Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

И смешно, и грустно, и трагично

Сергей Малюков | 20.02.2016

В домашнем «балаганчике» одного почтенного французского семейства не заскучаешь. Мало того, что глава семьи, изобретатель-неудачник Жорж (Сергей Бельский) уже давно не может разобраться в странном любовном треугольнике, стороны которого составляют его законная супруга Ивонна (Светлана Кузнецова) и ее сестра Лео (Ольга Овчинникова), так ещё жена вдруг якобы отравилась инъекцией инсулина, а не ночевавший дома сын Мишель (Дмитрий Немонтов) с порога заявил, что встретил любовь всей своей жизни — нежную девушку Мадлен (Мария Соловей) и собирается на ней жениться.

Казалось бы, родителям надо радоваться за счастье Мишеля, но влюбленная в сына гораздо сильнее, чем того допускают приличия, Ивонна находится вне себя от ревности и слышать не хочет о его новой пассии. Жорж, казалось бы, понимает чувства сына, но вскоре выясняется, что ангелоподобная Мадлен не кто иная, как его любовница и содержанка, которую он завел не так давно, чтобы скрасить постылые семейные будни. Пожилой сластолюбец не намерен терять свою юную игрушку для утех и готов пойти на все, чтобы разрушить страстный роман Мишеля. А сестры обещают ему в этом всемерно помочь. Семейство решает нанести визит в кукольный домик Мадлен. Так, под звуки аккордеона в скромных декорациях, похожих на костюм арлекина на фоне большой картины Пабло Пикассо «Семейство комедиантов», закручивается сюжет спектакля «С ума сойти!»

Свою трактовку классической пьесы Жана Кокто 1938 года Липецкому государственному академическому театру драмы имени Льва Толстого предложил московский режиссёр, ученик Анатолия Эфроса Дмитрий Горник. Интересно, что это не первый опыт обращения Горника к творчеству Кокто. Он уже ставил этот спектакль для антрепризного проекта с участием Людмилы Чурсиной, Дмитрия Дюжева, Павла Майкова, Алисы Гребенщиковой, Елены Захаровой.

— В Липецке был очень плотный график работы, — рассказал режиссер журналистам, — спектакль сделали практически за месяц. Со столичными звездами я работал на батуте. Представляете, народная артистка Советского Союза Люда Чурсина прыгала как девчонка! Спектакль тогда объехал весь мир. В Тольятти я поставил «С ума сойти!» на карусели. У вас получилась своя особая, ни на что не похожая постановка — играем на фоне картин, как в Третьяковке, другая пластика, другая эстетика.

Жанр своего спектакля Горник определил как «на грани фарса».

— У Кокто драматургия всегда построена так: чуть-чуть влево — смешно, чуть-чуть вправо — грустно, а иногда и трагично, — считает постановщик. — Я вообще ставил бы эту его вещь как чистый фарс, но делать это с незнакомыми актерами довольно рискованно. Очень важную роль в спектакле играют музыка и полотна французских мастеров. Мы привыкли загромождать сцену какими-то шкафами, диванами, а тут что-то легкое, динамичное, мне это показалось интересным. Картина дает особую атмосферу, напрямую связанную с сюжетом.

Поднятую в спектакле тему отношений родителей и детей режиссер относит к вечным.

— Понятное дело, что семейные конфликты были, есть и будут всегда, — считает он, — однако в XXI веке все стало гораздо сложнее. Молодые ребята проходят через такую дикую нагрузку, что каждый день им приходится делать судьбоносный выбор. Нередко шестнадцатилетний ребенок столько всего пережил, больше понимает и тоньше чувствует, чем его родители, жившие совершенно в других условиях. Вот в этом вся проблема, огромные острые ножницы между ними. Даже в девяностые годы такого не было. Мне по-человечески жалко и тех, и других. Важно, чтобы они нашли силы быть вместе и жить счастливо. Я хочу честно говорить со сцены со зрителями и о наркомании, и о детской проституции, и о других жестких вещах. Не случайно у пьесы несколько переводов названия — «Трудные родители», «Ужасные родители». «С ума сойти!» — это уже мой вариант, зарегистрированный в РАО. При всей драматичности спектакля, его финал дарит надежду на счастливое будущее. Думаю, что постановка станет отличным поводом для откровенного разговора, дискуссии между студентами, школьниками и их родными.

Спектакль «С ума сойти!» можно будет увидеть на сцене академического театра 26 марта.

Сцена из спектакля. Фото Павла Острякова

Сцена из спектакля. Фото Павла Острякова

Сцена из спектакля. Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных