Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

За братьев-славян

Виктор Елисеев, председатель Добринского районного краеведческого общества | 21.02.2016

Весной 1875 года в Боснии и Герцеговине вспыхнуло восстание против турецкого владычества. Через год волнения начались в Болгарии. Турецкие каратели жестоко, огнем и мечом их подавляли.

В России ширилось общественное движение в защиту братьев-славян. На Балканы отправились тысячи русских добровольцев. По всей стране собирались пожертвования, закупались лекарства, снаряжались госпитали. Император Александр II сам внес десять тысяч рублей в пользу восставших. А 12 марта 1877 года царь подписал Манифест об объявлении войны Османской Турции. Первого мая 1877 года в уездной Усмани открылось земское собрание. Земцы решили пожертвовать восемь тысяч рублей на Высочайшее Его Императорского Величества благоусмотрение.

Многие уроженцы нашего края приняли участие в военных действиях на Балканах. Так, землевладелец села Новочеркутино штабс-капитан Михаил Охотников (видный земский деятель, первый мировой посредник) сражался против турок с апреля 1877-го по февраль 1878 года. Он был удостоен бронзовой медали.

В действующей армии был и князь Леонид Вяземский — владелец села Коробовка, где позднее он создал образцовое имение «Лотарево». Леонид Дмитриевич возглавил вторую бригаду болгарского ополчения. В пору обороны Шипкинского перевала полковник Вяземский командовал левым флангом. Он получил ранение в правое бедро, находился на излечении.

9 ноября превосходящие силы турок пытались разгромить российские войска, но потерпели поражение. За оборону Шипкинского перевала Леонид Дмитриевич получил золотую саблю с надписью «За храбрость». Вскоре его грудь украсил орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

С конца декабря 1877 года Вяземский — в отряде прославленного «белого генерала» Михаила Скобелева. 28 декабря 1877 года под убийственным огнем князь повел болгарских ополченцев на турецкие редуты под Шейново. Бой был жестоким, но командующий турецкими войсками Вессель-паша был вынужден капитулировать. Леонид Дмитриевич удостоился ордена Станислава 2-й степени с мечами.

16 января 1878 года, когда бригада болгарских ополченцев конвоировала группу пленных турок из-под Шейново на север Болгарии, на Осман-Базарском шоссе у небольшой деревушки Чатак из засады на нее напал большой неприятельский отряд. Болгары под командованием Вяземского сражались мужественно и отбили все атаки. Князь вновь получил тяжелое ранение, но поле брани не покинул. К его наградам прибавился орден Святой Анны 2-й степени с мечами.

После войны его избрали предводителем дворянства Усманского уезда. Позднее он дослужится до чина генерала от кавалерии, командовал Астраханским казачьим войском. Известен он в России и как виднейший государственный деятель.

Елецкий пехотный полк, известный под номером «33», сражался на полях Отечественной войны 1812 года и в Kpымскую войну оборонял Севастополь. Во время русско-турецкой войны он участвовал во взятии и обороне Шипкинского перевала, затем штурмовал Шейново. Многие солдаты и офицеры полка были удостоены медалей и орденов, а самой части были вручены для оркестра трубы с надписью «За взятие турецких редутов под Шейново 27-28 декабря 1877 года».

Л. Вяземский. 1900-е гг.

Л. Вяземский. 1900-е гг.

Храм-памятник Рождества Христова в честь россиян, сражавшихся за освобождение Болгарии от турков-османов.

Храм-памятник Рождества Христова в честь россиян, сражавшихся за освобождение Болгарии от турков-османов.

Л. Вяземский. 1900-е гг. Храм-памятник Рождества Христова в честь россиян, сражавшихся за освобождение Болгарии от турков-османов.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных