lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

«Стройбат» стройки не боится!

22.02.2016 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Павла Острякова

Успешный лев-толстовский предприниматель Олег Бирюков организовал первый в районе производственный кооператив


ФОТО


Руководитель строительно-монтажной компании СМУ-1 Олег Александрович Бирюков всем уже всё доказал. Он состоялся как бизнесмен, дальновидный управленец и заботливый семьянин.



Выбор


Бывших военных, наверное, так же, как и врачей, не бывает. Они всегда на службе, они всегда в строю. Военный – это больше, чем профессия, это – образ жизни. Лётчики преданы небу, стройбатовцы… нет, не лопате. Она осталась в прошлом. Сегодня в приоритете – высокие строительные технологии.


Судьба занесла Олега Бирюкова в Лев-Толстовкий район десять лет назад. Родился он в селе Едрово Валдайского района Новгородской области. Его славную родину описал в своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву» Александр Радищев. Именно в Едрово вскружила голову русскому философу, писателю и поэту барышня Анюта.


– Учился я в обычной сельской школе, и было у меня очень счастливое советское детство, – вспоминает Олег Александрович. – Учителя преподавали потрясающие. Школьному военруку я обязан тем, что стал офицером. Однажды наш класс, а я был командиром, выиграл в «Зарницу». Потом победил на районных соревнованиях и очень хорошо выступил на областных. Вот наш военрук и сказал мне: «Олег, тебе нужно в военное училище. У тебя хорошие задатки». В те годы профессия военного была в особом почёте, а так как учился я хорошо и здоровье не подкачало, то в Пушкинское высшее военное инженерное строительное училище поступил с первого раза.


В рабочем кабинете Олега Александровича хранится армейский альбом. Сделан он, как и положено, собственноручно. В нём много крылатых фраз. Оказывается, на первом курсе воспитанники «пашут, как тракторы», а на втором – «вращаются, как пила». В альбоме много фотографий сослуживцев и памятных моментов учёбы. Дружат выпускники питерского военного училища до сих пор. Несколько лет назад встречались, чтобы отпраздновать двадцатилетие окончания любимого училища. А Питер так и остался для них самым близким сердцу городом. И хотя пришлось Олегу Бирюкову много лет потом работать в столице, Москва родной ему так и не стала.


– Нас готовили к решению самых разных задач как в военном, так и в гражданском строительстве, – рассказывает Бирюков. – Помню, один из профессоров говорил: «Мы даём вам необходимый набор технических знаний, чтобы вы могли выполнить поставленную Родиной задачу в любой отрасли народного хозяйства».



Не отступать и не сдаваться


Почти семьдесят процентов однокашников Олега Бирюкова, к сожалению, в армии не задержались. Их выпуск пришёлся на начало 90-х. Страна стремительно разрушалась, и военные ей были не нужны, а строительные войска вообще собирались упразднить. Несколько месяцев по распределению Олег Бирюков отслужил на заводе ЖБИ в Ленинградской области. Потом рассчитался и уехал на родину, на Валдай. Устроился в городке Пестово электромонтажником в кооператив (кто бы мог подумать, что судьба военного инженера спустя двадцать лет сделает ещё один вираж в кооперативном направлении).


– Мы производили электромонтажные работы в новых пятиэтажках, – рассказывает Олег Бирюков. – Могу с гордостью сказать, что освоил рабочую специальность электромонтажника четвёртого разряда. Тогда надо было выживать. Я уже был женат, родился старший сын. Так что никакой работой не чурался. Пригодилась армейская установка, заложенная преподавателями.


Через несколько лет Олега Бирюкова пригласили прорабом на крупную стройку. Российская продовольственная компания «Черкизово» решила возводить большой мясоперерабатывающий комбинат в Валдайском районе. На стадии завершения проекта стало понятно, что он уже неактуален. Комбинат есть, а сырья не стало. Колхозы и совхозы приказали долго жить, так что перерабатывать было нечего.



На липецкой земле


В 2005 году Олег Бирюков стал начальником строительства крупной столичной фирмы «Стройиндустрия». Первый его проект – один из крупнейших в России свинокомплексов в посёлке Лев Толстой. Заказчик – «Черкизово».


– Вместе с ещё одной строительной фирмой мы ставили два комплекса по себестоимости почти в полтора миллиона каждый. Темпы строительства колоссальные. Первые пять площадок возвели за полтора года. А за несколько лет построили четыре современных свинокомплекса, ставших настоящими градообразующими предприятиями в Лев-Толстовском районе, – вспоминает Олег Александрович.


Но тут, как гром среди ясного неба, грянул кризис 2008. Строительная отрасль оказалась самой уязвимой. По стране из-за отсутствия заказов прокатилась волна банкротств компаний. Не миновала чаша сия и «Стройидустрию».


Олег Бирюков со своей бригадой остался без работы, без каких-либо серьёзных планов на будущее и с кучей долгов. Но сей факт не стал причиной для уныния. Кризис, конечно, вещь страшная, но сильным он даёт возможность стать ещё сильнее. Искали объекты, брались за любые заказы. Надо признать, быстро заработали себе хорошую репутацию.


– В 2009 году выиграли тендер на строительство комплекса крупного рогатого скота на 1200 голов в селе Топки Лев-Толстовского района, – говорит Олег Бирюков. – Трудились хорошо, честно и быстро. На открытие комплекса к нам глава администрации Липецкой области Олег Королёв приезжал. Потом были свинокомплексы в Рязанской и Орловской областях, завод HAWLE в Чаплыгине, реконструкция мясокомбината в Данкове. Так что всех заказов уже не счесть.


Бригада Бирюкова переросла в СМУ-1. Фирма быстро окрепла, но ей не хватало производственных площадей. Навстречу пошёл глава районной администрации и предложил в качестве альтернативы базу бывшей районной КГСО.


– Не буду скрывать: контора, цеха находились в плачевном состоянии, отопления не было, одним словом – разруха. Даже документы на КГСО и те были где-то утеряны, – говорит Бирюков. – На дворе конец осени, а у нас ремонт офиса в разгаре. Всё делали своими силами. С отоплением разобрались просто и быстро. Купили несколько добротных немецких углевых котлов. Теперь у нас автономное отопление и никаких проблем – тепла хватает, сами видите.


Кстати, на первом этаже офисного здания СМУ-1 есть актовый зал с бильярдом и даже небольшой тренажёрный зал. Олег Александрович говорит, что после работы сотрудники с удовольствием разминкой занимаются: кто-то с кием, кто-то со штангой.


Постепенно отремонтировали все цеха и склады бывшей КГСО, реконструировали небольшую лесопилку, установили растворобетонный узел... Мощность у него приличная – более 350 кубометров бетона в сутки. И главное – есть спрос, сейчас левтолстовцы поставляют его на стройку теплиц в Данкове. А недавно, после окончания всех документальных дел, Олег Бирюков выкупил базу. В планах – разработка песчаного карьера, который много лет простаивает без дела.


Руководитель строительной компании уверяет, что нынешнего кризиса он не чувствует. Работы много. Сейчас в организации трудятся более ста двадцати сотрудников, в строительный сезон – значительно больше. В этом году, как рассказал Олег Александрович, у него на различных объектах было задействовано на подряде более шестидесяти украинцев, причём не только из Луганской и Донецкой областей, но и из-за Запорожья. При этом на стройке царили мир и лад. Так что труд стирает самые сложные политические разногласия. А ещё Олегу Бирюкову очень близок забытый советский лозунг: от каждого по способностям, каждому – по труду.


– Если человек профессионально справляется со своими обязанностями, готов решать сложные задачи, проявляет инициативу, трудолюбив, дисциплинирован, то и заработная плата у него должна быть больше, чем у того, кто ленится и работает по принципу: лишь бы день прошёл. Это справедливо. Поэтому заработки у нас разные – от двенадцати до пятидесяти тысяч рублей.


Как гостеприимный хозяин Олег Бирюков организовал нам экскурсию по своим владениям. А похвастаться есть чем. Естественно, не остался без нашего внимания и новый проект Олега Бирюкова – кооператив «Стройбат». Над названием, сами понимаете, хозяин долго голову не ломал. Зарегистрировали предприятие в декабре 2015 года. Можно сказать, в разгар кризиса.


Назад – в кооперацию


– Благодаря кооперативу у нас появилась возможность открывать новые направления деятельности, – делится планами бизнесмен. – Во-первых, главное, чем в первую очередь займётся «Стройбат», – производство бетонных щелевых полов. Потребность в этой продукции даже в нашем регионе большая. Свиноводческая отрасль развивается семимильными шагами. Группа «Черкизово», на сотрудничество с которой мы очень рассчитываем, намерена построить в Липецкой области несколько своих предприятий. Сейчас, кстати, мы участвуем в сооружении крупной птицефабрики «Тамбовская индейка» в посёлке Первомайский Тамбовской области. Заказчик – компания «Черкизово».


Сегодня на складах кооператива «Стройбат» хранится более четырёх тысяч штук готовых полов. Специально для их производства Бирюков купил дорогостоящее оборудование.


– Когда решили развиваться, встал вопрос: в какую сторону? Я прекрасно знал, что на рынке острая нехватки щелевых полов, поэтому начал подбирать подходящую линию для их производства, благо средства свободные были. Остановился, кстати, на отечественном производителе. Купили и линию, и специальный пакетовщик к ней, и погрузчик, и пропарочную камеру. Она позволяет доводить до кондиции бетон буквально за сутки, тогда как в обычных условиях он должен просыхать почти месяц. Ну а специально под кооператив присмотрели себе и хорошую производственную базу – бывший завод сэндвич-панелей. Один из его цехов, кстати, мы и строили. Площадь более трёх тысяч квадратных метров, просторное, светлое помещение, оборудованное всем необходимым. Так что у нашего «Стройбата» надёжный тыл.


Щелевые полы давно используются в строительной индустрии. Их активно применяют именно на животноводческих комплексах: они прочные, универсальные, долговечные. А выглядят так: крупные, двух или трёхметровые бетонные плиты со специальными отверстиями – щелями. Вес такой плиты более двухсот килограммов. Раньше их настилали вручную, теперь полы кладут автокранами.


– Очень ждём начала строительного сезона, – говорит Олег Бирюков. – Линия, способная выдавать по три тысячи плит в месяц и ещё тротуарную плитку, в полной боевой готовности. Нужны только заказы.


Кроме спецполов кооператив будет в огромном ассортименте делать различные металлоконструкции для строительства. Мощности запланированы серьёзные – до семидесяти тонн в месяц. «Стройбат» сможет выпускать всё, начиная от шайб и заканчивая колоннами, готовыми конструкциями несущих стен зданий и сооружений.


– Задачи для кооператива мы ставим серьёзные. А иначе и за дело браться не стоит, – считает Олег Александрович. – И он очень рассчитывает на успех.


Уже на прощание я не удержалась и спросила Олега Александровича: «Почему его предприятие, которое априори должен был пошатнуть кризис, сегодня на плаву и даже расширяет свои возможности. Какой секрет скрывает руководитель?». Оказалось, всё проще простого. У нас есть постоянный партнёр – компания «Черкизово», на работу с которой мы ориентированы. В своей отрасли Бирюков разбирается досконально, знает каждую мелочь. Так что ввести его в заблуждение невозможно. Он обязательно контролирует каждый объект, все виды работ.


– Я очень строгий и требовательный руководитель, – признался Олег Бирюков. – И к демократии в управлении отношусь осторожно. Безусловно, всегда выслушаю мнение всех заинтересованных сторон, советы и рекомендации, но решение принимаю только сам. Это значит, что в первую очередь я готов нести ответственность и за свои решения, и за их последствия. А от подчинённых требую строгой дисциплины и исполнительности. Пожалуй, сказывается образование – продолжаю оставаться военным строителем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

У нас ищут 


  Вверх