lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Потерявшаяся медаль

21.02.2016 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

В доме Александры Емельяновны Вуколовой из села Чернава Измалковского района Липецкой области висит большой коллаж: портрет красивой молодой женщины в светлом платье в обрамлении фото разных лет.


— Это внучка моя сделала и мне подарила на день рождения, — с гордостью и нежностью в голосе поясняет хозяйка.


На одном, явно довоенном, фото Саша Малютина (такова девичья фамилия Александры Вуколовой) — совсем еще юная деревенская девчушка с косами до талии. На другом, уже осенью 1941 года, она вместе с чернавскими комсомолками на строительстве оборонительных укреплений. 1943 год — медстатист Александра Малютина в лазарете батальона авиационного обслуживания. А вот снимок сделан уже после войны: Александра Вуколова — операционная сестра в районной больнице. Далее Александра Емельяновна вместе с другими ветеранами Великой Отечественной сажает деревья на Аллее памяти — словом, почти вся ее жизнь в нескольких кадрах.


Есть здесь и особенно памятная для нее фотография, на которой все сотрудники лазарета БАО № 681 и подпись: Германия, 9 мая 1945 года. А 10 мая, вспоминает Александра Вуколова, их повезли в Берлин на экскурсию к рейхстагу.


— Когда я увидела эту знаменитую теперь надпись «Мы из Ельца!», ощутила такую гордость за наших земляков, что словами и не передать! — говорит она и, словно стесняясь, добавляет: — Я ведь тоже расписалась на рейхстаге, только выше, на площадке второго этажа, под тем куполом, где водрузили знамя Победы. Ниже уже просто не было места…


Вместо свадеб — разлуки и дым…


О чем мечтает любая 16-летняя девушка? Конечно же, о любви, о счастливом замужестве, ребятишках. Мечтала об этом и Саша Малютина. Война ворвалась в мирную жизнь чернавцев неожиданно и стремительно, растоптав все мечты и планы кованными немецкими сапогами.


— Мы с бабушкой в тот день были одни дома, выгоняли в стадо корову. Кто-то из односельчан услышал по висевшему возле сельсовета репродуктору, что началась война. Страшная весть понеслась от двора к двору, люди собирались группами, обсуждали, женщины плакали, предчувствуя беду.


Потом объявили мобилизацию, призвали почти всех мужчин из села. Женщин и подростков посылали рыть оборонительные рвы. Александра вместе с другими чернавскими комсомолками расчищала площадки для самолетов, базировавшихся на лесном аэродроме неподалеку от села, работала на уборке урожая в колхозе.


Между тем с фронта доносились нерадостные вести. Враг, овладевая одним населенным пунктом за другим, все ближе подходил к Чернаве. Над селом все чаще пролетали вражеские самолеты — бомбили железнодорожный узел в Ельце.


Незваные гости


29 ноября, вбежав в дом, отец Саши, Емельян Малютин, работавший завскладом в колхозе, сообщил: стреляют со стороны Измалково, вот-вот немцы войдут в село.


— Мы выскочили из дома, стоим в воротах, во все глаза высматривая немцев. Вдруг слышу, над головами самолеты летят. «Наши, наши летят!» — закричала я радостно. А отец как толкнет меня с силой в бок, оборачиваюсь, а сзади немец с винтовкой. Сердце так и оборвалось от страха, — рассказывает Александра Емельяновна.


Фашисты пробыли в селе всего 13 дней, которые показались чернавцам вечностью. Они выгнали всех из домов и по-хозяйски расположились там. Большая семья Малютиных, где кроме Александры было еще трое детей и старенькая бабушка, вместе с соседями ютились в подвале. Оккупанты выпотрошили у сельчан все запасы, требовали масло, яйца, сало, мед, резали кур и скот. Жители старались лишний раз не попадаться им на глаза, прятались. Александре приходилось вдвоем с отцом управляться по хозяйству, доить корову, а на ночь они тоже уходили в подвал.


9 декабря наши войска выбили немцев из Ельца. Утром 11 декабря отец Саши открыл подвал и сказал, что можно выходить, немцев в селе нет, а пришли наши солдаты. Сколько было радости!


Девчата из медсанбата


Шел январь 1942 года. Зима выдалась очень суровая, выпало много снега, и Саша с другими чернавскими девушками расчищала площадки для самолетов. На постое в доме Малютиных жил военврач из лазарета батальона авиационного обслуживания № 681. Линия фронта проходила совсем рядом, было много раненых, и каждый день прибывали новые, а людей в лазарете не хватало.


— Военврач пригласил меня помочь рабочим на кухне и санитаркам. Я согласилась и проработала в лазарете до апреля 1942 года. А в апреле, когда мне исполнилось 17 лет, меня оформили приказом санитаркой при батальоне.


В марте 1943 года, когда освободили Воронеж и шло наступление на Орловско-Курском направлении, она вместе с батальоном покинула Чернаву. Перед выездом Александру приказом перевели из санитарок в медстатисты.


Батальонные полуторки с верхом нагружались больничными койками, тумбочками, постельными принадлежностями и другим имуществом лазарета. Девчата — санитарки и медстатисты — ехали наверху в открытом кузове, под огнем, снегопадами и дождями, держась за веревочки, чтобы не выпасть во время движения. Трассу, по которой двигались войска, постоянно бомбили, поэтому передвигались в основном ночью. К тому же немцы, отступая, оставляли мины. И тогда приходилось останавливаться, ждать, пока саперы разминируют, а иной раз ехать и по не разминированной территории.


— Был такой случай уже в Польше, — вспоминает Александра Емельяновна, — уставший шофер наш ночью задремал за рулем, а впереди мост через Вислу. Вдруг чувствуем — сильный удар, испугались, начали стучать ему в кабину. Оказалось потом, что машина наехала на большой камень, и это нас спасло. Если бы поехали дальше — свалились бы в пропасть: оказалось, немцы взорвали мост.


Сколько солдат прошло через ее заботливые руки! Скольким она помогла выжить, только одним своим присутствием, ласковым словом, улыбкой вселяя желание жить и победить. И сколько ужасов, сколько смертей пришлось увидеть и пережить.


— Это так кажется, что летчики реже попадают в лазарет, чем пехота. Каких только к нам не привозили! И обгоревших, и с переломанными руками-ногами, со сломанным позвоночником. А однажды, уже в Германии, привезли черную обуглившуюся груду — останки трех летчиков из сбитого фашистами самолета. И эту груду мне надо было разобрать по кусочкам и разложить по трем гробам… — Александра Емельяновна качает головой, словно перед глазами у нее вновь встает эта страшная картина.


Два юбилея


Домой Александра вернулась 4 сентября 1945 года. Поступила в Елецкое медицинское училище, но не окончила, вернулась в Чернаву, так как тяжело заболела мать, а отец, которого призвали в 1942 году, еще не вернулся с фронта.


Александра устроилась работать на маслозавод. В 1947 году вышла замуж, вместе с мужем, тоже фронтовиком, Иваном Тимофеевичем Вуколовым, уехала в Ростовскую область. В 1950 году вернулись в Чернаву. Вырастили троих детей. Сейчас у Александры Емельяновны шестеро внуков и столько же правнуков. В год 70-летия Великой Победы она отпраздновала еще одну знаменательную дату — 90 лет со дня рождения.


Прощаясь, перевожу взгляд с портрета молодой женщины на стене на хозяйку дома и никак не могу решить, которая из них прекраснее: та, что на фото, или эта пожилая, маленькая, но такая энергичная, с лучистыми глазами на добром лице, с той простотой и спокойствием в каждом слове и движении, которые даются только долгой и достойно прожитой жизнь.


 НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ 

В выписке из архива Министерства обороны Союза ССР от 31 января 1969 года сообщается, что «в деле с наградными материалами отделения кадров 56 РАБ за 1944 год имеется наградной лист на Малютину Александру Емельяновну, в котором значится: вольнонаемная санитарка войскового лазарета 681 БАО, русская, член ВЛКСМ, представлена к награде медалью «За боевые заслуги». Вот только медаль до сих пор ищет нашу героиню...


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх