lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Миллиард, подаренный чужому дяде

18.02.2016 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика
Похоже, иллюстрация из газеты более чем вековой давности по-прежнему актуальна...

Эх, говорил я теще: «Не продавай свой земельный пай. Пройдет еще немного времени, и твоя земля будет стоить дороже акций Новолипецкого комбината». Ведь ни для кого не секрет: после того как большую часть акций НЛМК по дешевке выкупили у рабочих, они мгновенно поднялись в цене и сделали своих владельцев богачами. Увы, теща мои доводы проигнорировала. А теперь наверняка будет локти кусать.


На одном из прошедших за минувшую неделю административных советов, а именно в Лебедяни, откуда как раз родом мать моей супруги, глава региона Олег Королев подтвердил свое намерение: 


принадлежащая селянам земля должна приносить ее владельцам такой же доход, как и землевладельцам-рантье в развитых европейских странах. 


Но на этот раз Королев не агитировал, информируя собравшихся о новом векторе повышения качества жизни в области, а поставил конкретную задачу участникам адмсовета: в Лебедянском, Данковском и Чаплыгинском районах к 2018 году обеспечить стопроцентный охват личных подсобных хозяйств кооперацией. Причем речь шла о создании структур, способных использовать землю с эффективностью не меньшей, чем у аграрных олигархов, но при этом львиная доля прибыли должна доставаться селянам.


Когда отзвучал основной доклад заместителя главы администрации области Андрея Козодерова о ситуации во всех трех районах и отчитался о достижениях Лебедянского района его глава Михаил Мицук, Олег Королев произвел простейший расчет, в итоге вышла сумма примерно в миллиард рублей – прибыль, которую получили успешные сельхозпроизводители в 2015 году, обрабатывая паи лебедянцев, как арендуемые, так и уже выкупленные. 


Если учесть, что продавались паи за бесценок, а арендная плата – курам на смех, получается, лебедянцы подарили свой миллиард рублей чужому дяде. 


А теперь разделим этот миллиард на 40 с лишним тысяч жителей района и получим 25 тысяч рублей в год на каждого от мала до велика. Кстати, моя теща свой пай продала в разы дешевле. А ведь паи были далеко не у каждого. Следовательно, эту сумму можно смело умножать на 10. 


Проданного, к сожалению, уже не вернешь. Хотя на адмсоветах глава области высказывался о том, что некоторым сделкам с паями еще предстоит дать юридическую оценку. Но помимо паев есть еще тысячи гектаров земли в личных подсобных хозяйствах. И в большинстве своем она дает такую же отдачу, как паи, сдаваемые в аренду. 


– Земля должна работать и приносить своим владельцам прибыль, равноценную той, что получают успешные сельхозпредприятия, – сказал Олег Королев, включая Лебедянский, Данковский и Чаплыгинский районы в число пилотных в реализации этой программы.


Почему выбраны именно эти муниципальные образования, догадаться несложно. Открывая совещание, глава региона сразу подчеркнул, что на адмсовете собрались лидеры социально-экономического развития региона. 


Лебедянский район занял второе место в области после Липецка по объему товаров промпроизводства на душу населения. Причем показатель 2014 года в ценовом выражении был превышен на 32,3%. На столько же увеличили показатели и сельхозпроизводители. 


Чаплыгинский район успешно развивает и промышленный, и аграрный сектор. А в развитии малых форм хозяйствования и по вовлечению населения в кооперативное движение он вообще абсолютный лидер. Чаплыгинские кооперативы объединяют в общей сложности более 50% личных подсобных хозяйств – в два раза больше, чем у района, занимающего по этому показателю второе место и почти в 3,6 раза больше, чем в среднем по области.


Данковский район хоть и отстает от лидеров по ряду показателей, зато демонстрирует хорошую  динамику как экономического, так и социального развития. Достаточно сказать, что по объему товарооборота на душу населения район занимает 4 место в области, разрешений на частное жилищное строительство в 2015 году было выдано в несколько раз больше, чем годом ранее. Так что по итогам 2016 года, когда эти дома будут построены, данковчане смогут вырваться в лидеры по темпам жилищного строительства.


Наверное, поэтому Олег Королев и сделал ставку на данные районы, доверив им первыми начать реализацию нового приоритетного проекта. А там и другие подтянутся…


Кстати, в своем докладе Андрей Козодеров попенял главе Данковского района Валерию Фалееву за то, что пусть средняя заработная плата по району уже и выше 20 тыс. рублей, но данковчане достойны большего. Однако, как выяснилось позже из отчета Фалеева, показатели за последние месяцы значительно превышают среднегодовые.


– В конце 2015 года в районе заработал целый ряд предприятий с высокой зарплатой. Так, средняя зарплата на птицекомплексе «Куриное царство» составляет 23 тыс. рублей,  в компании «Дримвуд», изготавливающей деревянные конструкции, – более 25 тысяч руб-
лей,  на тепличном комбинате – 28 тыс. рублей, на Черкизовском мясокомбинате – 30 тыс. рублей. Естественно, туда стали переходить высококвалифицированные специалисты, и руководителям остальных предприятий ничего не оставалось, как тоже увеличивать заработную плату, чтобы сохранить кадры. Конкуренция оказалась значительно более действенной, чем те методы убеждения, к которым мы прибегали раньше, – рассказал Валерий Фалеев.


Такая же конкуренция, похоже, теперь возникнет и на рынке аренды сельхозугодий.  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

У нас ищут 


  Вверх