lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Мичман с берегов Дона

Контрактник из данковской глубинки с честью бороздит мировой океан
21.02.2016 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество

— Свою кружку океанской соленой воды я осушил до капли еще на Камчатке, матросом-срочником. Думал, этот ритуал лишь дань уважения многовековой традиции. А зря. Оказалось, что море — моя судьба, — улыбаясь, говорит уроженец села Бигильдино Сергей Коробов.


Парень отнюдь не грезил мореходной романтикой, а хотел жить в отчем краю, на берегу тихого Дона. Сергей отучился на механика в агроколледже, отслужил в армии, затем получил диплом инженера Воронежского госуниверситета. Однако трудоустроиться по профилю на «гражданке» земляк не смог, а крутить баранку водителем одной из организаций города было скучновато. Тогда-то наш герой увидел объявление в «районке» о наборе контрактников. Мелькнула мысль: а почему и нет?


Откладывать заботы в долгий ящик — не в его правилах. Утром ближайшего понедельника молодой человек явился в военкомат Данкова. Оформил документы. И не прогадал!


Начинал службу бигильдинец с лычек старшины 2-й статьи в Североморске — знаменитой базе Военно-морского флота. Дослужился до звездочек мичмана. И теперь заведует дизельными установками на «Адмирале Советского Союза Горшкове» — ультрасовременном фрегате, один вид которого приводит в трепет заклятых «друзей» Отечества.


Опасаться врагам действительно есть чего. Головной корабль серии размером с полтора футбольных стадиона в буквальном смысле слова нашпигован вооружением, способным со снайперской точностью поражать любые цели на море или суше. Неслучайно летом прошлого года, в День ВМФ, моряки-североморцы встречали самого Владимира Путина. Ради визита Верховного Главнокомандующего в гавани Балтийска выстроилась эскадра кораблей во главе с флагманом — крейсером «Петр Великий». Но «изюминкой» парада на этот раз являлся именно новенький фрегат, которому доверили честь замыкать строй.


— Я замер по стойке «смирно» в передней офицерской шеренге, — свидетельствует Сергей Коробов. — Высокий гость прошелся буквально в метрах трех от нас. Что я чувствовал тогда? Многое. Но прежде всего — потрясающую энергию Путина. Душа моментально наполнилось гордостью за державу, штурвал которой находится в руках подлинного национального лидера.


Между тем служить на корабле «с иголочки» очень интересно. Да и для контрактника армейская стезя имеет множество плюсов. Есть возможность не только сходить в кругосветку, но и заиметь квартиру. Поэтому возвратившись из отпуска, мичман начнет оформлять военную ипотеку под символический процент. Выслуга идет год за полтора. При таком раскладе через десяток лет можно стать… пенсионером.


Экипаж «Адмирала Советского Союза Горшкова» живет по высшему разряду. На досуге можно наведаться в сауну, в спортзал, попотеть на силовых тренажерах. Кроме вкусного трехразовового питания в меню, так называемый, вечерний чай с баранками от компании… «Лимак». Впрочем, о малой родине Сергею напоминают не только красивые упаковки. В соседних отсеках служат двое ельчан. Но условия все-таки вторичны. Главное для моряка заключается в другом. Суровые флотские будни позволили ему сполна ощутить причастность к могуществу Родины, эскадры которой в последние годы регулярно пополняют сходящие со стапелей корабли и субмарины различных классов.


Об этом, кстати, Сергей упомянул на недавнем Уроке мужества в Бигильдинской средней школе.


— Пятиклашки слушали меня, затаив дыхание. А потом засыпали расспросами насчет оружия, быта военнослужащих. Статус защитников Отечества в обществе ныне растет. Это даже в Черноземье заметно, откуда до морей-океанов тысячи миль. Думаю, впоследствии среди земляков обязательно найдутся желающие связать судьбу с ратным поприщем, — рассуждает Сергей Коробов.


А еще он говорит, что многие девушки, как в старые добрые советские времена, мечтают выйти замуж исключительно за военного. Впрочем, беспокоиться красавицам не стоит. Сердце самого мичмана принадлежит матросу-связисту Ольге, терпеливо поглядывающей на календарь во время дальних походов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх