Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Борьба с «нелегалами»

Светлана Горшкова, консультант отдела оплаты труда и уровня жизни управления труда и занятости Липецкой области | 20.02.2016

По данным Федерального агентства по труду, около 12 миллионов россиян работают без оформления трудового договора. Это значит, что с их зарплат не платятся налоги, не отчисляются взносы в социальные фонды. Как бороться с подобным явлением, сегодня обсуждается на всех уровнях власти.

По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, сейчас на одного получателя пенсии приходится 1,3 работающего гражданина, а к 2030 году эти показатели могут сравняться. Одним из способов увеличения доли тех, кто платит, являются идеи об увеличении пенсионного возраста или «ревизии» практики досрочных пенсий. Подобные инициативы в обществе не приветствуются, возможно, поэтому они пока остаются идеями. В то же время правительство, региональные власти и органы местного самоуправления нацелены на полную легализацию рынка труда.

На нынешний день в нашей области насчитывается около 600 тысяч граждан трудоспособного возраста. Страховые взносы в фонды пенсионного, социального и медицинского страхования поступают примерно только за 460 тысяч человек. С августа 2013 года в регионе действует комиссия по вопросам легализации трудовых отношений граждан. Во всех районах созданы межведомственные комиссии по выявлению секторов экономики, отдельных предприятий и организаций, в которых применяется нелегальный труд. Как правило, это рыночная торговля, строительство, сфера услуг. Чтобы обойтись без принятия каких-либо мер контрольно-надзорного реагирования, члены комиссий убеждают работодателей и работников в необходимости легализации трудовых отношений. И если это не получается, подключаются инспекция по труду, прокуратура, другие правоохранительные органы.

Так, в 2015 году в регионе было выявлено 30 тысяч нелегально занятых работников. Убеждать надо не только работодателей. Гражданам приходится доказывать, что именно они платят налоги и социальные взносы за безответственных «нелегалов», и если такая практика сохранится, то рано или поздно государство не сможет содержать растущую армию пенсионеров и будет вынуждено увеличить пенсионный возраст и прекратить выплату досрочных пенсий.

Выплачивая мизерную заработную плату, сами работодатели себе ни в чём не отказывают. Даже руководители предприятий, не испытывающие финансовые трудности, зачастую используют невыплату заработной платы в качестве дешевого кредитного ресурса.

К примеру, в разные периоды прошедшего года зарплатные долги перед работниками имели следующие предприятия: ООО «Липецкхимзащита», ОАО «Прожекторные угли», ООО «СУ Липецкстрой», ООО «Стройжилсервис», ООО «Стимет-Сервис», АО «Силан», ОАО «Завод Железобетон», ЗАО «Лидер-ресурс», ООО «Стройгаз», ЗАО «Эксергия», ООО «Новтехстрой», ООО «Главлипецкстрой», ООО «Грязистроймонтаж», ООО «Кратос». Последние девять предприятий находятся на разных стадиях процедуры банкротства.

В результате межведомственного взаимодействия и проведения контрольно-надзорных мероприятий предприятиями ЗАО «Лидер-ресурс», ЗАО «Эксергия», ООО «Главлипецкстрой», ООО «Кратос» долги по заработной плате перед работниками погашены полностью.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных