Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Не твоих ли звуков сладость…

Сергей Кибальниченко | 19.02.2016

В областной кадетской школе имени Алексея Коврижных вновь прошли пушкинские уроки, приуроченные к Дню памяти поэта. Только на этот раз они сместились на неделю из-за карантина, причиной которого стала эпидемия гриппа. В остальном же традиция, начало которой было положено четыре года назад, осталась неизменной.

Как и прежде, основную нагрузку взяли на себя студенты института филологии ЛГПУ. К этой своей миссии они тщательно готовились. Тема каждого урока заранее согласовывалась и со школьными учителями, и с доцентом кафедры литературы педуниверситета Александром Кондратьевым. Вместе они обсуждали, как лучше провести занятие, как сделать его интересным.

— Пушкина недаром называют нашим национальным поэтом, — убеждена директор кадетской школы Галина Астахова. — В его богатейшем наследии каждый найдет что-то созвучное своей душе. Эта особенность русского гения позволяет изу­чать его творчество одновременно во всех классах — с первого по одиннадцатый. В начальной школе мы обратились к замечательным пушкинским сказкам. На уроках в среднем звене рассказывалось о том, что связывает поэта с липецким краем. Зато в старших классах затрагивались вечные темы. На примере героев пушкинских произведений студенты говорили с кадетами о долге, чести, совести, добре и зле.

По традиции пушкинские уроки не обошлись без интересных гостей. На этот раз ими стали липецкая поэтесса Александра Тамбовская, поэт-композитор Наталья Ушакова и публицист Павел Ивашкин, один из авторов нашумевшей книги «Стрелков и другие». Как и студенты-филологи, они тоже серьезно готовились к встрече с кадетами. Наталья Ушакова, например, исполнила перед восьмиклассниками собственный романс, в основу которого положен сюжет пушкинской повести «Станционный смотритель».

— И мне, и моим одноклассникам надолго запомнится встреча с Натальей Зиновьевной Ушаковой, подарившей нам замечательные песни и стихи, — поделилась своими впечатлениями ученица 8 «б» класса Полина Чубарова. — С нетерпением буду ждать, когда в нашей школе вновь будут пушкинские уроки.

Увлекательно проходили занятия и у второклассников. На уроке у Екатерины Селиверстовой юные кадеты читали по ролям «Сказку о рыбаке и рыбке». Студентка, на время взявшая на себя роль учителя, сумела так увлечь детей, что они и не заметили, как пролетели 45 минут.

— Пушкинские уроки не пройдут бесследно, — полагает Александр Кондратьев. — Многие выпускники кадетской школы впоследствии станут офицерами, а будущие защитники Родины должны воспитываться на произведениях Пушкина. И сегодня на уроках в старших классах мы как раз и говорили о том, что это был не только наш величайший поэт, но и патриот, горячо любивший Россию. И никакие кризисы нашему народу не страшны, если мы будем помнить и знать наследие Пушкина, Толстого, Достоевского, если жизнь свою будет строить в согласии с высокими нравственными идеалами наших классиков.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных