Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

У последних войн еще нет истории…

18.02.2016

«Живая память. 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана посвящается». Под таким названием прошел Урок памяти в школе поселка Лески Краснинского района.

Рассказать школьникам о войне в Афганистане, о мужестве, патриотизме, горечи потерь и радости побед пришли те, кто выжил в той войне, выполнив свой интернациональный долг. В те годы им было по 18-20 лет. И вот теперь они в школьном кабинете истории – Юрий Сальников, Сергей Жигалов, Виктор Потукаев и начальник Краснинского отдела Лебедянского райвоенкомата Владимир Платошкин. 

На экране демонстрируется кинохроника той войны, сопровождаемая песнями ансамбля «Голубые береты» и группы «Каскад». Участники боевых действий вспоминают о своих товарищах, о взятии Кабула, о Панджшерском ущелье, перевале Саланг. Они говорят о мужестве и героизме однополчан, об их готовности прийти на помощь своим товарищам, даже о готовности пожертвовать своей жизнью. 

– Жара, резкие перепады дневной и ночной температур, нехватка питьевой воды… Мы будто попали в Средневековье, так как землю в Афганистане обрабатывают мотыгами, пашут на быках, женщины там ходят с закрытыми лицами, – делились своими первыми впечатлениями от увиденного в чужой стране воины-интернационалисты. 

И ученики, и преподаватели, глядя на гостей, удивлялись их скромности. Даже когда те говорили, мужестве и героизме, всегда в первую очередь упоминали товарищей. Вспоминая суровые будни войны, афганцы не могли не сказать и о потерях, а они, к сожалению, огромны: более 500 тысяч человек прошли через пекло боёв, 13836 воинов погибли, около 50 тысяч человек получили ранения, почти 6700 человек остались инвалидами, более 300 бойцов пропали без вести. Таков итог оказания братской помощи соседней стране в человеческом исчислении. Ратный подвиг на Руси во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале. И приходилось русскому солдату защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. Спасибо за это нашим воинам. 

Директор школы Лариса Мазурова, обращаясь к детям, подчеркнула значение патриотизма как для каждого гражданина России, так и для самого государства Российского, напомнив им слова Президента РФ Владимира Путина: «У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма... Это и есть национальная идея». После чего выразила слова глубокого уважения воинам-афганцам, присутствующим на уроке, а так же всем воинам, выполнявшим служебный долг в Отечестве и за его пределами.  

Как историк, отмечу: у всех последних войн еще нет истории. Она пока не написана. Но память о них жива. Как жива наша память о всех войнах за свободу нашего Отечества, за счастье граждан великой России. Думаю, эта встреча с воинами-интернационалистам 15 февраля, в Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, поможет школьникам сделать еще один шаг в воспитании патриотизма, в постижении того, наследниками каких высоких традиций они являются. Поскольку народ, не забывающий своих героев, бессмертен.

Юрий Вишняков,учитель истории и обществознания МБОУ СОШ п. Лески.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных