lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Защитники Отечества из Ломигор

18.02.2016 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
Как признались все птенцы гнезда Веденичева, День защитника Отечества – один из самых любимых семейных праздников. Да и как может быть иначе, ведь все пять братьев в разные годы давали присягу на верность своему Отечеству и защищали его
Очередные 25 почетных знаков области «За верность отцовскому долгу» и денежные премии вручили в понедельник
в администрации региона.

Впервые в регионе лучшие главы семейств получили эти награды за успехи в воспитании детей и укрепление семейных традиций в 2008 году. За девять лет обладателями знака отцовской доблести стали 225 представителей сильного пола. Самому молодому из них на момент награждения исполнилось 35, а самому возрастному – 89 лет. В нынешнем году награждены главы многодетных семей, воспитывающие трех и более детей. Среди кавалеров почетного знака – представители всех городов и районов нашего края: полицейский, врач, учитель, сельский священник, водитель, слесарь, электрик, лесничий...


Михаил Афанасьевич Веденичев из Воловского района вырастил семерых детей – двух дочерей и пятерых сыновей. Количество внуков и правнуков родня Михаила Афанасьевича, отметившего в конце прошлого года свое 80-летие, сбиваясь и перебивая друг друга, подсчитывала довольно долго. В конце концов сошлись на том, что их у недавнего юбиляра более чем полтора десятка.


Посмотреть, как будут чествовать отца и деда, в Липецк приехала, пожалуй, самая многочисленная среди прочих награждаемых группа поддержки: дети, невестки, внучки… Не смог приехать второй сын Александр. Он живет и работает в Республике Крым. Да вот еще Николай малость прихворнул. Так что радоваться за отца Сергею, Владимиру, Ивану, Валентине пришлось с удвоенной силой.


День отца по традиции отмечается накануне Дня защитника Отечества. Как признались все птенцы гнезда Веденичева, это один из самых любимых семейных праздников. Да и как может быть иначе, ведь каждый из братьев в разные годы давал присягу на верность своему Отечеству и защищал его с оружием в руках. Сергей служил на космодроме Байконур. Александр проходил срочную в Германии, Владимир – в Венгрии. Николай участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики, имеет воинские награды. Иван стойко переносил тяготы и лишения армейской службы в Ставропольском крае.


Их отцу – ребенку войны, служить не довелось. Не прошел медкомиссию из-за травмы, полученной в юности на стройке по восстановлению разрушенного войной колхозного хозяйства. Но, несмотря на это, сыновьям Михаил Афанасьевич с раннего детства внушал мысль о том, что служить в армии не просто необходимо, но и очень почетно.


– Никто из нас даже не думал откосить от службы, – говорит младший сын Иван. – Потерянным временем годы в армии тоже никто из нас не считает. Наоборот, мы там приобрели много такого, чему на гражданке или вообще не научишься, или очень долго будешь постигать. Прежде всего, конечно, самостоятельность. Плюс знания и навыки. А братьям еще и за границей удалось побывать.


Сегодня трое из пяти братьев работают в созданном одним из них крестьянско-фермерском хозяйстве в селе Ломигоры. Рядом знаменитая высота Огурец, за которую в годы Великой Отечественной шли самые кровопролитные на территории нынешней Липецкой области бои. До сих пор здесь находят останки погибших красноармейцев. Веденичевы еще в школьные годы помогали в этом деле поисковикам из отряда «Неунываки». «Поднимать» из земли для перезахоронения останки бойцов продолжают братья и сейчас.


– 23 февраля, 9 Мая и дни рождения членов семьи для нас самые главные и торжественные праздники, – призналась младшая дочь Михаила Веденичева, Елена. – Мы собираемся в большом родительском доме. Мужчины вспоминают армейскую службу, а женщины с дочерями готовят любимые блюда и устраивают самый настоящий праздничный концерт, ведь почти все занимаются в различных творческих коллективах при сельском Доме культуры.


Поздравляя всех участников торжества от имени руководителя исполнительной власти региона Олега Королева, заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Летникова отметила, что благодаря неустанному родительскому труду сохраняются и передаются из поколения в поколение духовные ценности и нравственные устои общества. «Спасибо за верность отцовскому долгу. Вы – наша гордость и идеал, к которому должны стремиться представители подрастающего поколения», – подчеркнула Людмила Летникова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх