lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Невидимые лабиринты

25.02.2016 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество
Александр Клоков уверен: подземные ходы под старой церковью существуют.
Александр Клоков уверен: 
подземные ходы под старой 
церковью существуют.Так Древне-Успенская церковь выглядела в XIX веке.

У каждого города есть свои древние тайны и наш областной центр не исключение. Издавна истории о подземельях Липецка овеяны самыми невероятными слухами и легендами. Больше всего преданий связано с подземными ходами, которые якобы ведут от Древне-Успенской церкви в сторону улицы Дворянской-Ленина и Христорождественского собора.


Святое место


Древне-Успенская церковь, стоящая у святого источника на улице Салтыкова-Щедрина (раньше это место называли слобода Монастырка) — старейший храм Липецка. Точная дата его постройки неизвестна, но уже в источниках 1730 года храм упоминается, хотя, скорее всего, его возвели в конце XVII века. Придел храма был освящен в 1701 году. На источнике, согласно преданию, людям явилась чудотворная икона Божией Матери, обладающая силой исцеления. На целебном источнике у подножия Железной горы, по легенде, побывал сам царь Петр Первый, державший путь в Азов.


Говорят, в основании кладки Успенки находятся остатки фундамента гораздо более древней церковной постройки. Неудивительно, что с таким намоленным местом ещё в старину связывали немало удивительных историй. Уже в первом издании книги об истории Липецкого курорта профессора Пфеллера 1804 года говорилось о пещерах Железной горы и монашеских кельях рядом с церковью, по которым монахи якобы даже водили экскурсии.


Представитель Липецкого историко-изыскательского общества Дмитрий Васюков писал, что наиболее древние липецкие подземелья могут принадлежать к Поройской пустыни, основанной в XII-XIII веках. Князь Андрей Боголюбский перенес столицу княжества из Киева во Владимир. Часть последовавших за ним монахов Киево-Печерской лавры остановилась у подножия Железной горы, основав новую обитель. По образу и подобию келий Киево-Печерской лавры монахи вырыли себе жилища в Железной горе, построили первую церковь. По легенде, основатель Поройского монастыря священномученик Егорий Праведный оставил после себя в чреве горы глубокий тайник со священными манускриптами, чтобы обезопасить их от набегов кочевников Дикого поля. Тайник якобы охраняли глубокие ямы-ловушки с острыми кольями на дне. Опасения старца оказались ненапрасными, церковь несколько раз сжигалась ордынцами, восстанавливалась и снова разорялась. Возможно, монастырский тайник до сих пор хранит святые реликвии. Правда, другие липецкие краеведы, например, председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков к этой теории относится крайне скептически. Где Владимир, а где Железная гора? Как бы там ни было, обитель упразднили в ходе секуляризационной реформы 1764 года. Только спустя два с половиной века, в 2003 году, здесь открылся Свято-Успенский липецкий мужской епархиальный монастырь.


Васюков считал, что существовала и ещё одна расположенная в недрах Воронежской горки (нынешний участок улицы Советской до Центрального рынка) система подземных коммуникаций, связывавшая несохранившиеся ныне самый древний в городе Вознесенский собор XVII века на современной Театральной площади, Троицкий собор (сейчас на этом месте находится стадион «Металлург»), Покровскую церковь в районе современной улицы Фрунзе и взорванную в 1969 году церковь Успения Пресвятой Богородицы, стоявшую там, где сейчас находится ТЦ «Победа». Тоннели могли иметь общий выход в Каменный лог — на берег Липовки.


Удивительные находки


Эти городские легенды возникли не на пустом месте. В 1910 году в ходе ремонта Древне-Успенской церкви рабочие обнаружили подземный ход, который предположительно тянулся вдоль Дворянской улицы в сторону Христорождественского собора. Но толком обследовать его не удалось, поскольку ход был обрушен и завален землёй.


В 1952 году в подземный ход на улице Ленина, проходивший между современным зданием Епархиального управления и отелем «Металлург», спускался липецкий краевед Николай Васильевич Марков. По его словам, кирпичные своды и выложенные белым камнем стены находились на глубине порядка двух с половиной метров, однако дальше продвинуться краевед побоялся. Говорили, что в шестидесятые в ходе земельных работ на улице Ленина неподалёку от бывшего здания металлургического техникума образовался провал в отделанный известняком подземный ход, ведущий в сторону Евдокиевской церкви.


Во время первой реставрации церкви, в начале восьмидесятых, рабочие-бульдозеристы в поисках подземелий якобы обнаружили древнее захоронение в склепе из красного кирпича, которое тут же разграбили. Впрочем, никаких документальных подтверждений этого факта не существует. Некоторые краеведы считают, что эта история произошла в середине пятидесятых годов в склепе под Никольским приделом собора, никак не связанном с подземельями.


Не получается пока докопаться до тайн липецких подземелий и современным липецким исследователям. Ни одного входа под землю на сегодняшний день не сохранилось.


— Реставрируя в девяностых годах Древне-Успенскую церковь, я постарался проверить известные легенды, — рассказывает председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков. — Проводя дренажные работы вокруг придела святого Николая Чудотворца, к сожалению, ничего найти не удалось, однако территория вокруг храма полностью не исследовалась, и, возможно, там сохранились следы старых подземных ходов.


Заброшенные бомбоубежища


Добавили легенд и подземные постройки XX века. Несколько лет назад в ходе строительных работ во дворе дома № 7 по улице Ленина были обнаружены два бетонных резервуара глубиной порядка пяти метров и диаметром около десяти. Предполагается, что во времена Советского Союза здесь находилось секретное бомбоубежище для руководства, резервуары обеспечивали запасы воды. Существует версия, что во время Великой Отечественной войны убежище связывали подземные коммуникации с несколькими административными зданиями в центре города и Христорождественским собором. Говорят, центральный вход был настолько широким, что в него могла свободно заехать автомашина. Может быть, при его постройке использовались и прорытые ранее ходы. Есть воспоминания очевидцев, которые, будучи детьми, играли в его лабиринтах.


Заброшенные, засыпанные землей бетонные бомбо­убежища есть и в Левобережье. Есть версия, что длинные тоннели идут от комбинато­управления НЛМК, ДК строителей и площади Франценюка к площади Мира и реке Воронеж. Существует тоннель и в 19-м микрорайоне. Коммуникации пытались исследовать липецкие диггеры. Некоторые экспедиции заканчивались для их участников трагически. Так, в 2009 году, выполняя задания популярной игры-квеста «Encounter», двое липецких парней из команды «Городские сталкеры» не смогли выбраться из тоннеля на улице Московской и умерли от удушья.


Пещеры и провалы


Богатейший пласт городских легенд связан с пещерами и провалами. В начале восьмидесятых у современного Дома Мастера ( исторического дома аптекаря Вяжлинского) внезапно на несколько метров осел грунт, над краем обрыва образовалась яма диаметром три метра. Коммунальным службам пришлось срочно засыпать провал песком. Возможно, это осело бомбоубежище под склоном горы.По слухам, существовал тоннель, связывающий построенный в 1910 году дом аптекаря с возведенным в 1836 году домом Губина ( сейчас в нём областной художественный музей) через дорогу. Но конкретных фактов, свидетельствовавших об этом, так и не обнаружено.


Не так давно ушла вниз земля неподалёку от Преображенской церкви в районе кольцевой развязки у Центрального рынка. Раньше в Железной горе находились горные выработки, поставлявшие руду для петровских железоделательных заводов, все её недра были изрыты, так возникли полости и провалы в грунте. Считается, что именно поэтому рядом с площадью Победы не стали строить многоэтажные дома. Длинные строительные сваи неожиданно стали проваливаться в пустоту, грунт мог бы не выдержать.


Карстовые пещеры в прошлом веке нашли на склоне неподалёку от современной Театральной площади, когда в начале шестидесятых там закладывали фундамент академического театра. Говорят, из-за этого здание пришлось перенести гораздо выше, чем планировалось изначально. А полость вроде бы забетонировали. Впрочем, впоследствии провалы возникали и при строительстве домов на улице Ворошилова.


Есть загадочные подземелья и на месте древнего городища в районе Каменного лога по обеим берегам реки Липовка. Большая карстовая пещера расположена на правом берегу лога у моста. Говорят, в войну один из её выходов приспособили под бомбоубежище. Старожилы ещё помнят, что в послевоенное время вплоть до пятидесятых в пещеры залезали играть дети, в них собирались бездомные и криминальные элементы. От греха подальше власти наглухо засыпали входы. Некоторые пещеры были разрушены при строительстве гаражей. Сейчас в них уже не войти. Не осталось даже фотографий. Периодически карстовые провалы возникают в окрестностях лога в районе улиц 8 Марта, Горького и Циолковского. Их засыпают, но асфальт оседает снова и снова.


Простые разгадки


Александр Клоков считает, что многие подземные коммуникации в центре Липецка имеют вполне утилитарное происхождение. Порой за подземные ходы древности принимали инженерные сооружения более позднего периода. Во времена расцвета Липецкого курорта строго запрещалось сливать в городе нечистоты, чтобы не испортить полезные свойства целебных источников с минеральной водой. Для отвода грунтовых вод из домов на Дворянской строились специальные дренажные каналы, остатки которых порой и принимают за монастырские подземелья. По кирпичам, крепившим свод водоотводов, его постройку можно датировать серединой XIX века. В районе современной площади Революции в восьмидесятые годы позапрошлого века производивший геологические изыскания профессор Мушкетов нашел жилу. Позднее сделали подземную галерею, в которой собиралась минеральная вода и шла к курортному бювету.


У святого источника в логу есть сооружение, похожее на подземный ход. Но это всего лишь каптаж первого городского водопровода длиной не больше десяти метров.


Пустоты в земле в районе стадиона «Металлург» и улицы Барашева, возможно, являются подвалами бывших торговых павильонов городской Новобазарной площади. Подвалы могли остаться и на месте Старобазарной—современной площади Революции. Там неподалёку стоял сгоревший впоследствии путевой дворец Петра I.


Туристический аспект


В наши дни, гуляя по центру Липецка, непросто обнаружить свидетельства его подземных тайн. Однако они существуют.


— Я уверен, что система старинных подземных коммуникаций в Липецке существует, —считает Александр Клоков, — она ждёт своих исследователей. Территория вокруг Древне-Успенской церкви ещё хранит немало загадок. Требуются серьезные изыскания, чтобы отыскать ответы на все вопросы.


Сейчас делается ставка на развитие внутреннего туризма. В этом плане тема старинных подземелий и поиска сокровищ в них очень привлекательна и выигрышна. У людей от таких историй сразу загораются глаза, хочется всё увидеть, потрогать, узнать больше об историческом прошлом города. Многие раскрученные туристические бренды, тот же город Мышкин, возникли практически на пустом месте. А у нас есть богатейший и историко-краеведческий материал. Нельзя упускать возможность, способную привлечь в город многих туристов. Можно организовать увлекательные экскурсии на эту тему, которые станут поводом для детального знакомства с областным центром и его историей, помогут раскрыть туристический потенциал Липецка на российском уровне .


Что ж, хочется надеяться, что еще удастся рассказать о подземном Липецке немало интересного.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх