Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Три кита успеха

Владимир Петров | 19.02.2016

Некоторые эксперты, критикуя, якобы, экономику «трубы», по-прежнему твердят о регулирующем воздействии рынка. О производстве — молчат. Но здравомыслие не загнать в догму, хотя времени упущено много. Инициативы Президента России Владимира Путина последних лет переломили порочную ситуацию: в стране приступили к возрождению промышленности, переходу на инновационные рельсы развития.

По полному циклу

Проблема привлечения инвестиций, конечно, остается, но меняется характер подходов — нужны предприятия полного цикла: от обработки сырья до получения продукции с высокой добавленной стоимостью. Однако есть одна серьезнейшая трудность: индустрию не возродить без собственной станкоинструментальной отрасли. Сегодня доля импорта в российском станкостроении превышает 90 процентов. Объем выпуска своих станков с 1991 года сократился в 25 и более раз. Прекращены производства комплектующих. То есть производственная база, как говорится, на последнем издыхании. Почти утрачены традиции и культура производства, профессия станкоинструментальщика стала непрестижной. Кадровый потенциал, а он еще есть, сокращается без притока новых сил. Понятно, что инвестиции в такую отрасль идут слабо, ведь уровень ее рентабельности невелик — до 5 процентов. Надежда одна — на помощь государства, какую мы наблюдаем сегодня, например, в оборонной отрасли.

Поддержка необходима и возможна — через формирование кластеров станкостроительной промышленности. И тут, надо отметить, Липецкая область уже не первый год идет в нужном направлении: политика, проводимая главой области Олегом Королёвым, планомерна и целенаправленна. Что обусловлено и тем, что в регионе частично сохранена производственная база, есть научный и кадровый потенциал, немал и технологический задел.

В стратегическом плане область позиционируется как крупнейший ­отечественный и мировой производитель высокотехнологичной промышленной продукции — это четко обозначено в Стратегии социально-экономического развития региона на десятилетие вперед. Напомним о действующей федеральной подпрограмме по развитию станкоинструментальной промышленности, в рамках которой реализуется уже второй ее этап — разработка НИОКР и ряда инвестпроектов по техперевооружению предприятий станкостроения.

Специалисты считают, что на импортозамещение в станкостроении уйдет до семи лет. К 2020 году можно достичь производства своих станков до 90 процентов, но на это потребуется до 50 миллиардов рублей, считают в Минпромторге.

Кластерный подход

В нашей области для реализации этой стратегически важной задачи уже делаются конкретные и очень важные шаги. В прошлом году создан промышленный кластер станкостроения и станкоинструментальной промышленности «Липецкмаш», есть действующие технологические цепочки по разработке и производству высокоточных металлообрабатывающих центров с числовым программным управлением.

— Сейчас в кластер объединены тридцать пять компаний, — рассказала нам Екатерина Морозова, начальник отдела Центра кластерного развития Липецкой области. — Производителями конечной продукции, так называемыми якорями кластера, выступают известные липецкие предприятия: «Липецкий станкозавод «Возрождение», «Липецкое станкостроительное предприятие» и молодые, но перспективные производства: «СТП — Липецкое станкостроительное предприятие», «Интермаш». Они производят шлифованные, сверлильные, точильные, металлообрабатывающие станки, оборудование и системы управления ими.

Кластерный подход становится ключевым в стратегии социально-экономического развития не только регионов, но и всей России. На федеральном уровне уже сформирован ряд механизмов, обеспечивающих гибкое финансирование кластеров, принята регламентирующая их деятельность законодательная база.

В целях реализации кластерной политики в регионе в августе 2013 года создано автономное учреждение «Центр кластерного развития». Его задача — создание необходимых условий для взаимодействия предприятий, объединенных в кластер, научных и образовательных учреждений, компаний инновационной и технологической инфраструктуры, органов власти. Все усилия направлены на эффективную кооперацию, обеспечение выхода продукции на рынок, проведение маркетинговых исследований, представление консультаций. Особое внимание в центре уделяется содействию предприятиям малого и среднего бизнеса при получении государственной поддержки на финансирование инвестпроектов. В частности, в прошлом году от участников кластеров поступило тринадцать заявок в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научной технической сфере, для финансирования рекомендовано шесть из них на сумму в 57 миллионов рублей.

Что касается кластера «Липецкмаш», то на сегодняшний день объем производства здесь достиг 6,2 миллиарда рублей, на предприятиях занято около пяти тысяч специалистов. Сейчас центром кластерного развития совместно с Ассоциацией промышленных предприятий региона ведется работа по подготовке заявки на включение кластера в реестр пилотных промышленных кластеров России, что предусмотрено соответствующим постановлением Правительства РФ. В планах — проекты по выпуску линейных опор качения для металлообрабатывающих станков, создание совместного с немецкой компанией «Микромат» лицензионного производства резьбо-шлифовальных станков, проект «ЭНИМАШ» по производству электрошпинделей для металлообрабатывающих станков, а также проект по созданию центра прототипирования…

Что в остатке

Как видим, движение вперед начато. Планы и механизмы поддержки сформированы. Но, конечно, отрасли необходимы сейчас первоклассные литейщики, механики, операторы станков, а не менеджеры, магистры и прочие модно обозначаемые «спецы». Кооперация, надежное финансирование и кадры — вот три кита, способные вывести станкоинструментальную отрасль в «локомотив» всей промышленности России.

Станкостроители липецкого предприятия «Возрождение» намерены вернуть отрасли былую славу. Фото Ольги Беляковой

Станкостроители липецкого предприятия «Возрождение» намерены вернуть отрасли былую славу. Фото Ольги Беляковой

Станкостроители липецкого предприятия «Возрождение» намерены вернуть отрасли былую славу. Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных