lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

И спорт, и радость, и любовь

22.02.2016 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Спорт
 Олег КОРОЛЁВ: "Ориентир на здоровый образ жизни наметил наш президент, проведший Олимпиаду в Сочи
и зарядивший всю нацию бодростью и оптимизмом"

16 февраля по всей стране, и в Липецкой области в том числе, прошла очередная «Лыжня России»

Более десяти тысяч жителей региона участвовали в самом любимом спортивном празднике года.


«Лыжне России» уже 34 года. Заслуженный тренер Альберт Леонидович Вахрушев, стоявший у истоков самой массовой лыжной гонки, вспоминал, что в 80-х годах он был на марафонских гонках в Финляндии и Швеции. Вернувшись, загорелся идеей организовать нечто подобное на родине.


Основные предложения были следующие: длина гонки – 60 километров; трасса – из точки в точку; участники не младше 18 лет; старт – второе воскресенье февраля. Кстати, в Финляндии лыжня проходит в четвёртое воскресенье февраля, в Швеции – в первое воскресенье марта. Условия соревнований с годами менялись. Теперь гонка доступна и старому и малому. Неизменной осталась любовь к ней.


В «Лыжне России-2016» бежал участник самой первой гонки – Семён Бондарев. Ветерану 88 лет. Но он молод душой и в прекрасной форме. Говорит, что секрет здорового долголетия прост – труд и занятия спортом, которые он не оставлял всю жизнь.


Самый юный участник среди мужчин – трёхлетний Ваня Дьяконов, а среди представительниц слабого пола – Ульяна Дорофеева, которая на год старше Вани.


Почти все лыжники отмечали прекрасную организацию мероприятия. В этом году «Лыжня» поменяла место жительства, переехав на лыжную базу «Алые паруса» в посёлке Романово. В течение полутора недель здесь укатывали снег снегоходами с сетками, чтобы трасса была безукоризненной.


Для экипировки в регион поступили 6000 фирменных шапочек для участников соревнований. От торгового центра «Ашан» до «Алых парусов» курсировали автобусы. На базе работало кафе, было где переодеться, согреться, посидеть и попить чаю с вкусными пирожками.


Выстрел – старт


Час Х назначили на полдень. Глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв, большой поклонник лыжного спорта, лично опробовал лыжню, а заодно напомнил всем, что гонка пришлась аккурат на 14 февраля – новый, но уже привычный праздник святого Валентина.


– Любящие, на старт! Влюблённые — за ними! Влюбляющиеся — вдогонку! Желаю всем мира, любви и добра, – напутствовал Олег Петрович.


…Секунды перед началом гонки. Участники в волнительном ожидании. И вот глава администрации Липецкой области Олег Королёв даёт старт… Огромная масса людей в едином порыве и на одном дыхании помчалась к финишу.


Спортивное счастье с жителями облас­ти разделили спикер облсовета Павел Путилин, глава Липецка Сергей Иванов, председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов, президент Торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов, начальник областного управления физической культуры Владимир Дементьев. В районных цент­рах в числе лыжников были главы администраций, сельских поселений. Короче, «Лыжня России» – это тот случай, когда «народ и партия» – едины.


По традиции в гонке участвовали и профессиональные спортсмены, и любители.


Юноши и девушки преодолевали дистанцию в пять километров, мужчины и женщины – в 10 километров. Запланировали организаторы и VIP-забег на 2014 метров в честь Олимпиады в Сочи. Могли проявить себя и старшеклассники, сдав нормы ГТО. Для этого им нужно было пробежать два или три километра. Запись на выполнение нормативов проводилась заранее на сайте gto.ru.


Но, как говорится, спорт есть спорт – это не лотерея. Он требует постоянных упражнений и тренировок. Совершенно логично, что призовые места достались именитым спортсменам.


На 10-километровой дистанции у мужчин самым лучшим стал молодой, но уже известный лыжник Александр Дьяконов. Для участия в гонке он специально приехал в Липецк из столицы, где живёт и тренируется. Второе место досталось Дмитрию Смольянинову, третье — Ивану Синюкову.


У представительниц прекрасного пола места на пьедестале распределились следующим образом: первое – Ирина Черногорова, второе – Надежда Ролдугина и третье – Виктория Сундеева.


На дистанции пять километров победителем у мужчин стал Леонид Бельских. Он опередил Павла Лосева и Артёма Сычева.


А вот у женщин лидировали спортсменки из районов. «Золото» – Ангелина Гончарова (Краснинский район), Ксения Недопекина (Измалково) и Юлия Бабаева (Задонск).


Кстати, была в гонке и специальная номинация – самая спортивная семья. Ею стала династия Бабеевых, у которых на лыжи встали аж девять человек.


Как совершенно справедливо заметил руководитель региона Олег Королёв, россияне наконец-то поняли, что несут ответственность и за своё здоровье, и за здоровье своих близких.


– Ориентир на здоровый образ жизни наметил наш президент, проведший Олимпиаду в Сочи и зарядивший всю нацию бодростью и оптимизмом, – уверен Олег Петрович.


Ольга БЕЛЯКОВА (фото), Николай ЧЕРКАСОВ (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх