lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Папа, папа тебя родил»

Автор письма призывает вернуть мужчинам главенствующее положение в семье
19.02.2016 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Ольги Беляковой

— Папа, папа тебя родил! — эта фраза в устах одного молодого героя фильма «9 месяцев» вызывает улыбку, даже смех. Ведь все знают, что детей рожают женщины. Именно они носят под сердцем своё дитя, мучаются в родах, а потом вскармливают ребенка своим молоком. Какую роль во всем этом вообще играют отцы? Многие отшучиваются: мол, любят детей «только делать». К сожалению, зачастую это действительно так...


Продолжатели рода?..


Я мама двух маленьких дочек, Анны и Пелагеи, и на своем опыте знаю, как нужен детям отец, какую важную роль играет он в их воспитании, развитии. А помогая настоятелю Иоанно-Богословского храма протоиерею Николаю в моем родном селе Карамышево Грязинского района, убедилась, как мало мужчин осознают свое предназначение на этой земле, свою святую миссию — быть ответственным мужем и отцом.


В Библии написано: «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его… Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос» (Мф. 1:2, 16). Ну не мужчины же в самом деле рожали. Однако продолжателями рода считались именно они, а женщины, давая потомство, принадлежали уже другому роду.


А если еще задуматься о наших именах, то мы увидим ту же тенденцию, как и в Книге Книг: в нормальных семьях жена и дети получают фамилию мужа. А еще у каждого есть отчество, указывающее на имя отца.


Однако Бог не умаляет достоинство женщины пред Его Лицом, как утверждают многие женоненавистники: именно Деве без участия мужчины было дано родить Спасителя мира.


Также мы знаем, что за Христом следовали не только апостолы, но и многие женщины, и слушали Его учение, и во всем помогали Ему. Марии Магдалине первой явился Господь после Своего Воскрешения (Мф. 28:9). Но если Бог по мужчинам ведет родословную всего человечества, то они и в ответе перед Вседержителем за свой род.


…Или маменькины сынки?


В наше перевернутое время исказились многие понятия. Мужчины с легкостью снимают с себя ответственность и скидывают ее на женщин. Наверное, и впрямь женщины слишком большой груз взвалили на свои плечи. Это еще с войны повелось, которая выкосила мужиков по всей стране. Вот и пришлось женщинам самим и страну поднимать, и семьи содержать, и детей растить. Это не могло не сказаться на качестве подрастающих мужчин, будущих отцов и глав семейств.


Современные представительницы слабого пола тоже многое стремятся выполнять за мужчин, легко расстаются с ними, не думая о том, как скажется на детях их однобокое женское воспитание. А за пределами дома — в детских садах, школах — опять же кругом одни женщины. Кто научит мальчиков быть мужчинами? Единственный такой институт — армия, в которой маменькины сынки оказываются беспомощными, не умеющими за себя постоять.


А тут новое поветрие — чайлдфри: сознательный отказ от детей. Если раньше бездетность была карой Господней, то теперь это принципиальная позиция пресыщенных людей, стремящихся жить без проблем и обязательств.


Многие не понимают и пагубность абортов, убивают своих детей и лишают себя способности к деторождению в дальнейшем. А потом начинают страдать, страстно мечтать о ребенке...


Хранители покоя


В храме Иоанна Богослова отец Николай молится о бесчадных. И знаете, сколько людей в списках обратившихся к нему за молитвенной помощью по этому поводу? 15 тысяч 186 человек!


Отец Николай нередко проводит встречи с бездетными, обсуждает проблемы бесплодности многих семей. И считает, что в отсутствии детей виноваты как женщины, так и мужчины. Но последних трудно убедить в том, что от них во многом зависит, какой ребенок появится на свет и появится ли вообще. Что именно мужчина, в первую очередь, должен создать все условия для рождения ребенка и спокойного его вынашивания.


А то ведь доходит до того, что даже беременную женщину не берегут. В одной семье, например, супруги отправились к родственникам мужа и поругались. В итоге жене стало плохо, она попала на операционный стол на седьмом месяце беременности. И врачам едва удалось спасти ребенка и маму.


Кто же ещё…


На организацию подобных бесед и вразумлений отца Николая подтолкнул случай. Женщина подошла записаться на требу о бесчадных. Батюшка велел ей приходить вместе с супругом. Она засомневалась: получится ли того уговорить. Но все-таки они пришли...


Сначала супруг той женщины слушал отца Николая скорее из вежливости, даже снисходительно. Однако потом стал вникать в слова батюшки о роли мужчины в православной семье, о его ответственности и обязанностях. Наконец развернулся к жене и сказал:


— Что ж, отныне все будет так, а ты не мешай мне! — и взял ее на руки...


Получается, что мы, женщины, сами порой лишаем мужчин воли и ответственности, беря на себя всё и вся? Не даем им возможности принимать решения и отвечать за них перед Богом, женой и детьми?


Многие жены сомневаются, придут ли их мужья на встречу священника с бесчадными. И сам отец Николай поначалу допускал, что половина супругов, чьи жены мечтают о ребенке, в церковь не пойдут. В итоге же только десятая часть мужчин не является на встречу со священником, к которому их жены обратились за молитвенной помощью.


После доверительных бесед большинство мужей благодарят батюшку за наставления. А это значит, что больше внимания надо уделять мужчинам и в семьях, и в храмах, и в государственных учреждениях. Тогда и будут они лидерами, заботливыми отцами и мужьями. И никому в голову не придет засмеяться над фразой: «Папа, папа тебя родил!» И впрямь, кто же еще...



Татьяна Старкова, г. Усмань.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх