lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Проекты на вырост

20.02.2016 "Липецкая газета". Александра Сосновская
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея ЛитавринаИраида Тихонова, член комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре:
Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области:
Людмила Куракова, Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области:

Липчанка Наталья Ляпина предъявила иск к Пенсионному фонду РФ, который не начисляет пенсию ее приемному ребенку, являющемуся круглым сиротой. Ситуация явилась поводом для серьезного разговора, состоявшегося в областном управлении образования в рамках «круглого стола» под названием «Чужих детей не бывает».


Суть проблемы сводится к тому, что так называемые «подкидыши», в свидетельствах о рождении которых в графах «мать» и «отец» стоят прочерки, в отличие от других детей-сирот не получают ни пенсии по потере кормильца, ни алиментов. В результате к совершеннолетию они не имеют никаких накоплений на обустройство своей дальнейшей жизни. Чтобы у их детей появился так называемый сиротский капитал, Наталья Ляпина предложила создать специальный фонд, из которого можно было бы выделять средства, например, на образование.


По словам другой приемной мамы, Марины Замолоцких, также инициатора разговора о дополнительных мерах поддержки для сирот, оставленных в роддомах, в России есть регионы, где ситуация изменилась в пользу детей, несмотря на то, что нет соответствующего федерального закона. В Воронежской области, например, «подкидышей» приравнивают к детям, у которых умерли родители, и выплачивают пенсию по потере кормильца. В Московском регионе установили фиксированную сумму, которая идет на сберкнижку сироте. Эти выплаты закрепили специальными документами на местном уровне. Предложение разработать подобный закон и в Липецкой области Марина Валентиновна выдвинула на «круглом столе».


Предваряя обсуждение вопроса, заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области Ирина Головлева сообщила, что на территории региона сегодня проживает девятнадцать детей-сирот, у которых в графах «отец» и «мать» стоят прочерки. Все они воспитываются в замещающих семьях. На меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые приняты на федеральном и региональном уровнях, могут рассчитывать как в опекунских, так и приемных семьях вплоть до получения ребенком профессионального образования. Предусмотрены также средства и для того, чтобы дети полноценно отдыхали и оздоравливались в санаторно-курортных учреждениях, получали полное медицинское обслуживание. Приобретение жилья — это тоже мера их поддержки. В 2015 году в Липецкой области сиротам было предоставлено 297 жилых помещений. Сегодня в очереди на жилье —более 2,5 тысячи сирот. 1304 ребенка уже достигли 18-летия. Нужны ли еще какие-то меры поддержки, считает Ирина Головлева, вопрос спорный.


Надо сказать, что мнения по этому поводу разделились. Начальник управления образования Липецкой области Сергей Косарев, например, высказал предположение, что, приняв решение о дополнительных выплатах, можно создать прецедент разрушения семей. Не станет ли больше тех, кто, надеясь на заботу государства, будет оставлять детей в роддомах? Есть над чем задуматься.

Компетентное мнение


Ираида Тихонова,
член комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре:


— Важно решить эту проблему в пользу детей. Они и так обижены судьбой и нуждаются в поддержке. Когда встречаешься с детьми в детских домах, понимаешь, насколько им не хватает заботы близких людей. Нам удалось решить проблему алиментного фонда. Надо на уровне государства поднимать и вопрос о дополнительных гарантиях для детей, оставленных в роддомах.


Юрий Таран,
заместитель главы администрации Липецкой области:


— Речь идет о детях, которые реально не знают своих пап и мам, бабушек и дедушек, способных поддержать их в жизни. Нет ни единого общественного взгляда на эту проблему, ни государственного подхода к ее решению. Как все дети-сироты, они получают полный комплекс социальной поддержки. Но опекунам, которые представляют их интересы, кажется, что этого мало. Как решать эту проблему? Если оказывать меру социальной поддержки, то в каком объеме и где взять средства? Поиском ответов на эти вопросы займется рабочая группа.


Людмила Куракова,
Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области:


— Сегодня в области взят курс на поддержку благополучия кровной семьи. Это прежде всего экономическая состоятельность семьи, возможность для родителей работать и зарабатывать. Это хороший пример для детей, которых они растят. Но мы впадаем в крайность, когда, назначая социальные выплаты, полностью подменяем родителей, которые не несут ответственности за рожденных ими детей. Поддерживать сегодня такие семьи неправильно. Мы должны воспитывать и родителей.


Сегодня идут разговоры о бэби-боксах. Если мы их установим, значит, узаконим возможность подкидывать детей. То же и с формой финансовой поддержки «подкидышей». Если ее установить по закону и найти денежный ресурс, можно подтолкнуть общество к абсолютной безответственности. И все же в нескольких регионах пошли по пути поддержки детей. Где использовать деньги? Я предлагаю использовать те средства, что тратятся на проведение абортов, из областного бюджета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх