lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

На Дону гуляли, уху затевали…

18.02.2016 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Спорт
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаВот он, бирючок, неказист и мал,
а слава его велика…

День 13 февраля оказался богатым на праздники. Французы устроили карнавал в Ницце, а в Ментоне – фестиваль лимонов. Американцы в Мальборо – торжественный день вина. А во Вьетнаме стартовал фестиваль «Ароматная пагода».


В Задонском же районе в этот день состоялся праздник в честь когда-то замеченного самим Александром Сергеевичем Пушкиным символа старинного города. Речь идет о водящемся исключительно в верховьях Дона донском бирючке. Рыбка на первый взгляд невзрачна и недружелюбна. Но считается, что именно она придает ухе специфический, неповторимый и изысканный вкус.


На постаменте в районе городского пляжа Задонска установили жестяной монумент бирючку, обозначив центр торжеств уже во второй раз проходившего в русском Иерусалиме фестиваля любителей рыбалки «На дону стоим, рыбой славимся».


– Рыбалку у нас любят, и соревнования по подледному лову мы организуем давно, – рассказал глава Задонска Владимир Калугин. – Но в прошлом году мы решили провести их в формате фестиваля, участниками которого могли бы быть не только главы семейств, увлеченные подледным ловом, но и все члены семьи – от маленьких детей до бабушек и дедушек. С творческой, концертной частью, веселыми конкурсам и  призами. Праздник тогда удался, а сегодня получил продолжение и развитие.


Лучшим подтверждением радужных ожиданий организаторов праздника стало количество непосредственных участников и гостей фестиваля. Только в соревновательной его части приняли участие около сотни любителей подледного лова из деревень и сел Задонского и соседних районов. Семейные команды и сборные различных предприятий и организаций из трех человек начали доставать из-подо льда донских обитателей в девять утра. Ловили, кстати, соблюдая все правила самых престижных спортивных турниров по ловле на мормышку. В полдень самые удачливые получили заслуженные награды и призы. Наибольший улов – более двух с половиной кило, при не самых благоприятных  для зимней рыбалки погодных условиях, остался за командой Задонского дома творчества.


Одновременно с именами победителей-рыболовов назвали и лучших авторов конкурса «Донская уха». Над ней колдовали сразу на нескольких
обустроенных на пляже очагах. Оценить мастерство поваров и узнать старинные секреты традиционного русского первого блюда могли все желающие. Победителей выбирали путем голосования. Лучших кулинарных кудесников определили в нескольких категориях. Титул обладателей «самого хитрого рецепта» присвоен учащимся Задонского политехнического техникума. «Самую наваристую» уху приготовили работники ООО «Коммунсервис», «самую душистую» – Хмелинецкого центра культуры и досуга. Культработники сварили уху на курином бульоне, в который, кроме бирючка, добавили еще и семгу. А в ухе, приготовленной сотрудниками Задонского дома школьников, рыбы не было вовсе. Навар дала исключительно икра бирючка. Гран-при фестиваля завоевала уха кулинаров от предприятия «Газпром газораспределение Липецк» в Задонске. Ее приготовили, используя десять различных видов рыб, водящихся в Дону, включая стерлядь и вырезуба. Кстати, рыбацкого супчика в этот день сварили не меньше 200 литров.


Сытный, веселый, интересный  и душевный праздник удалось организовать практически без ущерба для  бюджета района. На предложение помочь в организации фестиваля откликнулись руководители предприятий, местные бизнесмены, фермеры и просто неравнодушные и искренне  любящие свою малую родину люди. Работники Задонского психоневрологического интерната, например,  привезли на фестиваль собственную полевую кухню и угощали всех гостей рассыпчатой кашей.


Вот так, всем миром, от чистого сердца, и организовали праздник, на который гостей нестыдно позвать. Фестиваль решили сделать традиционным. В том, что с каждым годом он будет собирать все больше участников, организаторы, а по сути сами жители Задонского района, не сомневаются. А в том, что день рыбалки и ухи будет пользоваться у гурманов и мастеров удочки не меньшей популярностью, чем заграничные лимонно-винные сабантуи, все просто уверены.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

У нас ищут 


  Вверх