lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Когда за дело берется управдом

20.02.2016 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество

Дело было так. Очередной счет за тепло, размер которого за месяц вырос сразу в два раза, возмутил Марию Комарову. Привыкшая без промедления оплачивать квитанции по ЖКХ, жительница дома № 2а по улице Геологической областного центра удивилась: неужели так резко подорожала тепловая энергия? За разъяснениями она обратилась в управляющую компанию. Там выяснила, что показания счетчика по расходу тепла оказались наполовину меньше, чем указали поставщики. Пошла к энергетикам, а там и говорить с ней не захотели. Мол, разъяснения даем только законному представителю жителей многоквартирного дома (МКД). Вот тогда Мария Дмитриевна и решила стать старшей по дому и во что бы то ни стало добиться справедливости.


— Не без труда я добилась того, чтобы показания приборов учета стали снимать коллективно: представители поставщика, управляющей организации и совета дома, — говорит Мария Дмитриевна. — Коммунальщики поняли, что начислять оплату по принципу: что хочу, то и ворочу, теперь не получится, и суммы в квитанциях стабилизировались.


Навела Мария Комарова порядок и с начислениями платы за электричество. А вот с потреблением питьевой воды и водоотведением чехарда со скачущими суммами в платежках пока продолжается. Но неравнодушная жительница и в этом не намерена уступать.


— Без поддержки жильцов успеха не добьешься, — утверждает управдом. — На общих сборах мы обсуждаем и принимаем решения по эффективному самоуправлению домом, вместе добиваемся их выполнения. Наиболее активно действуют старшие по подъездам Тамара Гулая и Елена Лукина, организовавшие жителей на наведение порядка в местах общего пользования. Очистили подвалы, отремонтировали почтовые ящики, покрасили лестничные площадки и марши. А летом на придомовой территории мы высаживаем деревья и кустарники, разбиваем цветники, ставим ограждения. Как говорится: кто, если не мы, приведет в порядок свой дом...


Ценит Мария Дмитриевна помощь сотрудников Сырского отдела городского департамента территориального управления. Его начальник Сергей Севостьянов и правовую поддержку оказывает, и помогает справиться порой с непредсказуемыми коммунальщиками. Когда в одной упряжке жильцы и чиновники, то «управляшкам» приходится работать добросовестнее, считает глава совета МКД.


Одними из первых в Липецке жители дома на Сырском Руднике добились предоставления им отчета управляющей компании о расходовании средств на содержание и текущий ремонт многоэтажки.


— Когда стали разбираться в документах, то обнаружили ряд несостыковок. Указали на них руководству УК, которое тут же отреагировало на замечания, — продолжает Мария Комарова. — Вообще по Жилищному кодексу совету многоквартирного дома предоставлены большие полномочия. Надо лишь грамотнее ими пользоваться. Главное, добиваться равноправных, доверительных взаимоотношений с управляющей организацией и поставщиками энергоресурсов.


Беспокоят Марию Дмитриевну проблемы, с которыми пока ей не удается справиться. Например, личные авто все больше отвоевывают у людей дворовую территорию. К сожалению, их владельцы пренебрегают просьбами соседей и паркуют машины там, где им удобнее — на тротуарах, газонах, детских площадках. Но и здесь активисты совета МКД не намерены пасовать: к решению проблем с автопарковкой во дворе планируют привлечь работников ГИБДД, участкового инспектора полиции.


Недовольство жителей вызывают так называемые «мертвые» автомашины, годами стоящие во дворе без движения. Найти их владельцев не удается. Видимо, по мнению Комаровой, и здесь не обойтись без содействия сотрудников полиции.


Еще одна проблема — низкая оплата счетов на капитальный ремонт дома. Чуть ли не половина собственников жилья их игнорируют. И это при том, что средства накапливаются не в общей кассе, а на спецсчете МКД, которым жители вправе распоряжаться по своему усмотрению. Никак не выяснят активисты и по какой схеме платят за энергоресурсы владельцы пристроенного к дому кафе, не сидят ли они на шее у жильцов. Словом, забот у управдома и ее помощников еще достаточно. Но Мария Комарова уверена: настойчивость, сплоченность и последовательность действий помогут решить любые житейские проблемы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх