Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Люди мужества и отваги

Елена Панкрушина | 20.02.2016

История города Липецка неразрывно связана с Липецким авиацентром, где за время его существования прошли обучение более шестидесяти тысяч офицеров, из них более тридцати Героев Советского Союза и Российской Федерации.

Недаром праздник, посвященный предстоящему Дню защитника Отечества, в областном Центре культуры, народного творчества и кино предварило торжественное построение частей 4-го ордена Ленина Краснознаменного центра войсковых испытаний и подготовки персонала военно-воздушных сил имени В. П.Чкалова, на котором был зачитан приказ министра обороны страны со словами поздравления, вручены ведомственные награды, объявлены благодарности и присвоены новые звания.

Торжественное собрание началось с трагичной ноты. Вниманию собравшихся был представлен фильм о подвиге российского военного летчика Олега Пешкова, чей жизненный путь закончился 24 ноября 2015 года в небе над горами Сирии.

— Его смелость, отвага и верность долгу никогда не будут забыты земляками и коллегами, — сказал заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. — А мы всегда должны осознавать, насколько опасна и трудна профессия военнослужащего и какой ценой порой добывается победа.

На днях в музее Липецкого авиацентра появился памятник, созданный воронежским скульптором Александром Ивченко. Кроме того, в городской администрации сейчас идет обсуждение, как еще увековечить подвиг Пешкова, какой объект назвать в его честь: улицу, новую школу с открытием в ней авиационного музея, сквер или парк. Этот выбор предстоит сделать липчанам электронным голосованием на сайте «Открытый Липецк».

В нашем крае много и ныне здравствующих отважных людей в погонах — ветеранов службы и действующих офицеров. Вчера в торжественной обстановке Александр Никонов, заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов и представители городских органов власти вручили им почетные грамоты и благодарности от главы региона Олега Королёва и мэра Липецка Сергея Иванова. Кроме того, пятерым матерям солдат, проходящих службу по призыву, были переданы благодарственные письма командования Авиацентра.

— В канун 23 февраля мы прежде всего отдаем дань уважения воинам, которые во все времена отстаивали независимость нашей страны, — отметил Василий Мурузов. — Мужество, самоотверженность и патриотизм наших солдат и офицеров остаются образцом верности служения Отчизне. Эти качества всегда были присущи людям, которые избрали военную профессию.

День защитника Отечества отмечается как один из дней воинской славы России. Но для кого-то эта дата по-прежнему остается днем рождения Красной Армии. Другие считают, что это праздник людей в военной форме. А для иных — это день, когда нужно чествовать всех мужчин, ведь в широком смысле все они являются защитниками своих семей, любимых, друзей, коллег.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных