Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

В бою не дрогнули

Елена Михайлова | 20.02.2016
 

95-летний полковник в отставке Андрей Самсонов, радистом прошедший всю Великую Отечественную от первого до последнего дня, участвовавший в Московской, Сталинградской, Курской битвах и освобождении Белоруссии, к сожалению, утратил связь с однополчанами. Это и понятно: с тех пор минуло много лет и большинства уже нет в живых. А все еще здравствующих воинов «сороковых роковых» разбросало по разным регионам и городам.

Возможность повидаться тем, кто стоял в одном строю, защищая главный город Отчизны, предоставило общественное движение «Бессмертный полк России» совместно с добровольцами всероссийского движения «Волонтеры Победы». Они организовали телемост «Мы не дрогнем в бою за столицу свою» в рамках проекта «Подвигу защитников Москвы посвящается...», который приурочен к 75-летию начала битвы под Москвой.

— В мероприятии задействованы не только ветераны, но и молодежь, — рассказал руководитель штаба регионального отделения движения «Бессмертный полк» Павел Полуротов. — Это нужно для поддержания преемственности и связи поколений.

А накануне телемоста волонтеры посетили липецких ветеранов, защищавших столицу в 1941—1942 годах. Ребята записали их воспоминания, сфотографировали, сняли на камеру, чтобы в дальнейшем разместить собранный материал на сайте «Бессмертного полка» и увековечить память об отваге солдат Советской армии.

Телемост же стал финальной точкой проекта. В назначенный час на видеовстречу «вышли» все регионы Центрального федерального округа. В Москве участники акции собрались в зале Общественной палаты РФ, в Липецке — в конференц-зале «Ростелекома». Из каждого региона были организованы прямые включения.

Липецкие волонтеры к встрече подготовили стихи военной тематики. Также было предоставлено слово почетному гостю — Андрею Самсонову. Он поделился воспоминаниями о военных годах, когда и днем и ночью приходилось передавать сообщения о приближающихся вражеских самолетах.

— Они прилетали десятками и сотнями, и все как один груженые бомбами, — рассказывал Самсонов. — Их главными целями были штабы, склады, казармы, а нашей задачей — вовремя предупредить зенитчиков.

Андрей Андреевич также поведал историю своей жизни после войны. Сам родом из Козельска (ныне Калужская область), он тридцать лет прослужил в Забайкалье и лишь в 1968 году переехал в Липецк с семьей: супругой, тремя дочерями и сыном. Город стал ему родным. Ветеран и сегодня любит пройтись по его улицам. Он ежедневно совершает по две трехкилометровые прогулки и уверен, что именно в движении заключается секрет его долголетия.