lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Прочерк в графе

25.02.2016 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Все мы знаем, что ребенка можно усыновить, взять под опеку, стать ему приемным родителем. А в чем разница? Казалось бы, никакой: главное, чтобы маленький человечек почувствовал, что у него есть родная семья, родной дом. Но это с точки зрения эмоций, что же касается юридических нюансов, то их масса. А многие ли из нас сильны в юриспруденции, не имея соответствующего специального образования? Да и мало кто может в запутанной ситуации обратиться к «своему» адвокату. Зато в нашем Клубе такой адвокат появился и ждет ваших вопросов: это Марина Валентиновна Замолоцких. Недавно по ее инициативе в областном управлении образования состоялся «круглый стол».


Родители неизвестны


— Я выступила с этой инициативой, потому что убеждена: есть категория детей-сирот, чьи права нарушаются. Это детки, у которых в свидетельстве о рождении нет ни матери, ни отца.


— А как это может быть?!


— Увы, может, если ребеночек был подброшен в больницу или роддом, если его, скажем, нашли на автобусной остановке. Другая категория — если мать оставляет ребенка в роддоме, но отказывается предъявить документ, удостоверяющий ее личность. Чаще всего речь идет о младенцах или о совсем маленьких.


— Два прочерка — это не то же, что прочерк в графе «отец»?


— Нет, это разные вещи. И вот такие детки, чьи родители неизвестны, не пользуются теми социальными льготами, которые есть у других детей-сирот. Например, если мать ребенка известна, то он будет получать алименты. Если она вдруг умрет, государство будет платить ему пенсию по потери кормильца. Кроме того, он будет обладать всеми наследственными правами. Все это записано в пенсионном законодательстве, Гражданском и Семейном кодексах. Всем этим не могут воспользоваться дети, у которых в свидетельстве о рождении стоит два прочерка, а ведь по Конституции все дети у нас имеют равные права. Кстати, Иркутская область еще в две тысячи тринадцатом году обращалась с инициативой внести изменения в федеральное пенсионное законодательство. Но тогда правительство эту инициативу не поддержало.


— Вам доводилось защищать права ребенка, у которого в графе «отец» стоит прочерк?


— Да, у меня есть очень наглядная история, которая показывает, что нужно бороться за установление отцовства, даже если мать лишена родительских прав. Я занялась этим делом по обращению приемной мамы. Конечно, пришлось потратить много времени и сил, чтобы собрать свидетельские показания и доказать в суде, что умерший являлся отцом ребенка. Но нашелся участковый, который подтвердил, что на момент рождения ребенка мать сожительствовала с этим мужчиной. Представители органов опеки вспомнили, что в момент изъятия ребенка он бил себя в грудь и вопил на все село, что не отдаст «наследника». В итоге ребенок действительно был признан наследником без всяких ДНК-экспертиз. На мой взгляд, такие вещи должны инициироваться самими органами опеки.


— А к вам обращались за помощью приемные мамы, взявшие детей, чьи родители вообще неизвестны?


— Да, их очень волнует то, что к восемнадцати годам у такого ребенка не будет никаких накоплений. Как он сможет во время учебы прожить на стипендию в четыре-пять тысяч? Главное, что таких детей у нас в области совсем немного: всего девятнадцать человек. По большому счету, на федеральном уровне должен быть принят закон о выплате им пенсий по потере кормильца. Но пока такого закона нет, можно принять решение и на местном уровне. И сегодня такие выплаты делают Московская и Воронежская область. Ладно, Москва богатая, но Воронеж-то не богаче нас, и детей таких там в три раза больше, а уже четыре года находят средства. Эту проблему сегодня обязательно надо решать, опять же, федеральный закон позволяет это сделать на местном уровне.


Без скидки на кризис


— Но нам скажут, что сегодня в стране кризис…


— Однако этот кризис почему-то не распространяется на ребенка, который получает пенсию по потере кормильца. Так почему же для этих несчастных детей пенсионное законодательство не писано? Тем более что в нем оговорено: на пенсию имеет право не только ребенок, у которого родитель умер, но и тот, у которого родитель безвестно отсутствует. Так в чем же дело? Ведь эти дети с самого рождения потеряли кормильцев. Очень многие участники «круглого стола» меня поддержали, включая сенатора от Липецкой области Ираиду Юрьевну Тихонову и Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области Людмилу Валентиновну Куракову. Но звучало и такое: «Они же и так пособие получают». Да, пособие все сироты получают, но оно дается на питание и одежду. При этом одни получают еще алименты, другие — пенсию по утрате кормильца, денежки копятся. А эти в восемнадцать лет останутся, считай, нищими.


— Кстати, а как быть детям, которым родители не выплачивают алименты?


— Ираида Юрьевна сказала, что уже подготовлен закон о создании алиментного фонда, который, надеемся, в ближайшее время начнет действовать. Это будет огромная помощь не только мамам, чьи бывшие мужья уклоняются от уплаты, но и детям-сиротам.


— Многие приемные родители переживают, что в какой-то момент объявится биологическая мать-алкоголичка, и это может плохо отразится на ребенке. Они имеют право запретить это общение?


— Закон оговаривает право на общение с биологическими родителями, но! Если это не противоречит интересам ребенка. Если мама, лишенная родительских прав, продолжает пить и остается асоциальной личностью, то приемные родители должны обратиться в органы опеки и попросить оградить ребенка от такого общения. Просто просьбу эту надо аргументировать. На мой взгляд, биологическим родителям, лишенным прав, никто не смеет сообщать о местонахождении ребенка. Элементарно потому, что это нарушение федерального закона о персональных данных. Такое разглашение нарушает права не только ребенка, но и приемной семьи и должно наказываться. Так что надо помнить не только о тайне усыновления, но и об этом законе.


Требуется помощь


— С какими еще проблемами вам приходится сталкиваться?


— Знаете, всем приемным родителям хочется получить помощь психолога. Нет слов, в Липецке у нас великолепный центр психологической поддержки «СемьЯ», где работают высококвалифицированные специалисты и просто неравнодушные люди. Там очень многие получили реальную помощь. Этот центр — настоящая находка не только для приемных семей, но и для всех, кто испытывает какие-то трудности с воспитанием. А вот во многих районах подобных центров не хватает. Одна приемная мама мне рассказывала, что когда приезжает психолог, к нему выстраивается огромная очередь. Может ли он в таких условиях оказывать полноценную помощь? И еще такая тема: я твердо убеждена, что приемная мама не должна работать. Если мы хотим, чтобы приемные семьи воспитывали настоящих граждан, мама все время должна быть рядом с ребенком. Не будем забывать, что большинство таких детей перенесли тяжелую психологическую травму.


— Если вас спрашивают, какую форму попечительства выбрать, что вы советуете?


— Тут не может быть общего совета, поскольку все очень индивидуально. Одно дело, если обеспеченная бездетная пара усыновляет младенца, — тут никаких вопросов не возникает. Другое дело, когда ко мне обращается приемная мама, у которой двое родных взрослых детей, и говорит, что из четверых приемных она младшенькую хочет удочерить, уж очень душой к ней прикипела. Тут уже надо отрешиться от эмоций и включить разум. Как родные дети могут отнестись к удочеренной девочке? Как к еще одному претенденту на потенциальное наследство. Исключить такой вариант мы не можем, как и их негативное отношение к ребенку. Как расценят факт удочерения трое остальных приемных детей?


Как то, что их любят меньше, что мама их родными не считает. Понятно, что эту девочку они любить тоже не будут, банально по-детски завидуя ей. Так будет ли это удочерение в интересах ребенка? Надо помнить, что приемных детей государство обязано обеспечить жильем, если у них нет права собственности в жилплощади биологических родителей. А после усыновления ребенок может рассчитывать только на ваше жилье. Хорошо, если родных детей нет, или же они заранее отказались от своей доли в его пользу. Опять же, приемные дети будут получать государственную стипендию, пока учатся. Короче, выбирая, усыновить ли ребенка, взять под опеку либо стать для него приемной семьей, надо хорошенько подумать и все взвесить: и психологические моменты, и свое финансовое положение. Тем более что ваша любовь к ребенку никак не будет зависеть от сделанного выбора. И еще один важный момент: органы опеки не могут навязывать вам ту или иную форму попечительства. Если вы стояли в очереди и она подошла, то никто не может заставить вас усыновить ребенка, если вы решили, допустим, создать приемную семью. Это только ваше личное решение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Фабрика с приставкой «супер»

Виктор Страхов // Экономика

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх