lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Рыцарь детства

20.02.2016 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Экскурсию в музее Сталя Шмакова ведет его директор Татьяна Романова.

Чтобы отметить 85-летие со дня рождения доктора педагогических наук, профессора Сталя Шмакова, на образовательные чтения в Липецкий педуниверситет съехались ученые из Ельца, Воронежа, Курска, Волгограда, Йошкар-Олы и Тирасполя. Открывая международный форум, исполняющая обязанности ректора ЛГПУ Нина Федина отметила, что педагогическое сообщество объединяет три бренда. Первый — российская педагогика, традициям которой верны и в ЛГПУ, и в ЕГУ им. И.А. Бунина. Второй — липецкий опыт, который прославил наш регион на всю страну. Третий — Сталь Шмаков, чье имя в педагогической среде известно далеко за пределами России.


Международный форум стал последним в цикле мероприятий, посвященных юбилею ученого.


— Сталь Анатольевич был яркой личностью, открытой для общения. Для одних он был интересным педагогом, для других — замечательным сценаристом и режиссером, для третьих он открыл игру и проложил дорогу в дополнительное образование, — подчеркнул начальник управления образования и науки Липецкой области Сергей Косарев. — Кстати, педагогов дополнительного образования ни в советское время, ни сейчас не готовит ни один вуз. Надеюсь, те ребята, которые ежегодно ездят в наши загородные лагеря, впитывают особую атмосферу лета и интересно проводят каникулы. Ведь уже более пятидесяти лет мы готовим студентов к летней практике на вожатских сборах. Наверное, поэтому наши воспитанники, которые уезжают работать вожатыми за пределы Липецкой области, всегда востребованы. В наше время мы неслучайно говорим о наследии Сталя Анатольевича Шмакова. Думаю, его идеи органично вписались бы в федеральные государственные стандарты. Сегодня даже новые проекты школ разрабатываются с учетом того, чтобы были и учебные зоны, и игровые. А Шмаков предлагал это еще несколько десятилетий назад.


Если для студента Сергея Косарева Сталь Шмаков читал введение в специальность, то у учащегося 24-й липецкой школы, будущего председателя департамента образования администрации города Липецка Евгения Павлова, он преподавал этику и психологию семейной жизни.


— Этот педагог внес большой вклад в мое воспитание благодаря созданию педагогических классов в 24-й липецкой школе в рамках эксперимента, проводимого совместно с педагогическим институтом, — рассказал Евгений Николаевич. — Многие педагоги из других регионов, которые брали опыт Шмакова в качестве образца, после общения с ним отмечали многогранность его натуры. Он не только разработал уникальную педагогическую теорию, но и был поэтом, бардом, туристом, настоящим другом и наставником.


Сегодня в средней школе № 24, где проводился знаменитый эксперимент по подготовке старшеклассников к поступлению в пединститут, открыт музей Сталя Шмакова. Он соседствует с экспозицией, посвященной директору школы и соратнику Сталя Анатольевича Михаилу Раковскому. Об этом участникам форума рассказала всвоем выступлении кандидат педагогических наук Вера Иванищева, возглавляющая школу сегодня. По ее словам, в 70-80-е годы прошлого столетия сложилась группа творческих учителей-единомышленников. Людмила Затуливетер, Елена Кузьмина, Михаил Раковский, Валентина Хальзева вместе со Сталем Шмаковым создали в школе уникальную воспитательную среду, позволявшую максимально раскрыть способности ребенка. Значительное место в ней занимала внеклассная деятельность. В школе организовывались туристские походы, снимались и монтировались фильмы, был создан мужской хор, работала специализированная группа продленного дня, были организованы подростковые клубы, проводились школьные каникулярные «республики».


— Шмаков доказал, что воспитательная система ориентирована на успех, если специально моделируются и создаются условия для самореализации и самоутверждения личности ребенка, учителя и родителя, — подытожила Вера Жоресовна. — В настоящее время его идеи получают дальнейшее развитие в организации досугового пространства школьников средствами музейной педагогики, являющейся той уникальной средой, которая способствует формированию у учащихся твердой гражданской позиции, чувства любви к Отчизне, уважения к опыту предыдущих поколений. О том, что педагог Сталь Шмаков заботился прежде всего об этом, свидетельствуют строки из его стихотворения: «Что же оставляют нам в наследство Те, кто шел намного впереди? Рыцарство. И честь. И память детства. И кусочек сердца на груди!».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх