lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

В театре сошли с ума

22.02.2016 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Фото Павла Острякова

Виновник «сумасшествия» – московский режиссёр Дмитрий Горник, поставивший на сцене Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого спектакль «С ума сойти!»


Знаменитый французский драматург и режиссёр Жан Кокто назвал свою пьесу «Ужасные родители». Дмитрий Горник свою интерпретацию именовал иначе – «С ума сойти!» – и даже запатентовал авторское название.


Дмитрий Горник – ученик Анатолия Васильевича Эфроса, одного из лучших советских режиссёров.


– Эфрос – это мой фундамент, эталон человеческий и профессиональный, – утверждает Дмитрий Алексеевич. – Я прошёл прекрасную, если не лучшую, школу: стажировался у Ефремова во МХАТе, у Гончарова в театре имени Маяковского, у Товстоногова в ленинградском БДТ, в кино – у Бондарчука. И всё же в работе стараюсь использовать именно эфросовские краски, конечно, если актёрская палитра позволяет.


Дмитрий Горник уверяет, что в Липецке с актёрским составом ему повезло – в спектакле заняты народная артистка России Ольга Овчинникова, заслуженный артист России Сергей Бельский, вернувшаяся на липецкие подмостки Светлана Кузнецова и молодые актёры Дмитрий Немонтов и Мария Соловей.


– Я к работе всегда готовлюсь тщательно: приезжаю с законченной сценографией, эскизами, музыкой, – говорит режиссёр. –  Но всегда радуюсь, если актёры дают повод ещё и фантазировать. Мои задумки стали основанием, на которое настраивалось нечто новое, навеянное актёрской импровизацией.


Спектакль «С ума сойти!» Горник ставит уже в третий раз. Премьерной была работа в антрепризе со звёздами современного кино Людмилой Чурсиной, Дмитрием Дюжевым, Павлом Майковым, Алисой Гребенщиковой, Еленой Захаровой. В том спектакле сценическое действо перенесли на батут, на котором безропотно прыгала даже народная артистка СССР Людмила Алексеевна Чурсина.


Новобранец липецкого академического театра Дмитрий Немонтов исполняет роль Мишеля, сына ужасных родителей. С московской версией постановки, в которой этот персонаж достался его тёзке – Дмитрию Дюжеву, Дмитрий Немонтов пока не знаком. В его ближайших планах посмотреть фильм самого Жана Кокто с Жаном Маре в главной роли.


– Это моё принципиальное решение, – делится Дима. – Мне хочется найти свои краски, а не опираться на чужой опыт. Тем более что в моей собственной жизни той ситуации, которую драматург выносит на обсуждение, не было. В определённом возрасте каждый человек должен принять решение и выпорхнуть из родового гнезда, отправиться в свободный полёт. Мои родители меня поняли и не мешали взрослеть самостоятельно. А вот предки моего героя – трудные, эгоистичные, семья душит его, мать старается привязать к себе. А любовь не должна быть безумной, иначе она не созидает, а разрушает.


Дмитрий родился далеко – в городе Ноябрьск, под Тюменью, затем семья оказалась в Липецке, а он отправился учиться на актёра в Воронеж, потом вернулся и поступил в труппу липецкого академического театра драмы.


Режиссёр Дмитрий Горник тоже вернулся, если не в город, так к пьесе. После Москвы он ставил «С ума сойти!» в Тольятти, где посадил актёров на карусель. Но там театр вскоре закрылся, и режиссёр предложил свои услуги липецкой труппе.


– Есть темы, с которыми работать можно всю жизнь и каждый раз открывать для себя что-то новое, – считает Дмитрий Алексеевич. – В Липецке мы сделали фоном спектакля сменяющие друг друга картины французских художников. И это уже иная эстетика, другая пластика. Конечно, можно было бы и здесь поставить фарс, но с незнакомыми актёрами это дело даже не рискованное, а самоубийственное. Поэтому мы рисковать не стали, а выбрали более-менее классический вариант, обозначив на афише жанр «на грани фарса».


...Двадцатилетний сын влюбляется и хочет покинуть отчий дом, атмосфера которого напоминает балаган, дом, как оказалось, со множеством потайных ящичков. На каком этапе детям можно давать свободу? До каких пределов может распространяться материнская любовь и на какой ступени она превращается в деспотизм? Должно ли приносить жертву любви и себя – в жертву обстоятельствам? На что можно пойти ради сохранения семьи? Эти вопросы Жан Кокто поставил в первой половине прошлого века, и они до сих пор остаются животрепещущими. Ответил ли на них спектакль «С ума сойти!» – решать зрителю…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх