться. Тяжело заболел. Тогда К. и дал себе слово: дитя выживет — пойду к врачам. И были месяцы лечения. Сначала курс дезинтоксикации организма (очищение специальными препаратами), потом введение лекарств, несовместимых с алкоголем, выработка условного рефлекса на неприятие спиртного.


— По-видимому, только лекарствами помощь не ограничивается? — спрашиваю Трушова.


— Да, одними таблетками мало чего добьешься. Лечение проводится комплексное и сугубо индивидуальное. Главное — различные методики психотерапии (система переубеждения больного путем не только разъяснения, но и внушения вреда, приносимого алкоголем). При оказании помощи конкретному пациенту значительное внимание уделяется работе с родственниками.


Требуется поддержка


— Знаете, — продолжает мой собеседник, — конечно, многое зависит от самого пациента. Тому пример — бывший больной К., который не пьет больше пяти лет и снят с учета в диспансере. Но есть одна тонкость: алкоголики — это больные люди. Да, они сами виноваты в этом. Но человека, образно говоря, нельзя бить о стенку, нельзя непрерывно наказывать, нельзя, наконец, вылечить выговорами. В конце концов он устанет от этого, да и эффект получится обратный.


После проведенного лечения человек чувствует себя словно вновь родившимся на свет. И солнце светит особенно ярко, и погода необыкновенно приятная, и люди какие-то милые, и самочувствие такое хорошее, какого уже давно не бывало. Это настроение порой не очень устойчивое, надо всячески поддерживать и в семье, где он живет, и в трудовом коллективе: все, мол, прошло, теперь будет по-новому. Чем больше доброго внимания к больному, тем длительнее и прочнее поправка.


Преодолеть себя


— И вот что еще очень важно, — разъясняет Вячеслав Петрович, — прекратить пьянство человеку с выраженным синдромом похмелья очень трудно. По «щучьему веленью» тяга к алкоголю исчезнуть не может, какое-то время ее надо побеждать, бороться с ней, тогда результат будет положительным. Малейший срыв приводит к массивному алкогольному эксцессу. Ведь даже кружка пива делает тягу непреодолимой, и алкоголик впадает в запой. Хоть через пять, через десять лет первая же рюмка приведет к беспробудному пьянству. Ни при каких условиях нельзя соглашаться на просьбы выпить «одну капельку».


Был у меня один пациент, в прошлом — преподаватель института. Когда я начал его лечить, он уже работал дворником. Однажды на улице меня кто-то окликает: «Доктор, привет!» Всматриваюсь: не узнаю... «Не помните? Такого алкаша нельзя забыть!» — смеется встречный. Короче, это был тот самый доцент-дворник. Только бодрый и полный энергии. Из Липецка он уехал (уж больно слава о нем плохая шла), пить бросил, устроил личную жизнь, преподает. А ведь я думал, честно говоря, не выдержит, сорвется.


* * *


...И еще были судьбы, о которых рассказывал нарколог Трушов. А я слушал и думал о дяде Грише-Моркве: сегодня опять увижу его возле подъезда и опять — пьяным...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх