lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

С подписью «ВИШ»

21.02.2016 "Липецкая газета". Максим Павлов, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

О ставших заметным событием в культурной жизни нашего региона выставках в честь юбилея одаренного художника Василия Шевченко «Липецкая газета» уже писала. А сегодня мы предлагаем всем, кто ценит творчество этого мастера, рассказ о жизненном пути Василия Ивановича, его трудном восхождении к вершинам. ­Публикуемые заметки — результат изысканий нашего автора, историка, архивиста. Они основаны на документальных материалах и воспоминаниях друзей, коллег, близких нашего земляка.



Когда говорят о Шевченко, неизменно вспоминают его слова: «Я сам по себе». Они даже были вынесены в название выпущенного несколько лет назад каталога произведений Василия Ивановича. Это было его кредо, лаконичный манифест творческой независимости, утверждавший право на собственное самовыражение, без оглядки на авторитеты. Он придерживался его и в годы нелегкого ученичества, причем отнюдь не в стенах художественного училища. И во времена, когда он считался всего лишь одним из многих дилетантов, самоучек, или, как их тогда, быть может, не без скрытого невольного пренебрежения, именовали — примитивистов. И когда к нему пришла известность, перешагнувшая и границы региона, и границы России.


Родился он в большой крестьянской семье в январе 1926 года. Его «малая родина» — село Колыбелка Острогожского уезда Воронежской губернии. Мальчишкой увлекся рисованием. В деревню на этюды приезжал какой-то воронежский художник и, закончив работу, выбрасывал тюбики с остатками красок в траву. Этими красками и пробовал писать Вася Шевченко.


В 1939 году семья Шевченко переехала в город Свобода (ныне Лиски). Там Василий поступил в железнодорожное училище. В начале войны училище эвакуировалось в Свердловск. Оттуда в 1943-м, не успев еще достигнуть призывного возраста, Шевченко шел на фронт. В январе 1945 года в боях под Кенигсбергом пехотинец получил тяжелое ранение. Память о войне отзывается во многих поздних его работах. Противопоставление Жизни и Войны стало лейтмотивом творчества живописца.


После войны художнику пришлось долго лежать в больницах и госпиталях. Многочисленные операции вызвали у него тяжелое заболевание сердца. Но он все-таки надеялся получить художественное образование. В конце 40-х хотел поступить в Саратовское художественное училище. Его брали сразу на второй курс. Но этой мечте не суждено было сбыться — опять подвело здоровье.


Однако жажда творить не давала ему покоя. В 1950 году он переехал в Липецк. В трудовой книжке за двадцать лет много записей, но основные — о работе художником-оформителем на ферросплавном заводе, в трамвайном депо. Шевченко, впрочем, пробовал себя даже в роли руководителя духового оркестра. К тому времени он обзавелся семьей, которую с трудом удавалось прокормить. Но он по-прежнему рисовал.


Искусствоведы заговорили о «липецкой школе». Ее яркими представителями были В. Сорокин, М. Виноградов, В. Дворянчиков и другие. Среди этих людей Василий Иванович чувствовал себя своим, вырабатывал собственный стиль. У него завязываются дружеские отношения с художниками Михаилом Виноградовым и Андреем Дюженковым. Он переходит на работу в художественно-производственные мастерские Липецкого отделения художественного фонда РСФСР.


«Человек должен все время думать — кто я, зачем, что сделал на свете, не зря ли существую? Мне кажется, в космическом пространстве человек — некий инструмент, он должен состояться, исполнить свое предназначение». Об этом Шевченко размышлял постоянно. В 80-е годы он наконец-то получил признание. Картины липчанина заинтересовали московских специалистов, знатоков. И все равно жилось ему непросто.


В 1989 году состоялась его персональная выставка в Московской галерее современного искусства. А в 1990-м Василия Ивановича приняли в Международную федерацию художников ЮНЕСКО, годом позже — в члены Союза художников России. За свою жизнь Василий Иванович написал около тысячи картин, участвовал в международных и всероссийских выставках. Одна из последних персональных экспозиций прошла уже после смерти художника в Музее наивного искусства в Москве (2012 г.).


Искусствоведы называют Василия Шевченко художником-нонконформистом. Представитель наивизма, он дал свободу своему воображению, метафоричности мышления и видения. Его диапазон — от наивной живописи до изысканного сюрреализма. Скончался художник в 1997 году, оставив нам замечательные полотна с характерной подписью «ВИШ». Сейчас основан Фонд его имени. Им руководит невестка художника Любовь Шевченко. На его базе создается музей Шевченко.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх