lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Жить по закону развития

19.02.2016 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Власть
В обсуждении многих вопросов на заседании ключевыми были слова: «Власть на местах должна быть инициативной...»
В обсуждении многих вопросов на заседании ключевыми были слова: «Власть на местах должна быть инициативной...»Фото Ольги Беляковой

Была особая символика в том, что совместное заседание административного совета Грязинского, Добринского и Усманского районов проходило на территории ОЭЗ «Липецк». Муниципалитеты эти сильные, обладают перспективным промышленным потенциалом, развитым сельским хозяйством. Организация и культура труда предприятий зоны, налаженные производственные отношения — участники адмсовета подробно осмотрели производство автошин на «Йокохама Р.П.З.» — были полезны и поучительны. И состоявшийся затем подробный анализ социально-экономического положения районов воспринимался уже в ином ракурсе.


Ключевой фактор


— Каждому району есть чем гордиться, но и одновременно следует внимательней присмотреться к тем недоработкам, которые еще имеются, — отметил первый заместитель главы администрации области Юрий Божко, проводивший заседание. — Критерий один — как работа власти сказывается на росте благополучия населения.


Поэтому вовсе не случайно главы районов, поднимаясь на трибуну, начинали с оценок демографической ситуации. Это объективно, поскольку этот показатель высвечивает эффективность всей работы территории. Надо отметить, главы Грязинского и Усманского районов Владимир Рощупкин и Владимир Мазо на этот раз не делали докладов, а представили фильмы о жизни муниципалитетов, где цифры сопровождались соответствующим видеорядом. А недавно избранный руководитель Добринского района Сергей Москворецкий сделал традиционный отчет.


К сожалению, динамика рождаемости и смертности в районах несколько ухудшилась, тревожной оказалась и тенденция к расторжению браков. В причинах следует разобраться тщательно — нередко позитивная динамика наблюдается в отнюдь не самых благоустроенных селах. Хотя подрастающее поколение, хочется надеяться, поправит демографию, поскольку все районы проводят огромную работу по формированию здорового образа жизни. Здесь есть чем по достоинству гордиться: уровень спортивного воспитания и обеспечение спортсооружениями очень высоки.


Эффективность труда


В растениеводстве и животноводстве все районы показали рост объемов производства продукции, причем по многим видам они занимают 1-3 места в области.


— Районы разные по структуре экономики, — отметил в своем выступлении заместитель главы региона Андрей Козодеров, — но прирост у всех весомый: Добринский — 48 процентов, Грязинский и Усманский — по 27 процентов. Что касается инвестиций, планируемые инвестпроекты по районам вполне обеспечат прирост и в текущем году. В Грязинском районе (без ОЭЗ «Липецк») в заделе шесть инвестпроектов на 1,2 миллиарда рублей, в Добринке в стадии разработки также шесть инвестпроектов на 1,7 миллиарда, в Усманском — семь инвестпроектов на 23 миллиарда рублей, причем часть из них — крупные промышленные объекты.


Как известно, по области в 2015-м было введено почти 1062 тысячи квадратных метров жилья, на душу населения это 0,92 «квадрата». Темпы роста ввода жилья в районах также достойные. С приходом инвесторов и ростом количества рабочих мест все острее встает потребность в доступном жилье, и это направление следует усилить, отмечалось на заседании.


От ЛПХ к кооперативу


Комплекс мер по поддержке малого и среднего предпринимательства обширен. Но не все они востребованы, заявки на субсидии, на создание или развитие предпринимательства по районам исчисляются единицами. То же и по заемным средствам через Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. А ведь на реализацию этой программы в области пре­дусмотрено свыше миллиарда рублей.


Одна из причин — в неинформированности населения, когда человек и хотел бы «пойти в предприниматели», да не знает как. Тут много недоработок власти на местах. Хотя, отметим, по количеству субъектов малого бизнеса районы далеко не в аутсайдерах.


И еще одна важная проблема, о которой говорилось на заседании, — вовлечение личных подсобных хозяйств в кооперативы. Сегодня в Усманском районе число ЛПХ достигло 4379, в Грязинском — 1739, в Добринском — 2031. А вовлеченность составляет 15-28 процентов. Если же брать по поселениям, скажем, Добринского района, то картина очень пестрая: разрыв составляет от 5 до 77 процентов. Опять же должна быть инициатива органов местного самоуправления. Кооперативы, объединяющие ЛПХ, — это тоже своего рода структуры развития, от их деятельности будет зависеть и пополняемость бюджетов сельских поселений. Задача по области стоит так — к 2018 году достичь стопроцентного объединения хозяйств в кооперативы.


Налоговые парадоксы


Между тем, говоря об исполнении бюджетов, заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых обратил внимание на парадоксальную ситуацию: число кооперативов по отчетности растет, а доходная база нет! То есть процентов тридцать зарегистрированных кооперативов не работает. Дело тут, конечно, и в безынициативности глав поселений, и ослаблении контроля за эффективным использованием бюджетной помощи. Да, районы выполнили планы по доходам, увеличили объемы налоговых поступлений. Мобилизация налогов на душу населения — главный показатель, указывающий на «здоровье» экономики и на эффективность работы власти. Сегодня в Грязинском районе он составляет более 17 тысяч руб­лей, в Добринском — 15 тысяч, в Усманском — 10 тысяч рублей. Решающий фактор — деятельность малых и средних предприятий, кооперативов. Но их возможности используются недостаточно, хотя размеры господдержки велики — свыше 600 миллионов рублей в областном бюджете и 680 миллионов, аккумулируемых в Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства. В расчете на душу населения таких объемов нет ни в одном субъекте страны, как и самой низкой налогооблагаемой базы.


* * *


В завершение заседания, в работе которого принял участие заместитель председателя областного Совета депутатов Сергей Грибанов, Юрий Божко особо подчеркнул, что контроль за отмеченными недоработками будет ужесточен. И только на пользу общего дела — обеспечение достойной жизни всех слоев населения.

Тем временем


Сегодня об итогах минувшего года пойдет разговор на совместном заседании административных советов Лев-Толстовского, Добровского и Краснинского районов. Подробности читайте в одном из ближайших номеров «Липецкой газеты».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев // Образование

У нас ищут 


  Вверх