lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Добро пожаловать в индустриальный парк! (фото)

22.02.2016 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

«Елецгидроагрегат» – предприятие, где журналист всегда найдёт свежий повод для сенсационного материала


ФОТО


Индустриальный парк «Созидатель», кластер «Гидрооборудование», народное предприятие на базе инструментального участка, основными собственниками которого должны стать его работники… Это неполный перечень новшеств последнего времени. Вот и в этот раз мы не­ожиданно оказались свидетелями знакового события – монтажа и наладки новых станков, приобретённых у ЗАО «Липецкое станкостроительное предприятие».


Уже три десятка лет в нашей стране не звучит песня про «ту заводскую проходную, что в люди вывела меня». В сознании обывателей российские заводы рисуются мрачными красками – допотопные станки, разрушающиеся здания, пожилые работники, не способные освоить «высокое искусство» продажи гаджетов или наращивания ногтей. На самом деле эта картина не всегда соответствует реальному положению дел. Откуда взялись истребители, ракетные комплексы и танки, признанные сегодня лучшими в мире? Они разработаны талантливыми конструкторами и выпускаются передовыми рабочими на современных заводах России!


В ряду постоянно обновляющихся и стремительно развивающихся предприятий и завод «Елецгидроагрегат», основанный в 1944 году. Скоро он отметит шестидесятилетие с начала производства гидроцилиндров. А они сегодня применяются в тех же новейших образцах вооружений. По­этому есть повод написать «картину маслом» о заводе, проходная которого продолжает выводить в люди молодых инженеров и технологов, токарей и слесарей. Именно такой современной кузницей талантливых машиностроителей видит «Елецгидро­агрегат» председатель совета директоров ПАО Виктор Ситников.



– Виктор Александрович, откуда у вас появилось желание воспитать новое поколение творческой молодёжи?


– Я сам с ранних лет увлечён творчеством, будь то живопись, литература или математика. Родился в Москве. Но корни у меня, как говорится, чернозёмные. Мама родом из Лебедяни, папа – из Тамбовской области. В своё время он завербовался в столицу на стройку и участвовал в возведении знаменитого высотного здания Московского государственного университета, где мне потом довелось учиться. А мама успела во время войны послужить в главном разведывательном управлении, о чём, правда, никогда не рассказывала. После демобилизации она всю жизнь проработала педагогом. Родители никогда не пытались меня направлять в определённое русло или делать за меня выбор. Поле для творчества было обширное. Свою первую творческую победу я одержал, став победителем районной олимпиады по рисованию. Во всероссийском пионерском лагере «Орлёнок» занял первое место в конкурсе художников и второе в конкурсе поэтов. Не раз становился призёром олимпиад по физике и математике. Выбирая, куда пойти учиться после окончания школы, решил поступить на экономический факультет МГУ. Со второго курса специализировался на экономике промышленности. И так всю жизнь связал с этой отраслью. В университете и аспирантуре постигал теорию. Работая в отраслевом НИИ энергетического машиностроения познакомился с рядом машиностроительных предприятий. А в 1991 году создал кампанию «Строймашсервис», где стал свои знания реализовывать на практике.



– Как произошла ваша встреча с Ельцом?


– Недавно вышла книга к моему юбилею «Я в эту землю сердцем врос...» Её название точно передаёт моё отношение к нашему старинному городу. Впервые в Елец с моим партнёром Алексеем Ломановым приехали в 2000 году. Мы искали площадку для реализации наших производственных проектов, а Елецкий завод тракторных гидроагрегатов нуждался в инвесторах. Наши интересы совпали, и началось сотрудничество по размещению заказов и выпуску продукции по нашим заявкам. Очень скоро эти заказы стали основными для завода. И через год мы вошли на предприятие уже как собственники, а 17 октября 2001 года я стал председателем совета директоров акционерного общества.



– С какой целью вы сменили название Елецкого завода тракторных гидроагрегатов, ведь таким образом новые собственники зачастую уходят от старых долгов?


– Продукция, которую здесь стали производить по нашим заказам, была предназначена не только для сельхозтехники. Поэтому новое название отразило более широкий спектр изделий, освоенных предприятием. Что касается долгов, накопленных до нашего прихода, то только в бюджет области пришлось выплатить около двадцати миллионов рублей. Так что мы были чисты в своих помыслах и честны перед регионом и коллективом, открывая страницу новейшей истории завода.



– Этот период – безостановочный взлёт к новым вершинам?


– В условиях сменяющих друг друга мировых кризисов это невозможно. Да, за первые семь лет выпуск продукции увеличился в десять с лишним раз. В 2008 году мы её произвели более чем на миллиард рублей. На первом этапе бурного подъёма нам очень серьёзную помощь оказала администрация Липецкой области. Благодаря участию в областной программе поддержки технического перевооружения промышленности в виде субсидий мы получили средства, сопоставимые с теми, которые нам пришлось выплатить по старым и не нами созданным долгам завода. В этот период возобновил выполнение оборонзаказа один из крупнейших партнёров предприятия «Уралвагонзавод» и другие производители бронетанковой техники. В середине прошлого десятилетия мы закупили около шестидесяти новых станков с ЧПУ, что позволило не только значительно увеличить объёмы выпуска и качество продукции, но и помогло пережить кризис 2008 года. Но объём производства сократился более чем вдвое. Из-за убытков пришлось пойти на сокращение кадров. С 2010 года начался новый подъём. В прошлом году во многом благодаря заказам предприятий оборонно-промышленного комплекса установили новые рекорды по объёму выпуска и реализации продукции.



– Какую долю оборонные заказы занимают сегодня?


– Эта доля выросла с двадцати до шестидесяти процентов. Причём мы наладили отношения с новыми предприятиями. Если раньше сотрудничали только с производителями бронетанковой техники, то в последние три года активно взаимодействуем с крупными производителями зенитно-ракетных комплексов.


Вклад предприятия в развитие оборонного комплекса страны оценили и в высших эшелонах власти. Летом прошлого года в рамках единого Дня военной приёмки президент Владимир Владимирович Путин выслушал доклад генерального директора завода Евгения Владимировича Шишкина и поблагодарил за проделанную работу. Услышать похвалу из уст президента страны дорогого стоит.


Наше предприятие было на совещании единственным из тех, кто производит комплектующие к военной технике. Это говорит о значимости елецкой продукции для оборонного комплекса.


– А какую роль завод играет в непростом процессе импортозамещения?


– Часть гидравлических комплектующих для предприятий ВПК до последнего времени приходила с Украины. Сейчас мы успешно заменили некоторые украинские узлы, и эта работа продолжается. Что касается гражданского машиностроения, то у нас программа импортозамещения начала активно работать до того, как это слово стало широко использоваться. Несколько лет назад по просьбе Завидовского экспериментально-механического завода мы сделали для выпускаемых ими гидро­подъёмников сложный гидроцилиндр – аналог японского. Задача была не из простых. Но нашим работникам удалось заместить продукцию японцев. А на российский рынок запчастей несколько лет поставляем гидроцилиндры для импортных экскаваторов, бульдозеров и другой техники и целый ряд различных механических деталей.


В последние годы мы активно осваиваем выпуск клапанной аппаратуры, которая частично используется и в наших гидроцилиндрах. А они, по большому счёту, в отдельных случаях стали представлять из себя целые гидроагрегаты. Серьёзные потребители хотят закупать продукцию не у десяти разных заводов, а иметь одного поставщика всей гидросистемы в сборе. Наши крупнейшие партнёры уже сегодня берут на заводе и гидроцилиндры, и клапанную арматуру, и фильтры.



– А как вы подходите к закупкам оборудования?


– Мы выбираем то, что сегодня даёт максимальный экономический эффект. Пока львиную долю составляют закупки нового импортного оборудования. Но мы проводим и модернизацию бывших в эксплуатации станков. Например, приобрели две насадки известной немецкой фирмы для шлифовки и полировки и установили на старые токарные станки. В результате получили тот же эффект, который дал бы новый импортный станок. Только стоит он раз в восемь дороже насадки. Третий перспективный вариант – покупать современное отечественное оборудование. Оно сопоставимо по техническим показателям с импортной продукцией, но значительно дешевле её. На последнем совещании в областном управлении инновационной и промышленной политики я предложил разработать стимулы для внутренней региональной кооперации, чтобы местные предприятия активнее покупали продукцию друг у друга, а не завозили её из других государств и областей страны. Мы уже приобрели три станка «Липецкого станкостроительного предприятия», и заплаченные за них деньги остались в регионе. Можно было взять ещё один станок, если бы действовала льготная областная программа. Пока же нам оказалось выгоднее заказать его в другом регионе.



– На совещании в августе прошлого года вы показали пластиковый ложемент для деталей и инструмента, который легко могло бы изготовить одно из предприятий региона. Был отклик на ваше предложение?


– К сожалению, мы продолжаем закупать ложементы в Италии за валюту. Причём этот простейший предмет изготовлен из отходов пластикового производства – себестоимость получается мизерной. Липецкие предприятия, которые имеют соответствующее оборудование, должны были бы ухватиться за этот выгодный заказ. Но в данном случае импортозамещение буксует.



– А как идёт развитие новых форм организации производства на вашем заводе?


– В прошлом году после долгих размышлений мы создали индустриальный парк «Созидатель». На первом этапе управляющей компанией выступил «Елецгидроагрегат». Но законодательство изменилось, и мы сейчас зарегистрировали ООО «Созидатель», которое станет управляющей компанией индустриального парка. Другое новое требование – площадь парка должна быть не менее восьми гектаров. Его мы тоже выполнили, ведём межевание территории. Процесс запущен и уже не­остановим. Тем более что действующие резиденты успешно работают. Например, выручка от реализации товаров и услуг Елецкой внешнеторговой компании в прошлом году превысила четыреста пятьдесят миллионов рублей. Фирма успешно развивает отношения с десятками поставщиков из многих стран мира, экспортирует продукцию в Белоруссию и Казахстан. ООО «Материалист» производит краску на водной основе для завода и ряда других предприятий. Ещё один резидент индустриального парка – ООО «Легенда». Оно взяло у нас в аренду участок дерево­обработки и теперь изготавливает деревянную тару для наших заводов.


Мы ведём активные переговоры с нашими итальянскими партнёрами, которые готовы участвовать в совместном выпуске гидроклапанной аппаратуры. Побывали в Италии и убедились, что их технологии организации производства более совершенны и эффективны. В то же время они не готовы делать столь сложное оборудование, которое освоили мы. Так что объединение усилий будет взаимовыгодным.


Есть проект с нашими украинскими партнёрами по производству распределителей. Все эти перспективные планы заставили нас задуматься о создании кластера «Гидрооборудование». Локомотивом выступит «Елецгидроагрегат», а потянуть за собой он должен десятки других предприятий. Но на территории парка могут работать и производители другой продукции. У нас уже побывал предприниматель из Кыргыстана, готовый организовать на наших площадях фасовку герметиков и производство тары для них. Вход на территорию индустриального парка открыт для всех – добро пожаловать!


Другое важное событие – регистрация ООО «Квалитет». До середины года оно будет реорганизовано в народное предприятие, основными собственниками которого станут работники инструментального и ряда других участков завода. Не менее трёх четвертей его акций будет принадлежать коллективу. Пока народные предприятия создавались в других отраслях, а теперь оно появится и в промышленности. Работники эту новость встретили с пониманием и интересом. Продукция предприятия будет востребована не только нашим заводом, но и машиностроительными компаниями региона.



– Создание народного предприятия подразумевает расширение прав работников. А не будут ли свёрнуты социальные программы на ваших производствах?


– Наоборот, мы развиваем эти программы, и делаем это отнюдь не для формального отчёта. Бесплатные обеды, замечательный здравпункт с современным стоматологическим кабинетом и разнообразными процедурами. Субсидирование затрат на погашение процентов по ипотеке. Материальная помощь ко всем значимым событиям – свадьба, рождение детей, праздники. Я лично закупаю хорошие книги в подарок детям. Развиваем спорт, оплачиваем культурные мероприятия. Не забываем и о подготовке кадров. В 2008 году мы выступили с инициативой обучения студентов на базе ЕГУ имени Ивана Бунина по специальности «технология машиностроения». А сегодня у нас уже работают десять молодых специалистов, окончивших соответствующий факультет. Всего на заводе двадцать пять молодых инженеров. Они составляют основу нашего технического центра. Один из них — Александр Родионов – 17 февраля этого года получил в Москве диплом победителя первого тура престижного всероссийского конкурса «Инженер года».



– Действительно, ваш завод и близко не напоминает дом престарелых.


– Мне бывает обидно, когда современные промышленные предприятия показывают в ложном свете. Молодёжь начинает думать, что там старые дедушки работают на допотопных станках. У нас средний возраст работающих – около сорока трёх лет. Молодёжи с каждым годом всё больше – ей везде у нас дорога. Но и «старикам» у нас почёт. Благодаря им мы регулярно получаем призовые места в областном конкурсе профессионального мастерства среди рабочих профессий. Владимир Анатольевич Сипягин пять лет подряд является лучшим среди слесарей-инструментальщиков. Он стал первым представителем рабочего класса, удостоенным почётного звания «За заслуги перед городом Ельцом». Надеюсь, что престиж профессии машиностроителя будет только расти, а молодые ребята сочтут за честь переступить через заводскую проходную.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх