lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

«А какие уши у слона?»

22.02.2016 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Образование
Алексей АЛТУНИН:
«Общаясь с детьми 
и с родителями, я вижу, 
как нашим мальчишкам 
и девчонкам не хватает мужского внимания»Ребятня счастлива, смеётся и подражает своему старшему другу«Стая снегирей» из елецкого детсада № 34

Алексей Алтунин работает воспитателем в елецком детском садике № 34. Молодой парень считает свою профессию настоящим мужским делом и к тому же – любимым


К сожалению, в России очень много неполных семей, и нашим детям не хватает внимания отцов, братьев, дедушек. Поэтому, когда в детском садике вдруг появляется мужчина-воспитатель, жизнь девчонок и мальчишек приобретает совсем другие смыслы.


Воспитанники Алексея в садик ходят как на праздник. И каждый день встречают в нём новую сказку. Волшебные книжные истории превращаются в удивительные спектакли. И в этом случае желание узнать продолжение огромное. А это – отличная мотивация для изучения очередной буквы в алфавите.


У педагога дополнительного образования всё построено на ученье с увлеченьем. Каждый малыш получает возможность проявить свою индивидуальность и оценить таланты Риты, Наташи или Пети.


Выстраивать отношения с детьми и их родителями, когда тебе всего 24 года, непросто. Но Алексей не пасует: ему всегда было интересно там, где сложно. А главное – ему нравится работать с детьми, дарить им светлые эмоции и заряжаться радостью от солнечных улыбок.


– Для меня все дети замечательные. Хоть кругом и говорят, что они не такие, какими были мы когда-то. Но, поверьте, души ребятишек, как и прежде, открытые, чистые, беззащитные. Дети нуждаются в нашем внимании, любви, заботе, – рассказывает Алексей Алтунин. – Их нужно постоянно удивлять и бесконечно удовлетворять их любопытство. Поэтому, если мы, например, рисуем снегирей, то я ищу информацию про эту чудо-птицу, отвечаю на всевозможные детские «почему», провожу конкурсы. Сегодня взрослому приходится проявлять изобретательность, чтобы ребёнку было интересно.


Алексей работает в детском садике всего полгода. Говорит, что добрые отношения с детьми для него важнее занятий в группе, к которым он, безусловно, тщательно готовится. Воспитатель много общается с родителями, узнаёт дополнительную информацию о детях, чтобы правильно решать конфликты, кому-то поднять настроение, а кого-то приструнить, чтобы не баловался. Климат внутри детского коллектива создаёт воспитатель, от его способности чувствовать детей зависит атмосфера в детсадовской группе. А снегири нарисуются, и цифры в тетрадях обязательно сложатся.


– Для своих детей я стараюсь быть и воспитателем, и старшим другом. Это так ценно, когда ребёнок доверяет тебе свои секреты, какие-то опасения, открытия и разочарования. Все двадцать семь человек рассказывают мне, как они провели время дома: Вася катался на лыжах, Катя ловила курицу во дворе у бабушки, Оля ела снег… Я слушаю каждого. И считаю, что эти откровения – главный момент в наших отношениях. Если кто-то с кем-то пос­сорился, мы обязательно разбираем обиду и потом миримся. А чтобы правильно понять ситуацию, я зову независимого «эксперта», который рассказывает, кто первый дёрнул за косичку Полину и кто был не прав. В этом и помогают дружеские отношения, – улыбается Алексей.


Всё можно играючи


Но дети в своём любимом воспитателе видят не только друга. Мальчики очень часто хотят назвать Алексея папой. Но воспитатель соблюдает чёткую грань, за которую не стоит заходить. Аккуратно поговорит с ребёнком про роль папы в семье, а если его нет, тонко расскажет, как мальчику себя вести в том или ином случае.


– Общаясь с детьми и с родителями, я вижу, как нашим мальчишкам и девчонкам не хватает мужского внимания. Многие дети настолько привязаны к мамам, что даже не знают, в силу разных обстоятельств, моделей мужского поведения. С помощью игр я стараюсь рассказать им о них. С детьми всё можно решить правильно играючи, – делится своими наблюдениями молодой воспитатель.


