Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Капли и микстуру заменит физкультура

Александр Дементьев, фото автора | 20.02.2016

Приехали мы недавно в старинное село Казаки, раскинувшееся на холмах. Школу посетили, медпункт, детский садик, Дом культуры… На вопрос: «Где начальство?», получили ответ: «На сходе!»

— Итоги соцразвития подводят?

— Нет, — говорят, — другая у нас сельская повестка — здоровый образ жизни.

Что ж, повестка правильная! Ведь без здорового бытия какое может быть развитие — и экономическое, и социальное?

Вопрос, обсуждаемый ныне во всех пятнадцати сельских территориальных поселениях Елецкого района, звучит так: «О ведомственном взаимодействии органов местного самоуправления с учреждениями социальной сферы по пропаганде здорового образа жизни и мерах по снижению заболеваемостей и смертности». Тема жизненная хотя бы уже потому, что число новопреставленных в елецкой сельской округе превышает число новорожденных. В районной администрации сделали демографический анализ: отчего так? И оказалось, что в целом по трудоспособному населению (селян в расцвете лет) смертность не увеличилась, но рост наблюдается по пенсионерам и… молодым. Конечно, в последнем случае причиной смерти становятся всевозможные происшествия, что тоже тревожный фактор образа жизни, когда человеку по известной причине море по колено…

Есть и другой фактор, побудивший всем миром озаботиться проблемами здоровья. Проведенная в прошлом году диспансеризация населения выявила рекордное количество людей с избыточной массой тела (только в Казаках таких 243 человека!), гипертоников, селян с другими хроническими недугами. Между тем гипертония — повышение артериального давления — до недавнего времени считалась заболеванием, характерным в основном для городской местности.

— Что вы хотите? — говорит заместитель главы района Лидия Сенчакова, курирующая социальную сферу. — Физический труд уходит из бытия селян. Благодаря благам цивилизации — газ, вода в доме — наш житель меньше двигается, меньше испытывает нагрузок на организм. Один лишь пример. Я сама выросла в деревне и помню, как в каждом доме заготавливали сено для подворья, на косьбу выходили от мала до велика. Трудились до седьмого пота. А сегодня люди с косами уже чуть ли не экзотика.

Конечно, в этих словах Лидии Николаевны звучала не ностальгия по прошлому. И смешно было бы ныне призывать селян ради должных физических нагрузок колоть дрова, носить воду в ведрах, копать огороды под картошку лопатой и пешком из сел-деревень топать за солью и спичками в Елец. Поэтому призыв местной власти ко всем слоям населения иной — укреплять здоровье через физкультуру и спорт.

Задача повсеместно поставлена такая — к 2020 году 40 процентов жителей района должны быть реально охвачены спортом. Это когда человек делает зарядку, занимается в физкультурных секциях, тренируется, участвует в соревнованиях. Для этого в каждом селе должны быть созданы максимальные условия. Пример же здорового, спортивного образа жизни должны показывать сами руководители.

И тут мы не могли не удержаться, чтобы не задать Лидии Сенчаковой «каверзный» вопрос:

— Каков же лично ваш пример?

Однако «срезать» этим вопросом заместителя главы не удалось.

— В поселке Солидарность, где я живу, в своем клубе «Деловых женщин» мы занимаемся скандинавской ходьбой. Приобрели для этого даже профессиональные палки, — парировала она.

Впрочем, в муниципалитете пример здорового образа жизни показывает вся команда главы Олега Семенихина, который не пропускает ни одно районное спортивное мероприятие, причем не в роли почетного гостя при костюме и галстуке, а в качестве непосредственного участника. Олега Николаевича можно увидеть и на лыжах, и на коньках, он соревнуется в беге, играет в волейбол, футбол. А с недавнего времени строго спрашивает с подчиненных, пропустивших занятия гимнастикой, с которых у сотрудников районной администрации отныне начинается рабочий день.

— Наша задача — всколыхнуть людей, начав с себя, — продолжает Лидия Николаевна. — Пусть такой же пример показывают те же медики нашей районной больницы: идут в народ с лекциями, беседами о правильном питании, образе жизни, о последствиях пагубных привычек.

Что же до спортивно-оздоровительной базы района, то она, заверяют в муниципалитете, и в нынешнем году будет укрепляться. Откроются филиалы детско-юношеской спортивной школы имени прославленного дзюдоиста Алексея Тюрина в селе Казаки и поселке Каменский (ранее такой же филиал появился в большом селе Талица). Здесь будут культивироваться борьба, легкая атлетика, лыжный спорт. К двум площадкам по сдаче норм ГТО в поселке Солидарность и селе Черкассы добавятся аналогичные в других населенных пунктах, чтобы турниры проходили и в глубинке. Ведь здорово, когда на вопрос: где все люди и все начальство? — вам бы в дни сельских спортивных праздников отвечали:

— Да соревнуются, где ж еще?!

Коллектив администрации района и на лыжах показывает мастер-класс землякам, и рабочий день начинает с зарядки.

Коллектив администрации района и на лыжах показывает мастер-класс землякам, и рабочий день начинает с зарядки.

Коллектив администрации района и на лыжах показывает мастер-класс землякам, и рабочий день начинает с зарядки.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных