lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Улетела душа

22.02.2016 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Фото Игната Ионова
Фото Игната Ионова«Творите добрые дела» – призывают все участники концерта: сводный детский и камерный хоры, хоровая капелла мальчиков, 
Липецкий симфонический оркестр
«История любви» Владимира Беляева. Солируют виолончель 
и звончатые гусли – любимые инструменты 
композитора 
Солистка оркестра имени Осипова, 
гусляр Любовь Муравьёва

В Липецке прошёл авторский вечер одного из ведущих композиторов России Владимира Беляева


Для Владимира Владимировича липецкая земля – не чужая. Начиная с конца семидесятых годов прошлого столетия здесь звучала его музыка – тогда композитор был советником по культуре митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия. Сейчас произведения Владимира Беляева исполняются по всей стране и в других уголках земли, куда долетают вести из России. Его духовные песни на стихи задонской монахини Марии, можно сказать, хит детских и взрослых хоровых коллективов.


– Духовная музыка мне была интересна всегда, – рассказывает заслуженный деятель искусств РФ Владимир Беляев. – Но за все пять лет обучения в Московской консерватории нам, студентам, ни разу о ней не рассказывали. Более того, за исполнение и даже за прослушивание духовных произведений в конце шестидесятых годов двадцатого века могли просто выгнать из вуза. Эта музыка пришла ко мне намного позже, в девяностые. Именно тогда я впервые побывал в Задонске, увидел возрождение монастырей. И когда ко мне обратились с просьбой написать произведение о святителе Тихоне, понял, что пришёл срок отдавать долги. «Тропарь Тихону Задонскому», премьера которого состоялась в прошлом году на День славянской письменности и культуры, я создал специально для липецкого сводного хора. Но я впервые «вживую» услышал его именно на нынешнем концерте в исполнении детского хора и симфонического оркестра. В соавторстве с монахиней Марией, подвизающейся в Задонске, нами написан целый цикл песен, которые поют все дети России. Так что сегодня могу совершенно точно сказать – я человек православной культуры.


Музыка Владимира Беляева трогает сердце, А его песня на слова матушки Марии «Ангелы России» никогда и никого не оставляет равнодушными. Впрочем, и сам автор оказался под впечатлением и даже прослезился.


– К сожалению, сейчас иная музыка правит балом – и в этом «постарались» наши западные соседи. А ведь ещё Конфуций предупреждал о том, что народ, предпочитающий чужую музыкальную культуру своей, обречён на вымирание. Сегодня мы духовную музыку, фольклор почти не слышим. Когда липецкая хоровая капелла мальчиков запела «Улетела душа», мне вспомнилось, как плакали несколько лет назад люди в Киеве, когда мы исполняли эту песню на Третьей Пасхальной международной ассамблее.


Владимир Беляев родом с Украины – из города Днепродзержинска. В детстве у него были все данные, чтобы вырасти в хорошего художника. Но встреча с любимым композитором всей советской детворы Дмитрием Кабалевским изменила вектор его жизни. Тогда Дмитрий Борисович ездил по стране с концертами, заглянул и в Днепродзержинск, где восьмилетний Владимир Беляев показал ему свои первые произведения. Как сегодня утверждает Владимир Владимирович, Кабалевский оказался фигурой более значимой, чем все днепродзержинские художники, поэтому он и пошёл за ним.


– Можно сказать, что это музыка меня выбрала, – улыбается композитор. – Потому что тяга к самовыражению проявлялась и в живописи, и в лепке, и в стихотворчестве, и, конечно, в музыке.


На сегодняшний день Владимир Беляев – автор более ста опубликованных сочинений, им написано множество симфоний, балет, опера, музыка для театров, духовные песнопения, хоровые произведения. Владимир Владимирович – член Союза композиторов, лауреат нескольких всероссийских и международных композиторских конкурсов, в том числе премии «Имперское искусство» с формулировкой «за вклад в русскую музыкальную культуру», профессор Российской Академии музыки имени Гнесиных – работает на кафедре национальных инструментов народов России, награждён медалью Святителя Тихона Задонского I степени Липецкой епархии. Жанровый диапазон творчества Беляева охватывает симфоническую, хоровую, вокальную и инструментальную музыку. Его партесный концерт «Андрей Рублёв» звучал в Германии, Франции, Италии, Америке, на открытии Игр доброй воли в Сиэтле, а вокально-симфоническая композиция «Живая музыка Победы» – на Красной площади 24 июня 2005 года в честь 60-летия Парада Победы в исполнении оркестра «Новая Россия» и сводного хора Москвы под управлением Юрия Башмета.


В авторском концерте в Липецке приняли участие ведущие коллективы региона. Среди них – камерный хор, Липецкий симфонический оркестр, сводный детский хор, хоровая капелла мальчиков областной филармонии, на сцену поднималась солистка Национального академического оркестра народных инструментов России имени Осипова Любовь Муравьёва, исполнительница на звончатых гуслях. Этот любимый инструмент композитор сегодня усиленно пропагандирует. Специально для Архиерейского мужского хора Владимир Беляев сделал новую редакцию кантаты «Петровские канты».


– Каждый композитор ищет идеальное воплощение своей мысли, – резюмирует Владимир Владимирович. – В провинции искусство воспринимается чище, первозданнее. У меня такой период в жизни, что хочется творить со своими друзьями, возвращаться в близкие сердцу места.


Становится тепло от его музыки... Владимир Беляев заставляет слушателей не только окунаться в музыкальную стихию, но и проникаться её смыслами, разгадывать генетические коды, расплетать узлы русской истории. Композитор словно говорит залу: не разрывайте временной нити, присоединяйте к уже сплетённой предками цепочке свои звенья, сохраняйте свою самость, не расплёскивайтесь по пустякам – берегите Россию, её музыку, её духовные очаги! Он учит музыкой, предостерегает ею и возвышает каждого пришедшего на концерт. И душа действительно улетает в более чистые миры, пока звучит музыка Владимира Беляева.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев // Образование

У нас ищут 


  Вверх