Играючи Алексею удаётся и объяснить мальчишкам и девчонкам сложные взаимоотношения взрослых, и просто переключить их внимание на своё наивное, прекрасное детство.


– Какие у слона уши? Вот такие, – показывает с улыбкой Алексей, а за ним дружно повторяют дети. – А какие они у зайца? А у белочки?


И ребятня счастлива, смеётся и подражает своему старшему другу.


Всего лишь маленькая игровая пауза, а все встрепенулись, и началась весёлая кутерьма. Из таких импровизаций и складывается их общение. Алексей считает, что напрасно про современных детей говорят, что, кроме гаджетов, их ничем не заинтересуешь. Его дети спокойно слушают сказку, если сидят все вместе, а воспитатель разбавляет текст интересными вопросами, сравнениями, комментариями. Значит, можно привить любовь к чтению. В его группе с удовольствием смотрят светлые советские мультики. Во времена индивидуализма и бесконечной погони за лидерством Алексей старается объяснить ребятишкам, как важно поделиться с ближним любимой игрушкой, добрым словом, сочувствием.



Доверчивый ребёнок


– Я сам вырос в многодетной семье, у меня есть два брата, и родители воспитывали нас в любви и взаимопонимании, учили делиться добрыми мыслями, поступками. Признаюсь честно, я всегда хотел работать с детьми. Может быть, мамин пример оказался заразительным – она школьный учитель. Поступив в педагогический институт, я остановился на факультете педагогики и психологии дошкольного образования. Как-то я проходил один психологический тест, и он показал, что в душе у меня живёт большой доверчивый ребёнок. И мне это нравится. И нравится моей жене. Кстати, мы тоже скоро станем родителями. И я уже знаю, как буду воспитывать своих детей. Занимаясь с мальчишками и девчонками, обретаешь бесценный опыт. И душой как-то очищаешься, моему внутреннему доверчивому ребёнку с ними общаться проще. Меня не привлекают большие коллективы со сложными корпоративными отношениями. Это не моё.


Со своими мечтами и желаниями по поводу будущей карьеры Алексей определился ещё в армии. Он с удовольствием служил родине, занимаясь крепким мужским делом – заправлял на авиабазе самолёты топливом. Говорит, армия дала ему многое, в том числе и возможность проанализировать разные взаимоотношения с людьми, ответить себе на волнующие философские вопросы. Вернувшись, он уже точно знал, к какому делу лежит его душа. Алексей хочет пополнить оскудевшие за последние десятилетия ряды педагогов-мужчин и в перспективе создать свою систему дошкольного воспитания, разработать новые интересные методики. Встать в один ряд со знаменитыми учителями.



И при чём здесь гаджеты?


Алексей очень хорошо помнит свой первый «воспитательный» день в детском садике. Коллеги были крайне удивлены, что такой молодой парень захотел попробовать себя в педагогике. С недоверием отнеслись к нему и многие родители. А потом все его полюбили, и сейчас Алексей – гордость садика. Молодой, талантливый, перспективный… И стали интереснее концерты к праздникам, родители с воспитателем советуются, а дети угощают своего взрослого друга конфетами.


– Первый день в группе прошёл с дрожью в коленках, так я волновался. Меня представили детям после тихого часа. Они спросонья ничего не поняли. Даже не хотели свои имена называть. Тогда пришёл на помощь мячик: ловишь его и говоришь, как тебя зовут. И всё получилось… А потом мы пошли на улицу смотреть, как зреют каштаны. Вечером я весь Интернет перерыл, искал, какими они бывают. И каждый день это дерево обрастало новыми историями. И при чём здесь гаджеты? – улыбается Алексей.


Воспитатель детского садика рассказывает, что теперь не может спокойно ходить по району. Всюду встречает своих мальчишек и девчонок, которые бегут обниматься. Это обязывает Алексея всё время следить за собой и всегда улыбаться.


– А с другой стороны, так приятно, когда в какой-нибудь хмурый день тебя окликает ребёнок и со всех ног бежит навстречу, чтобы рассказать, как он покормил бродячую кошку… Поверьте, это дорогого стоит.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх